Обзор американских медиа
🗞Politico в статье «Ржавый пояс на Рейне» рассказывает о деиндустриализации Германии: если экономический двигатель Европы затормозится, то и без того поляризованный политический ландшафт континента содрогнётся. Крупнейшие немецкие компании покидают родину. Уровень упоротости: сверхадекватный 🔵
ЧАСТЬ I
Химический гигант BASF уже более 150 лет является одним из столпов немецкого бизнеса, поддерживая промышленный подъём страны постоянным потоком инноваций, благодаря которым «Сделано в Германии» стало предметом зависти всего мира.
Но последний проект компании - инвестиции в размере $10 млрд. долл. в новейший комплекс, который, по словам компании, станет золотым стандартом устойчивого производства, - возводится не в Германии. Вместо этого он возводится в Китае за 9000 км.
Даже устремляясь в будущее в Азии, BASF, основанная на берегах Рейна в 1865 г. как Badische Anilin- & Sodafabrik, сокращает масштабы производства в Германии. В феврале компания объявила о закрытии завода по производству удобрений в своём родном городе Людвигсхафене и других предприятий, что привело к сокращению около 2600 рабочих мест.
«Мы всё больше беспокоимся за наш родной рынок», - заявил в апреле акционерам генеральный директор BASF Мартин Брудермюллер, отметив, что в прошлом году компания потеряла в Германии €130 млн. «Рентабельность уже не соответствует тому уровню, который должен быть».
Подобное недомогание сегодня охватывает всю экономику Германии, которая в первом квартале скатилась в рецессию на фоне шквала опросов, показывающих, что и компании, и потребители скептически смотрят в будущее.
Это беспокойство вполне обоснованно. Около 20 лет назад Германия преодолела репутацию «больного человека Европы», проведя комплекс амбициозных реформ на рынке труда, которые раскрыли её промышленный потенциал и положили начало устойчивому периоду процветания, в частности, благодаря высокому спросу на её машины и автомобили со стороны Китая. Хотя Германия разочаровала многих партнёров тем, что экспортировала гораздо больше, чем покупала, её экономика процветала [разочаровала? Германия по-моему всё делала правильно: поддерживала собственную экономику, а не экономику «дорогих партнёров» — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Однако за бум пришлось заплатить: экономическая мощь убаюкала лидеров страны, создав у них ложное ощущение безопасности. И теперь их нежелание продолжать реформы вновь даёт о себе знать.
Внезапно над бывшей европейской державой разразился настоящий шторм, сигнализирующий о том, что нынешняя рецессия не просто «техническая», как молятся политики, а предвестник коренного перелома в экономической судьбе, грозящего сотрясением всей Европы и ещё большими потрясениями на и без того поляризованном политическом ландшафте континента.
Столкнувшись с токсичным коктейлем из высоких цен на энергоносители, нехватки рабочих рук и бюрократических проволочек, многие крупнейшие немецкие компании - от таких гигантов, как Volkswagen и Siemens, до множества менее известных и мелких - переживают грубое пробуждение и бегут в поисках более благоприятных условий в Северной Америке и Азии.
Если не произойдёт неожиданного поворота событий, трудно не прийти к выводу, что Германию ждёт ещё более глубокий экономический спад.
Сводки с фронтов становятся всё хуже. В июне - месяце, когда компании обычно создают новые рабочие места, - уровень безработицы вырос в годовом исчислении примерно на 200 000 человек. Хотя общий уровень безработицы остаётся низким - 5,7%, а число вакансий - высоким, около 800 000, официальные лица Германии ожидают новых плохих новостей.
«Мы начинаем ощущать сложные экономические условия на рынке труда», - заявила глава немецкого ведомства по труду Андреа Нахлес. «Безработица растёт, а рост занятости теряет темпы».
Объем новых заказов на машиностроительных предприятиях страны, который долгое время служил индикатором здоровья Germany Inc., падает как камень: только в мае он снизился на 10%, что стало восьмым подряд снижением. Аналогичная слабость наблюдается во всех отраслях немецкой экономики - от строительства до химической промышленности.
Интерес иностранцев к Германии как к месту для инвестиций также снижается. Число новых иностранных инвестиций в Германию в 2022 году сократилось уже пятый год подряд, достигнув минимума с 2013 года.
