Найти в Дзене

Сон - база здоровья.

Сон - это базовая потребность организма наряду с дыханием, утолением голода и жажды.

Принято считать, что основная функция сна - это отдых.

Отчасти это так, ведь сон – это единственная форма существования человеческого тела, благодаря которой происходит восстановление функций нервной системы. Но часто упускается из виду то, что сон влияет не только на восстановление, но и на состояние всего организма.

Здоровье любого человека напрямую зависит от качества сна.

А теперь представьте, какое значение имеет сон для малышей! Во сне дети растут и развиваются, как бы это ни звучало странно, потому что сон — абсолютно не пассивный процесс. Пока малыш спит, его мозг усердно трудится. Именно во время сна происходит выработка важнейших гормонов, таких, как:

- гормон роста соматотропин. Он вырабатывается только в глубоких фазах сна. Принципиальное значение выработка соматотропина имеет для детей, потому что он стимулирует увеличение хрящевой ткани, рост костей, мышечной массы, соединительных тканей и внутренних органов. Поэтому дефицит или неправильное распределение глубокого и поверхностного сна может вызвать отставание в росте и замедление физического развития ребёнка.

-2

- мелатонин — мощный антиоксидант и иммунный регулятор. Он помогает бороться с вирусами, бактериями и раковыми клетками. Сам по себе этот гормон не вызывает сон. Его задача – запустить в теле человека механизмы, которые настраивают на отдых. Например, замедление деятельности половых желез и активности гладких мышц кишечника, понижение уровня давления и температуры тела и т.д.

-3

Интересный факт: собственный мелатонин у новорождённых малышей начинает вырабатываться не сразу: первое время они получают его с грудным молоком матери. Поэтому так важно укладывать малыша в естественных ритмах, которые синхронизированы с ритмами сосаний груди.

Сон важен ещё и потому, что повышает эффективность работы Т-клеток: эти клетки участвуют в формировании иммунитета и атакуют чужеродные агенты. Во время сна организм активнее сопротивляется инфекциям.

-4

Согласно исследованиям при инфекционных заболеваниях количество клеток, побеждающих вирусную инфекцию, снижается на 30%, если человек не высыпается. Обычно своим «ничего страшного, буду делать всё, как обычно, несмотря на болезнь» грешат взрослые, не обращая внимания на потребность организма во сне и отдыхе. Но обратите внимание, как дети чувствуют себя и всегда больше спят во время болезней.

Очень интересно и достаточно актуально в наше время (но больше для уже подросших деток и взрослых людей), что из-за недосыпа снижается чувствительность к инсулину, а это, в свою очередь, грозит развитием диабета II типа и ожирения.

Как это работает?

Современный человек стал спать меньше и хуже во многом по причине ускорения темпа жизни и наполнения её различными гаджетами и неконтролируемым количеством времени, проведённым за ними.

При нормальных условиях, когда человек настраивается на сон, и в организме выработка мелатонина не сбита, то последний повышает уровень лептина – гормона, который отвечает за чувство насыщения, уменьшает аппетит и ограничивает накопление жира. На этом фоне в стенке желудка падает уровень грелина (этот гормон, наоборот, вызывает чувство голода). В результате ночью, когда мы спим, мы не чувствуем голод.

Дефицит мелатонина сигналит телу, что сейчас ещё день, а значит, нужна энергия. И самый простой способ ее получить – покушать. Так возникают предпосылки для переедания и ожирения.

-5

Мелатонин сдерживает выработку инсулина, потому что в ночное время, когда обычно человек ничего не ест, работы для этого гормона нет. Но сбой биологических ритмов и ночные походы к холодильнику повышают уровень сахара в крови. Происходит выброс инсулина, и его уровень остаётся высоким не только днем, но и ночью. Отсюда риск развития диабета и ожирения.

Важно! Если вдруг вы задались вопросом: а как же сосания груди ночью? Ответ: метаболизм у маленьких детей значительно отличается от метаболизма взрослых, кроме того мамино молоко лёгкое, и содержит элементы, способствующие перевариванию самого себя. Может, в будущих статьях при наличии запроса с вашей стороны, мы уделим раскрытию этой темы внимание, а пока просто знайте, что детям нормально и ПОЛЕЗНО пить грудное молоко по ночам.

И ещё один важный момент: во время сна происходит формирование новых нейронных связей - процесс, способствующий развитию мозга ребёнка.

-6

Малыш перерабатывает и закрепляет важные навыки и знания, которые были получены во время бодрствования.

Надеемся, что эта статья уверила вас в необходимости здорового сна для вашего малыша. Под фразой «здоровый сон» мы не имеем в виду сон «любой ценой» и всевозможными техниками СЗ, которые не учитывают соблюдение природных ритмов и возрастных особенностей ребёнка. Здоровый сон - это сон рядом с мамой и засыпание на груди в ритмах малыша.

Если вы ещё не знаете, что такое ритмы, приходите на наш практикум по сну, где за доступную цену вы найдете ключ к спокойному сну не только вашего малыша, но и всей семьи в целом.