Найти в Дзене

Что такое умение связно излагать свои мысли и почему это важно

Как часто мы наталкиваемся на косноязычие собеседников и неудобства, которые оно создаёт? Мало того, эти «неудобства» в критических ситуациях могут превратиться в реальную опасность.

Фото Michal Matlon на Unsplash.
Фото Michal Matlon на Unsplash.

В чём выражается упомянутое косноязычие? Человек разговаривает, передаёт свои сообщения односложно, противоречиво и неясно. Большинство его реплик требуют уточняющих вопросов. Ответы на эти вопросы часто так же неясны, ещё сильнее запутывают ситуацию и отнимают время, иногда драгоценное, например, в критических ситуациях. Как результат, возникает взаимная неприязнь и конфликты, со взаимными обвинениями в «тупости» или несообразительности. Такие ситуации часто возникают как на улице, во время коротких случайных контактов, так и в повседневной жизни — на работе или в семье.

Стандартная ситуация: человек ошибочно предполагает, что его собеседник обладает информацией, которой тот на самом деле не обладает, да и не может обладать. В результате его односложные ответы или запросы «почему-то» не срабатывают, а «непонятливый» собеседник прямо или косвенно обвиняется в тупости. Тогда как на самом деле глупость проявляет именно сам человек, который требует или что-то объясняет односложно или неясно.

Подобное косноязычие запросто может стать причиной конфликта. Рассмотрим пример: Лена запрашивает у Андрея информацию, но не уточняет, какую именно. Разговор может выглядеть так.

— Андрей, расскажи, что случилось на встрече?

— Какой встрече?

— Ну, той, которая была в понедельник.

— Какая именно встреча? Я был на трёх разных встречах в понедельник.

— Ну, я думала, что ты можешь сказать... Ладно, пойду найду кого-нибудь другого, посообразительнее, кто сможет ответить...

По сути, упомянутая Лена вешает на Андрея ярлык несообразительного «тормоза», на самом деле перекладывая проблему, как говорят, «с больной головы на здоровую». Часто это очень некрасиво и вызывает если не прямой конфликт, то взаимную неприязнь между людьми, которую те впоследствии даже не могут уже объяснить. Как будто отношения переходят в сферу «иррационального», хотя на самом деле имеют абсолютно конкретные причины.

В конечном счёте, при самом большом обобщении, упомянутое косноязычие — индикатор недостатка интеллекта и образования. Стоит задуматься, зачем в школе нам так нужны родной язык и литература, а ещё — иностранные языки. Последнее занятие, к слову, заставляет человека непрерывно решать задачу «как сказать так, чтобы меня поняли», не только подбирая слова, но и тщательно имея в виду «чужие» идиомы, дискурсы, парадигмы и просто культурные реалии.

Почему подробно отвечать (или как следует спрашивать) бывает так лень? Потому что это трудно! Нужно прикладывать усилия, чтобы просто подобрать верные слова, да ещё и учитывать уровень понимания собеседника, его положение и наличие у него той или иной информации. У глупого человека от этой «непосильной» задачи кипит мозг, и он начинает злиться...