Разбираемся, как самозанятому получить статус ремесленника, чтобы продавать одежду и обувь без маркировки
Что такое обязательная маркировка и причём тут самозанятость
Обязательная маркировка — это программа государства по борьбе с товарами низкого качества и подделками, которая стартовала в 2016 году и до 2024–го должна охватить все товары.
Процедура следующая: каждому товару, который подлежит обязательной маркировке, присваивается цифровой код (Data Matrix). Генерирует, присваивает коды товарам и хранит о них информацию компания «Честный знак».
Самозанятый не может производить товары, подлежащие обязательной маркировке. Это прямо запрещено законом (Ст. 4 закона № 422-ФЗ). Но есть исключения, когда маркировка не нужна:
- Продажа одежды, сшитой на заказ по индивидуальным меркам. В этом случае самозанятый не продаёт, а оказывает услугу по пошиву.
- Реализация молочной продукции, масса которой 30 граммов и менее или та, что упакована непромышленным способом для розничной торговли.
- И наконец — продукты труда ремесленников, определяемые законодательством субъектов Российской Федерации.
С последним будем разбираться подробнее: как самозанятому использовать этот пункт закона, чтобы обойти запрет на маркировку.
Исключение ремесленников из общих требований о маркировке
Как мы уже сказали выше, распоряжение вышло давно. Но оно всё ещё действует: открываем официальный перечень товаров, подлежащих маркировке (редакция от 31 мая 2023 года), и изучаем категории, помеченные сноской <6>:
- предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи,
- блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек,
- пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков,
- бельё постельное, столовое, туалетное и кухонное,
- обувные товары.
А теперь смотрим, куда ведёт сноска <6>: «За исключением продуктов труда ремесленников, определяемых законодательством субъектов Российской Федерации (сноска введена распоряжением Правительства РФ от 28.07.2020 N 1973-р)».
Это исключение появилось по просьбе предпринимателей с небольшим производством: мол, маркировка отнимает много времени и денег у микробизнеса. Но кто такие эти ремесленники?
Ремесленник — законодательное определение
Ни в распоряжении, ни в перечне товаров нет определения для ремесленной продукции. Закон отсылает нас к правовым актам субъектов РФ.
Только власти региона решают, действует ли на их территории особый статус ремесленника и готовы ли они давать им льготы в соответствии с федеральными нормами. Проще говоря, если в регионе популярны народно-художественные промыслы, то власти идут навстречу.
Регионы, в которых есть такие постановления:
- Вологодская область. В постановлении от 2021 года перечислены такие виды деятельности, как производство одежды и изделий из кожи, мыла, парфюмерной и косметической продукции, мебели.
На сайте Агентства городского развития Вологды есть инструкция, как получить статус ремесленника и освободить себя от маркировки: подать электронную заявку и получить официальное письмо-подтверждение.
Правительство области причислило ремесленников к группе малых и средних предпринимателей, что позволяет получать различные льготы и виды поддержки. Например, самозанятые ремесленники могут бесплатно участвовать в ярмарках и выставках. - Татарстан. Закон «О народных художественных промыслах и ремеслах РТ» в республики приняли аж в 2005 году. Регулирует бизнес ручного труда Палата ремёсел.
В центре «Мой бизнес» предприниматели могут получить финансирование на участие в ярмарках в размере до 600 тыс. рублей. А также помощь в рекламе и грантовую поддержку. - Кировская область. Закон «О народных художественных промыслах в Кировской области» вступил в силу 1 января 2023 года. Порядок присвоения статуса описан в Постановлении: нужно быть продолжателем традиций художественных промыслов Кировской области и предоставить министерству промышленности заявление, подтверждение участия в выставках и описание своего художественного стиля.
Власти обещают мастерам до 2025 года пониженные ставки на УСН (1 или 5%), льготные займы, участие в ярмарках и бесплатное обучение.
Это примеры субъектов РФ, для которых нам удалось найти правовое подтверждение статуса ремесленника. Например, в Калининградской области и Ханты-Мансийском округе таких законов нет, но программы поддержки ремесленников есть — парадокс.
Коротко о главном
- Продавать товары, подлежащие обязательной маркировке самозанятый не может. Но на одежду, постельное бельё и обувь распространяется исключение «о ремесленниках».
- Понятие ремесленника и ремесленной деятельности на федеральном уровне не закреплено (и вряд ли в ближайшем будущем это произойдёт).
- Чтобы продавать одежду, обувь, постельное и кухонное бельё без маркировки, нужно получить статус ремесленника. А для этого — найти в своём регионе действующие правовые акты о ремесленной деятельности.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьей. Если ответ нужен срочно, пишите в наше сообщество Вконтакте или Телеграм-канал.