Найти тему

Как увеличить земельный участок в СНТ законным путем.

Владимир задался вопросом - как ему увеличить свой участок в СНТ, когда решил строить баню.

Оформить прирезку в СНТ можно официальным путём. По итогу у вас в собственности окажется участок большей площади, на котором можно при желании построить гараж, баню или что-то другое. Источник: земельно-правовая компания "ВИТА-ХАУЗ"
Оформить прирезку в СНТ можно официальным путём. По итогу у вас в собственности окажется участок большей площади, на котором можно при желании построить гараж, баню или что-то другое. Источник: земельно-правовая компания "ВИТА-ХАУЗ"

У Владимира есть 6 соток в СНТ. Он уже построил дом, гараж, поставил беседку и теплицы. Теперь решил строить баню, но места на участке осталось совсем мало. Зато за забором есть пустая земля, которая вроде как не нужна никому. Может ли Владимир присоединить эту землю к своему участку и сделать это все официально? Давайте разбираться.

Бывает так, что собственник участка в СНТ уже пользуется большей площадью, чем владеет по документам. Бывает, что человек только планирует присоединить к своему участку землю, к которой никто из соседей интереса не проявляет. Никакой разницы нет - пользуетесь ли вы "дополнительной" землей уже давно или только хотите начать ей пользоваться - правильный алгоритм действий для оформления этой земли одинаковый.

Единственное различие состоит в следующем. Если земля находится у вас в пользовании давно - нужно вызвать геодезиста, чтоб он сделал съемку фактических границ участка, по которой затем кадастровый инженер точно определит площадь территории, которую необходимо прирезать.

Если же вы только планируете прирезку, но не хотите ставить забор пока не получите эту землю в собственность - можно тоже вызвать геодезиста и либо попросить его установить колышки по периметру прирезаемой территории, а затем определить координаты колышек, либо попросить сделать съемку всех объектов, граничащих с территорией прирезки: чужих заборов, опор ЛЭП, каких-либо природных ориентиров. Затем по результатам съемки вы с кадастровым инженером определите территорию прирезки так, чтоб не залезть за чужой забор, не включить в прирезку электрический столб, колодец, и т.д. Можно, конечно, не заказывать съемку и определить территорию прирезки "на глазок", но лучше все-таки сделать максимально правильно и точно - это поможет избежать возможных проблем.

После проведения съемки нужно определить, "чью" землю вы хотите прирезать. Территория может относиться к землям общего пользования (ЗОП) СНТ, может быть землей лесфонда или принадлежать Министерству обороны. А может оказаться, что это чье-то поле, или же участок изначально выделялся кому-то, но хозяин давно его забросил.

Давайте разберем каждый случай отдельно:

  • ЗОП СНТ. Сначала нужно обратиться к председателю, заявить о желании прирезать землю, показать схему. Председатель должен дать "добро" и провести общее собрание членов СНТ, после чего оформить протокол общего собрания с разрешением передать вам прирезаемую территорию. Хорошо, если прирезаемая территория не попадает на проезд или разворотную площадку - оформив землю, вы ограничите проезд или проход (но, как правило, такую прирезку вам и не одобрит председатель). Еще важно, чтобы границы ЗОП не были уточнены - в этом случае придется оформлять прирезку через разработку и утверждение проекта межевания территории (ПМТ), а это и дольше, и значительно дороже. Поэтому если задумали прирезать землю, не ждите, когда границы ЗОП уточнят.
  • Земли лесного фонда. Вообще-то в пределах СНТ не может быть земель лесного фонда, но если ваш участок находится "на краю" товарищества, может быть и такое. Территорию из земель лесфонда оформить в собственность не получится, здесь возможна только аренда. Так как тема эта обширная, мы разберем ее подробно в отдельной статье.
  • Земли Министерства обороны РФ. Случай, как с землями лесфонда, только еще хуже. Поэтому лучше вообще отказаться от такой прирезки.
  • Поле/участок сельскохозяйственного назначения. Такие участки часто граничат с землями СНТ, и если вы владеете крайним участком, прирезка может попасть на участок, который кто-то оформил в собственность под производство сельскохозяйственной продукции. В данном случае нужно учесть множество нюансов Во-первых, нужно найти собственника и договориться об условиях, на которых он готов передать вам часть своей земли. Нужно учитывать, что в этом случае вы не делаете прирезку, а перераспределяете участки - "прирезка" отделяется от чужого участка и присоединяется к вашему, и выкупаете землю вы не у государства, а у частного собственника. Во-вторых, нужно выяснить, можно ли вообще перераспределить участки: если ваш и чужой участок относятся к разным категориям земель и/или имеют разные виды разрешенного пользования - просто так перераспределиться не получится. Для перераспределения также может понадобиться разработка ПМТ. В общем, данный вопрос нужно решать с привлечением опытных кадастровых инженеров и земельных юристов. И будьте осторожны! Собственник может согласиться, вы заплатите ему выкуп, а потом окажется, что перераспределиться либо вообще нельзя, либо можно, но после проведения таких работ, которых эта земля совсем не стоит.
  • Чужой неоформленный участок. Может быть так, что смежная с вашим участком заброшенная земля при формировании СНТ кому-то выделялась. Узнать об этом можно у председателя, у других соседей, можно написать обращение о предоставлении сведений в архив местной администрации. Участок может быть давно заброшен, не поставлен на учет и не оформлен в собственность, однако через время может появиться собственник/наследник со старым постановлением о выделении участка, по которому он может вполне официально оформить участок в собственность.

И обязательно подсчитайте бюджет перед тем, как начинать оформление прирезки! Помните, что выкупать часть ЗОП СНТ вы будете у государства, а не у председателя, сумма выкупа будет рассчитана от кадастровой стоимости, и если председатель отказывается давать согласие на прирезку бесплатно - подумайте, готовы ли вы заплатить и ему. Если же прирезаемая часть находится в собственности, собственник сам будет определять "цену вопроса".

Помните также, что сейчас нет никаких "бесплатных" прирезок! Многие почему-то считают, что Дачная амнистия распространяется и на оформление дополнительных соток земли ИЖС, ЛПХ или садоводства. Это миф! Дачная амнистия работает только для упрощенного оформления домов. Также сейчас очень плохо проходит 10-типроцентное увеличение ранее учтенной площади при уточнении границ земельного участка.

💡СОВЕТ: найдите свой участок на Публичной кадастровой карте, посмотрите, с чем он граничит, и если ли возможность оформить себе больше земли. Наше земельное законодательство меняется часто, и кто знает - может быть, в будущем оформить прирезку будет значительно сложнее, чем сейчас. Пользуйтесь возможностями, которые у вас есть здесь и сейчас!.

📆 Ежемесячные вебинары и полезные советы из практики на моём авторском Telegram-канале. Подписаться.

КАДАСТРОВЫЙ ИНЖЕНЕР | Авторский канал

Прочитайте так же: