Найти в Дзене

Установка нового забора обернулась удачной прирезкой пары соток земли:)

Алексей решил поменять забор на недавно купленном участке и очень удивился - обнаружилось, что забор на местности стоит совсем не так, как указано в ЕГРН. Очень ли это плохо? Совсем нет! Разбираемся, что делать в таком случае.

Местоположение и конфигурация земельного участка по факту должны совпадать со сведениями  ЕГРН. Если соответствия нет - можно и нужно привести все в порядок. Источник: земельно-правовая компания "ВИТА-ХАУЗ"
Местоположение и конфигурация земельного участка по факту должны совпадать со сведениями ЕГРН. Если соответствия нет - можно и нужно привести все в порядок. Источник: земельно-правовая компания "ВИТА-ХАУЗ"

Приобретая земельный участок, Алексей не знал, что 3 сотки, которые находятся в фактическом пользовании в пределах забора, официально ему не принадлежат! Выяснилось это, когда геодезисты вынесли в натуру, т.е. обозначили на местности точки участка, координаты которых содержатся в сведениях ЕГРН. Предыдущий собственник в свое время освоил три бесхозные сотки, за счет чего увеличил фактическую площадь, однако официально эта территория не входит в земельный участок. Алексей огорчился, так как считал, что вся площадь участка в пределах забора - его законная собственность, планировал уже строить баню на этих не им прихваченных сотках, а теперь уже и неясно, что в такой ситуации делать. Но решение проблемы есть, и оно не такое уж сложное.

Оформить такую самозахваченную территорию можно в официальном порядке. Нужно обратиться в местные органы власти за услугой "Перераспределение земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель, государственная собственность на которые не разграничена". А если говорить просто - оформить прирезку.

Что нужно для оформления прирезки?

  • сперва нужно подготовить схему расположения земельного участка с указанием границ территории прирезки. Правильно подготовить такую схему вам поможет кадастровый инженер;
  • подать схему в местную администрацию для согласования. Если у местных органов власти нет никаких планов на территорию, которую вы желаете прирезать, администрация выдаст вам Постановление об утверждении схемы; *(если территория давно находится в вашем пользовании и ранее ей никто не интересовался, вероятность получения Постановления очень высока)
  • далее нужно провести кадастровые работы по постановке нового участка на учет. За этим нужно обратиться к кадастровому инженеру - на основании выданного Постановления он подготовит межевой план;
  • после того, как участок поставят на кадастровый учет, можно приступать к оформлению права собственности. Для этого сначала нужно дождаться расчета кадастровой стоимости нового участка, а затем снова обратиться в администрацию - составить соглашение о перераспределении. В соглашении администрация рассчитает сумму выкупа, которую вам необходимо будет заплатить. После уплаты выкупа администрация отправляет соглашение в Росреестр, и по итогу вы получаете выписку на земельный участок с записью о праве собственности.

Алексей воспользовался такой возможностью и успешно оформил свои "незаконные" сотки за два месяца. Однако в процессе оформления задался вопросом, по какой причине случилось такое несоответствие между оформленными и фактическими границами земельного участка.

Это могло произойти по одной из следующих причин:

  • первичное уточнение границ участка было сделано с ошибкой, не по фактическому ограждению;
  • предыдущий собственник сделал самозахват, но никак не уведомил об этом Алексея при покупке;

Поэтому перед покупкой очень желательно проверить, имеются ли такие несоответствия. Сделать это очень просто - заказать геодезическую съемку фактических границ, затем сравнить результаты съемки со сведениями ЕГРН.

Фрагмент топографической съёмки, на которой отображаются постройки, фактический забор, а также контур границы участка по сведениям ЕГРН. Как видно из чертежа, часть участка (на которой, кстати, находятся строения) находится за пределами кадастровой границы участка. Источник: земельно-правовая компания "ВИТА-ХАУЗ"
Фрагмент топографической съёмки, на которой отображаются постройки, фактический забор, а также контур границы участка по сведениям ЕГРН. Как видно из чертежа, часть участка (на которой, кстати, находятся строения) находится за пределами кадастровой границы участка. Источник: земельно-правовая компания "ВИТА-ХАУЗ"

Для чего еще нужна такая проверка?

  • чтобы не попасть в ситуацию, в которую попал Алексей. Или же заранее быть готовым заняться оформлением прирезки;
  • чтобы знать, как фактические границы участка располагаются относительно кадастровых границ смежных участков. В идеале участок не должен иметь никаких пересечений и наложений на земли соседей, иначе потом это может вылиться в большую нервотрепку;
  • чтобы проверить, находятся ли имеющиеся на участке постройки в пределах кадастровых границ участка. Если какая-либо постройка пересекает кадастровую границу участка, оформить ее в законном порядке уже не получится;
  • чтобы сразу запланировать размещение будущего дома в пределах границ участка.

В конце отмечу, что указанный выше порядок оформления прирезки подходит для участков ИЖС, ЛПХ, участков, расположенных в различных некоммерческих товариществах и партнерствах (хотя там имеются свои нюансы, но это уже тема для другой статьи). Порядок расчета выкупа устанавливается местными органами власти самостоятельно, об этом можно узнать из их официальных источников (например, на сайте администрации). На территории Москвы выкуп составляет 100% от кадастровой стоимости прирезаемой земли, в Московской области - 50%.

"А вы проверяли границу вашего земельного участка?" - фил. А.С. Филиппов

📆 Ежемесячные вебинары и полезные советы из практики на моём авторском Telegram-канале. Подписаться.

КАДАСТРОВЫЙ ИНЖЕНЕР | Авторский канал

Прочитайте так же: