Найти в Дзене

Расшколивание. С чем его едят?

«Мы ушли из школы вчера. Сегодня посадила ребенка за математику, а он не хочет. Прям плачет, тетради выбрасывает. Что делать?» Сколько таких историй я слышала! Можно сборник выпускать. А все потому, что не дали расшколиться.

Давайте на пальцах. Вот, есть у нас ребенок. Мы отдаем его в детский сад. Водим на час, на два, до обеда, до тихого часа… приучаем постепенно. Почему? Потому что он не привык так жить – без мамы.

Когда мы приходим на новое место работы мы тоже несколько месяцев присматриваемся, учимся. Нередко назначают кураторов для новичков, чтобы легче адаптировался, постепенно вводят в курс дела.

В ВУЗе за группой закрепляют куратора, который все объясняет, рассказывает, учит жить по новым правилам.

Но по какой-то неведомой причине, забирая ребенка из школы, мы ждем, что наши мысли прочитают, все поймут и примут новые правила игры. Ага, щаз!

Моя дочь классно объяснила свои эмоции в первый год: «Я ожидала, что это будут бесконечные каникулы, а получила бесконечную учебу». Думаете, Ваш ребенок считает иначе? Сомневаюсь. А вы уверены, что так должно быть. Почему? Приведите хоть один аргумент. Их нет. Как минимум потому, что Вы не можете влезть в голову другого человека. И Ваши желания запросто имеют право не совпадать с желаниями ребенка.

«Он должен учиться!» знаете, есть такое выражение: «Кому я должен – всем прощаю». А у ребенка есть ХОЧУ. И пока его желания не удовлетворены, почему он должен выполнять Ваши?

Почему Вы забрали ребенка из школы? Потому что… Что-то вас сподвигло. И это что-то накрепко связано для ребенка с учебой. Любой негатив. Ругающая его учительница по русскому отбила всякое желание открывать учебник по русскому. Учительница ушла, а желание не появилось. И не появится. Боль не уходит сама собой, ее нужно лечить. А на это нужно время.

Психологи говорят, что основной вид деятельности детей с 6-7 лет – познавательный. То есть им нравится все узнавать. Но они забывают кое-что очень важное. Пирамиду Маслоу. Есть базовые потребности. Пока они не удовлетворены, человек не может удовлетворить следующие. Поэтому до того, как начнете учить ребенка убедитесь, что он выспался, поел, попил, находится в безопасности. Иначе он не сможет учиться.

А теперь конкретнее. Вы забрали ребенка из школы, и отправились на СО. Сколько нужно ребенку, чтобы восстановить нормальный режим и компенсировать все свои недосыпы? Несколько недель. Пока не начнет просыпаться без будильника через 10 часов после отбоя, не трогайте, пусть спит. Да, дети подростки должны спать не пресловутые 8 часов, а значительно больше. Вообще, 8 часов – цифра политически удобная и не индивидуализированная. Ее придумали в начале СССР, когда в одной комнате в коммуналке могли жить 3-4 семьи, так решали вопрос с жилыми площадями и рабочей силой на заводах. Физиологии там не было и нет.

Выспался ребенок? Работаем над психологическим комфортом и ощущением безопасности. И зачастую лучше это сделать со специалистом. С психологом. Учащемуся должно быть приятно и комфортно. И это ДОЛЖНО быть, а учеба – желательна с точки зрения физиологии.

И вот только после этого можно начать заниматься. Сколько времени у вас на это уйдет? Может, неделя, может, месяц или год. Все индивидуально.

Как ускорить расшколивание? А как сделать так, чтобы шарик надулся? Можно надувать его, а можно поместить в вакуум. Так вот, расшколивание быстрее проходит в информационном вакууме. Это значит, что не просто нужно оставить ребенка в покое, а сделать так, чтобы он именно базовые свои потребности удовлетворял – спал, отдыхал, разбирался с собственными мыслями и страхами. Убрать источники информации. В первую очередь гаджеты. Родительский контроль везде и всюду. Исключить телевизор и книги. И даже ограничить поездки и прогулки – это тоже источник информации и эмоций. Полный вакуум. Звучит жутко? На самом деле все еще страшнее. Больным нужен постельный режим для выздоровления. А если есть необходимость расшколиться, нужно обеспечить режим покоя.

И, вот, однажды вы увидите, что ребенок взял учебник. Сам. Вот тут и можно начать закручивать гайки. Медленно. Плавно. Незаметно. И тогда ребенок будет учиться, а не страдать. Будет тянуться к знаниям.

Как же это сделать, если есть гаджетозависимость? Вот так, с трудом, часто с конфликтами. Или предупредив до перехода, что на некоторое время придется отказаться от всего. Можно еще лукавить – говорить, что нет денег для оплаты интернета и т.п. А по-хорошему обратиться к психологу за советом. Правда, в России большинство психологов против СО – непривычно это, значит, плохо… Поищите СО-лояльного.

Есть исключение – выпускные классы. Там некогда расшколиваться, нужно к экзаменам готовиться. Поэтому есть серьезные риски, что не справитесь. Объективно есть. Поэтому в старших классах нужно 100 раз подумать и переходить только осознанно, предупредив ребенка, что год будет крайне тяжелым. По крайней мере в эмоциональном смысле.

А как у вас проходило или проходит расшколивание? Да и вообще, задавайте вопросы – напишу обстоятельные ответы.