После Великой Отечественной войны ветеранов очень часто приглашали в школы, где они рассказывали школьникам о случаях на войне. Только вот в основном люди они были скромные и о своих подвигах рассказывать не любили.
Поэтому большинство близких этих героев даже не догадывались, на какие героические поступки были способны эти люди. И очень хорошо, что сегодня мы можем об этом узнать во всех подробностях.
Как стал танкистом
Семен Коновалов родился в Татарстане, после школы работал на почте, а в 1939-м году ему пришел срок отправляться на срочную службу в армию.
Тогда молодых сообразительных парней устраивали в военные училища по различным специальностям, и Коновалов вначале попал в пехотное. А уже там он понял, что очень хотел бы служить в танковых войсках. Через год перевелся в бронетанковое, выпуск его пришелся на май 1941-го года.
После его назначили в танковую роту командиром, а служил он как раз в Литве. Танками, которыми тогда Красная армия была укомплектована, были БТ-7. По тогдашним меркам они считались хорошими машинами, только немецкие превосходили их по многим параметрам.
Ранение
Через месяц началась война, и нашим бойцам пришлось сразу же столкнуться с отборными немецкими частями, которые были безоговорочно уверены в своей победе.
И пару месяцев не прошло, как Семена тяжело ранили, а после госпиталя ему категорически запретили возвращаться на фронт. Его переправили в Архангельск, где максимум что ему позволили – стать инструктором для новичков.
Коновалову пришлось целых полгода настойчиво писать рапорты с просьбой отправить его на фронт, и, наконец, он своего добился. Его вернули на ту же должность, что и до этого, только часть была другой.
Один танк против 75-ти
В 1942-м гитлеровцы довольно резво продвигались к Волге, а нашим, несмотря на упорное сопротивление, приходилось сдавать свои позиции. В середине лета бои, в которых участвовала танковая рота Коновалова были столь тяжелыми,что он потерял все свои экипажи. Остался только его танк и экипаж, и то, машина требовала серьезного ремонта.
Ему с товарищами удалось ее привести в рабочее состояние за ночь, а утром их танковая бригада должна была вновь вступить в бой. Танковое подразделение выступило, но почти сразу двигатель танка вновь отказал. Комбриг приказал срочно привести машину в порядок, и догонять бригаду, которая не могла ждать.
У танкистов все получилось, и они уже готовы были отправляться в путь, но тут им навстречу вынырнули немцы на бронемашинах. Коновалов среагировал быстро – одну они подбили, второй удалось скрыться. Можно было, конечно, тут же сорваться с места, чтобы догнать своих, потому что было ясно, что эти немцы просто занимались разведкой. Но лейтенант решил принять бой.
Они расположили танк в каком-никаком укрытии, а вскоре показалась немецкая колонна, которая насчитывала 75 танков. Когда на следующий день комбриг послал бойцов узнать, что же там с Коноваловым, они нашли сгоревший советский танк, а вокруг 16 подбитых немецких, 8 машин с уничтоженными гитлеровцами и две бронемашины.
Коновалова представили к званию Героя Советского Союза посмертно, а вскоре он объявился сам. Им троим все же удалось уйти с поля боя через нижний люк незамеченными, а по дороге к своим они еще и у немцев их танк отобрали. Так что Семен Коновалов и день Победы увидел, а демобилизовался из армии он только в 1956-м году.
Понравилась вам эта история? Тогда порадуйте автора лайком.