После кризиса Covid компания GastroSuisse отмечает снижение чаевых, что может быть связано с сокращением наличных платежей. Как рестораны поступают с чаевыми, оплаченными картой?
После кризиса Covid президент GastroSuisse и ресторатор Массимо Сутер в интервью программе On en parle на телеканале RTS объяснил, что он заметил снижение наличных платежей в пользу увеличения платежей по картам.
По его словам, чаевые также «резко упали», отчасти в результате изменения привычек оплаты. Поэтому «дело не в том, что люди больше не хотят оставлять чаевые, просто они не привыкли округлять сумму, выводимую на экран автомата при оплате картой».
В связи с этим он надеется, что после некоторой адаптации населения к электронным видам оплаты «чаевые снова станут частью сервиса»
При отсутствии наличных и оплате посещения кафе, бара или ресторана дебетовой или кредитной картой часто можно оставить чаевые в электронном виде. В таких случаях у посетителей часто возникает вопрос о том, кто на самом деле получит эти деньги?
По словам Массимо Сутера, «у каждого заведения своя политика в отношении чаевых». Поэтому в некоторых случаях деньги могут быть разделены между персоналом в конце рабочего дня. Также возможно, что чаевые идут непосредственно обслужившему посетителя официанту. Или возможен вариант, когда все полученные чаевые перераспределяются между работниками зала и кухни раз в неделю или раз в месяц. //SA
Татьяна Вилданова
Теги:
Новости Швейцарии: www.swissafisha.ch