Группа итальянских и испанских ученых изучила несколько произведенных в Европе чаев на предмет содержания в них полифенолов и на антиоксидантную активность. Объясняя свое научное любопытство, исследователи написали, что оздоровительная тема привлекает к чаю потребителей, что главная оздоровительная фишка чая — антиоксидантная (тут так и хочется добавить что-то типа «Вся мощь — в пальцах ног»), что вся антиоксидантаная сила — в полифенолах и что на них и на антиоксидантный предмет европейские чаи никто еще толком не исследовал. Китайские или там индийские чаи исследованы вдоль и поперек, а европейские — нет. Короче, надо исследовать.
В ходе исследования были изучены зеленые, черные и белые чаи общим количеством 13 из Нидерландов, Италии, Германии, Швейцарии, Великобритании (с острова Джерси) и из Португалии — как с материковой, так и с Азорских островов. Чаи настаивались как в холодной, так и в горячей воде — ну, собственно, почему бы и нет.
Самыми забористыми с точки зрения содержания полифенолов предсказуемо оказались зеленые чаи, менее забористыми — белые, самыми незабористыми — черные. Горячие чаи получились более полифенолистыми, чем холодные — что тоже очевидно. Никакой связи между содержанием полифенолов и происхождением чая, на первый взгляд, нет. Но даже если бы она и была, то по такому небольшому количеству образцов какие-либо глобальные выводы все равно не сделать.
Оценка антиоскидантной активности дала очень схожие с оценкой содержания полифенолов результаты. Зеленые чаи — самые активные, белые — менее активные, черные — самые неактивные. Разница между антиоксидантной активностью чаев холодного и горячего настаивания оказалась не такой сильной, как разница в содержании полифенолов в холодных и горячих чаях.
Ну и до кучи ученые изучили еще хелатную активность компонентов разных чаев — и она оказалась у всех чаев примерно одинаковой, у черных чутка побольше, чем у зеленых, а у зеленых — побольше, чем у белых.
Короче говоря, европейские ученые четко показали, что если вы пьете чай для того, чтобы оздоравливаться, то вам все равно какой чай пить — хоть китайский, хоть индийский, хоть европейский. Хороший результат, я считаю.