Стоит что-то менять в изделии, если оно и так отлично продаётся, работники не справляются с заказами и производство загружено на 100%? Большинство предпринимателей сказало бы:
- Да ни в коем случае, можно расслабиться, получать деньги и жить в своё удовольствие.
И будут не правы.
Почему?
Я думаю, через 3 минуты вы сами дадите ответ.
В 1790-м году в одном из небольших горных городков Австрии поселился одинокий еврей по имени Йозеф Хардмут. Поселился не просто так, городок он подбирал для себя специально. Ему важны были две вещи: наличие глины и графита. Именно эти два компонента были ему нужны для производства необычного пишущего инструмента под названием... карандаш.
Дело в том, что в 1750-м году один англичанин нашёл в заброшенной шахте около городка Камберленд залежи графита. Сначала это вещество посчитали никому не нужной фигнёй, однако через пару лет было замечено, что эта самая фигня рисует на бумаге. И в Англии началось производство первых карандашей, которые делались из смеси глины и графита.
Рисовали они, если честно, так себе. Но для людей, которых задолбали постоянно проливающиеся чернила, карандаш был откровением. Спрос на него побил все разумные пределы. Английское правительство тут же засекретило секрет изготовления карандашей, запретило экспорт графита за пределы страны, а цены на новинку завысило в 50 раз.
Вот как нужно делать деньги!
Однако секрет, который знает больше чем один человек, уже не секрет. Через 10 лет немцы обнаруживают богатейшие залежи графита в окрестностях Нюрнберга. За производство карандашей активно взялась богатейшая семья германии Фабер, англичане умылись. Однако её карандаши писали также отвратительно, как и английские.
Так вот, Йозеф Хардмут, узнав о том, что в Австрии также нашли графит, срочно переезжает туда и открывает своё производство карандашей из глины и графита. В 1802 году он патентует свой способ изготовления карандашей, которые оказались на голову лучше немецких и английских.
Понимая, что его фирму ждёт блестящее будущее, Йозеф называет её Кохинур, по названию крупнейшего бриллианта, украшающего английскую корону. Так изящно плюнуть в сторону англичан ещё никто не смел.
Почти 80 лет в Европе писали карндашами из смеси глины и графита, пока внуки Йозефа Хардмута не представили на Всемирной выставке в Париже новейшую разработку: тонкий графитовый стержень в шестигранной оболочке из кедра, покрытой лаком.
Это была точная копия современного карандаша!
Как вы думаете, во сколько раз выросли продажи?
Не угадали...не в 1700, как заявлено в заголовке статьи. Всего лишь в 120. Конечно и этот рост был успехом, поди попробуй нарастить производство во столько раз.
Настоящий взрыв производства карандашей произошёл благодаря совершенно другому трюку, который был связан с... цветом.
Дело в том, что самые качественные карандаши на рубеже 19 и 20 веков делались из кедра. Это ценная древесина, которая всем своим видом говорила, я красивая, надёжная и... дорогая. Все дешёвые карандаши, которые изготавливались, как правило, из берёзы или сосны, окрашивались в чёрный цвет. Поэтому покупатели знали: хочешь качественный карандаш покупай неокрашенный из кедра, хочешь сэкономить - чёрный.
Правила игры решил изменить вот этот человек:
Он раздал своим всем своим подчинённым карандаши, раскрашенные яркими цветами и стал наблюдать. Оказалось, что цвет менял отношение человека к карандашу. На красные карандаши жаловались, будто ими трудно писать, на зелёные, что они часто ломаются, чёрные вообще считали за мусор.
ХОТЯ ЭТО БЫЛИ ОДНИ И ТЕ ЖЕ КАРАНДАШИ!
Меньше всего жалоб поступило на карандаши жёлтого цвета, абсолютно все работники признали их самыми качественными. На Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году фабрика Кохинур выпустила в продажу карандаши из кедра, окрашенные в жёлтый цвет.
По цене в 3 раза выше старых карандашей!
Изменение цены они объяснили новым качество грифеля и более качественной древесиной. Все, кто попробовал новый карандаш жёлтого цвета в один голос твердили, что жёлтые карандаши на голову превосходят старые, неокрашенные.
Во всём мире начался бум на жёлтые карандаши... которые были предусмотрительно запатентованы Хардмутом, и на каждом карандаше чёрными или золотыми буквами гордо было написано
KOH-INOOR HARDMUTH.
Именно эта уловка позволила фабрике нарастить производство в 1700 раз.
С тех пор 9 из 10 простых карандашей продавалось жёлтого цвета. На удивление, самыми дешёвыми карандашами стали изделия из неокрашенного кедра.