Замена тазобедренного сустава эндопротезом — наиболее эффективный способ избежать инвалидизации при переломе шейки бедра.
Перелом шейки бедренной кости — один из самых распространенных переломов, который обычно диагностируется у пожилых людей. Молодежь тоже не застрахована от несчастных случаев, но по статистике, именно люди старшего и пожилого возраста чаще всего страдают от переломов такого типа. Исследование минздрава РФ показало, что треть всех пациентов с данным диагнозом старше 85 лет, а 75% из них — женщины. Это во многом связано с особенностями женского организма — в период менопаузы масса костной ткани уменьшается (менопаузный остеопороз), что автоматически помещает пожилых женщин в группу риска.
Это патологическое состояние с трудом поддается терапии, решить проблему можно только при помощи операции. Часто единственным эффективным методом возвращения нормальной подвижности поврежденному суставу является его замена эндопротезом.
В Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России (г. Омск) применяются немецкие системы с высокой стойкостью к изнашиванию, биосовместимые, с компонентами из гипоаллергенных материалов — импланты Aesculap. Но сами по себе эндопротезы не панацея. Качество операции определяет профессионализм и опыт хирурга.
Травматологи-ортопеды Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА ежегодно выполняют порядка 800 операций на суставах, включая корригирующие остеотомии при деформации конечностей, операции при патологиях плечевых, коленных и тазобедренных суставов, операции при контрактурах суставов и последствий травм, а также эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов.
«Операция по замене сустава при переломе шейки бедра необходима, чем раньше, тем лучше, так как такая проблема возникает у пожилых людей. Если затягивать с операцией, то такие пациенты плохо поддаются реабилитации», — отмечает заведующий ортопедическим отделением ЗСМЦ ФМБА России, врач травматолог-ортопед высшей категории Павел Филимендиков.
Благодаря богатому опыту хирургов и современному оборудованию, пациенты начинают двигательную активность уже на вторые сутки после операции.
«На второй день пациент встает с помощью костылей. Далее пациента ждет достаточно продолжительный восстановительный период: порядка трех недель ходьбы с помощью костылей, потом возможен переход на трость, это еще 2-3 недели, далее человек постепенно возвращается к обычной жизни, передвигаясь без дополнительной опоры», — говорит Павел Владимирович.
Профессионально проведенное вмешательство и грамотное лечение с подключением комплекса реабилитационных мероприятий способствует максимально полному восстановлению активности, подвижности и качества жизни.
Западно-Сибирский медицинский центр предлагает индивидуальные программы восстановительного лечения после операций на суставах.
Врачи высокой квалификации располагают широким спектром технологий, применяют оперативные методики, используемые в научно-исследовательских институтах России, ближнего и дальнего зарубежья.