16 июля экскурсия по Малоохтинскому кладбищу продолжила наш проект «ТЕРРИТОРИЯ ПАМЯТИ», посвященный некрополям Петербурга. Ведь именно некрополи сохраняют память о выдающихся людях и городских легендах, в том числе и мистических. А Малоохтинское старообрядческое кладбище считается самым загадочным в Петербурге.
Здесь находится семейное захоронение купцов Скрябиных, а по одной из легенд, глава семейства, купец первой гильдии Иван Скрябин, был известным чернокнижником, которого современники всерьез опасались. После смерти он якобы не может обрести покой и бродит призраком ночами по кладбищу. Но смельчаки, нуждающиеся в деньгах, все равно посещают его могилу, чтобы сделать заговор на богатство. Даже странно, что такой сюжет не лег в основу какого-нибудь мистического литературного произведения!
Купеческих семейств на Малоохтинском немало. Здесь, например, захоронены довольно влиятельные в Петербурге 19-го века купцы Пиккиевы, в чьем доме на Моховой находился полуподвальный храм староверов. Родом из Олонецкой губернии, купцы поддерживали старообрядческую общину поморского толка. Власти раскольничество не поощряло, поэтому несколько раз закрывало храм и конфисковывало молельные книги и иконы, но Пиккиевы умудрялись вещи возвратить и служения возобновить. В этом коммерсантам помогали влиятельные друзья.
Прекрасные связи, удачная торговля, благотворительность, набожность... Все было хорошо у Пиккиевых, пока один из них не заслужил репутацию Синей бороды. И это тоже - одна из легенд Малоохтинского кладбища, придающая ему ореол мистицизма.
А вот - легенда российского масштаба, хотя и без капли мистицизма. Василий Кокорев - «человек-оркестр» в экономике, который не только стал миллионером в кратчайшие сроки, но и развивал всевозможные инновации.
Так, еще до разработки нефтеналивной линии в Америке, он уже вовсю использовал ее на своем заводе в Баку. Запустил первую конку в Москве, устроил первый в России гостиничный комплекс с торговой зоной и электричеством!
С середины 19 века он стал собирать коллекцию картин, и в 1862 году открыл первую Московскую публичную галерею. И если бы не дальнейшие финансовые трудности, заставившие купца продать коллекцию, посещали бы мы сегодня не Третьяковку, а Кокоревку.
Малоохтинское старообрядческое кладбище известно не только своими захоронениями, но и бурным прошлым - как бы это странно ни звучало. Поскольку староверам запрещали строить церкви, их кладбища становились конфессиональными центрами, а также местами для решения самых разных вопросов. Здесь заключались торговые сделки и проходили смотрины женихов и невест. Конечно, все это происходило благообразно, но местом скорби и уныния Малоохтинское в 19-м веке назвать было никак нельзя.
Удивительным образом кладбище сохранилось до нашего времени. Хотя в советское время были планы по уничтожению некрополя. По одной из версий, не дал исчезнуть кладбищу видный партийный деятель СССР Вячеслав Молотов, поскольку купцы Скрябины, о которых мы писали в начале - его предки (и действительно, настоящая фамилия Молотова - Скрябин).
Как бы там ни было, небольшое, в 3 гектара, Малоохтинское кладбище, старейший старообрядческий некрополь Петербурга - один из ценнейших памятников нашего общего прошлого, который нуждается во внимании и сохранении.
В ближайшее время в рамках проекта «ТЕРРИТОРИЯ ПАМЯТИ» мы организуем новые экскурсии - следите за новостями.
Фотографии Екатерины Сомовой и Владимира Якимова
Еще больше материалов из рубрики "Память города" на нашем сайте памятьбесконечна.рф