За последний год доля контрафактной электроники на маркетплейсах выросла вдвое, подсчитало юридическое агентство IQ Technology. Особенно часто подделывают продукцию Apple, Samsung и Xiaomi. Выяснили, как защититься от покупки фальсификата.
Чем вызван рост объёмов контрафакта
Прежде производители устройств сами боролись с подделками, защищая свои бренды. Правообладатели жаловались на продавцов контрафакта в органы и добивались уничтожения продукции. Но эти усилия сошли на нет после ухода из страны части вендоров и легализации параллельного импорта.
Маркетплейсы пытаются чинить препятствия недобросовестным коммерсантам. Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет» создали единую информационную систему для изъятия контрафактной продукции. В Ozon отслеживают подделки при помощи нейросети.
В то же время представители площадок не соглашаются с оценкой IQ Technology. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, контрафакт составляет не более 0,1% от всех предложений.
Как уберечься от подделок
Эксперты называют несколько мер, которые стоит предпринять перед покупкой электроники на маркетплейсах.
- Сравните стоимость устройства с предложениями в других магазинах. Разница не может превышать 20%. Последний iPhone за 30 000 рублей никто не продаст — даже во время сезонных акций.
- Загляните на страницу продавца. Если он торгует электроникой, косметикой, автозапчастями, это плохой знак.
- Проверьте отзывы. Игнорируйте предложения с малым количеством оценок, с только положительными и однотипными комментариями. У Wildberries и «Яндекс Маркета» ещё можно посмотреть рейтинг продавца.
- Внимательно изучите описание и фотографии гаджета. Иногда продавцы всё же указывают, что товар неоригинальный.
- При получении проверьте упаковку товара. В интернете можно найти инструкции, как отличить коробку оригинального смартфона или наушников от копии. От устройства со вскрытой упаковкой лучше сразу отказаться.
Впрочем, всё это вряд ли спасёт от распространённой схемы: мошенники заказывают на маркетплейсе оригинальный товар, а в пункте выдачи незаметно меняют его на копию и отказываются от приёмки. Продукт без особых проверок отправляется на склад, а оттуда едет к следующему покупателю.