Иногда можно услышать о «ползучей деиндустриализации», но это уже не просто ползучая деиндустриализация», - говорит Ханс-Юрген Фёльц, главный экономист BVMW, ассоциации, лоббирующей интересы Mittelstand - тысяч малых и средних предприятий, составляющих основу экономики Германии.
Чтобы понять долгосрочные последствия деиндустриализации, достаточно посмотреть на «ржавый пояс» Америки или Мидлэндс Великобритании - некогда процветающие промышленные коридоры, ставшие жертвами ошибок в политике и глобального конкурентного давления и так и не сумевшие полностью восстановиться.
Только в случае с Германией последствия будут иметь континентальный масштаб.
Зависимость страны от промышленности делает её особенно уязвимой. За исключением компании SAP, производящей программное обеспечение, технологический сектор Германии практически не существует. В финансовом мире крупнейшие игроки известны своими неудачными ставками (Deutsche Bank) и скандалами (Wirecard). На долю обрабатывающей промышленности приходится около 27% экономики страны, в то время как в США этот показатель составляет 18%.
Связанная с этим проблема заключается в том, что наиболее важные промышленные сегменты Германии - от химической промышленности до автомобилестроения и машиностроения - основаны на технологиях XIX века. И хотя страна десятилетиями процветала за счёт оптимизации этих изделий, многие из них либо устаревают (двигатель внутреннего сгорания), либо просто слишком дороги для производства в Германии.
Возьмём, к примеру, металлы. В марте компания Uedesheimer Rheinwerk, владеющая крупнейшим в Германии алюминиевым заводом, заявила, что закроет предприятие к концу года из-за высокой стоимости энергии.
Подобные сообщения вызывали бы меньше беспокойства, если бы Германия имела большой опыт диверсификации экономики. К сожалению, её послужной список в этом направлении в лучшем случае оставляет желать лучшего.
Например, в начале 2000-х годов Германия стала пионером в области производства современных солнечных батарей, став крупнейшим в мире производителем. Однако после того как китайцы скопировали немецкие разработки и наводнили рынок дешёвыми альтернативами, немецкие производители солнечных панелей потерпели крах.
В области биотехнологий компания BioNtech из Майнца стояла у истоков разработки мРНК-вакцины, которая помогла миру преодолеть пандемию COVID-19. Но на фоне этого успеха компания объявила в январе о планах, которые её основатель назвал «огромными», инвестировать в передовые исследования в области рака - в Великобритании.
Инновации порождают экономический рост, и по мере того, как традиционная промышленность Германии приходит в упадок, встаёт вопрос о том, что придёт ей на смену. Пока ничего не видно.
Германия занимает лишь восьмое место в Глобальном индексе инноваций - ежегодном рейтинге, составляемом Всемирной организацией интеллектуальной собственности ООН. В Европе она не входит даже в тройку лидеров.
В области искусственного интеллекта - технологии, которая, по мнению многих наблюдателей, будет определять экономический рост следующего поколения, - Германия уже сейчас находится в числе аутсайдеров. Из 100 наиболее цитируемых научных работ по искусственному интеллекту в 2022 году только четыре были немецкими. Для сравнения: в США их будет 68, а в Китае - 27.
«Германии нечего предложить ни в одной из важнейших перспективных отраслей», - говорит Марсель Фратцшер, руководитель немецкого экономического института DIW. «Всё, что существует, - это старая промышленность» [так это и хорошо. Только нужно вернуться к стандартам и технологиям 1980-х, когда всё, что было произведено в Германии — делалось на века, как до сих пор не разваливающиеся «Мерседесы» 1980-го года выпуска. Или бытовая техника Bosch (не нынешний, а тот, 35-летний), которая до сих пор работает. Прогоните нынешних «эффективных менеджеров», доведших немецкую экономику до нынешнего состояния — и будет нам счастье — прим. «М.П.»].
Способность технологий трансформировать экономику - или оставить её позади - становится очевидной при сравнении траекторий развития Германии и США за последние 15 лет. За этот период американская экономика благодаря буму в Силиконовой долине выросла на 76% и достигла $25,5 трлн [это в плюс. А в минус она за то же время ушла в $34 млрд. Что-то не очень позитивный баланс — прим. «М.П.»] Экономика Германии выросла на 19% и достигла $4,1 трлн. В долларовом выражении за этот период США добавили к своей экономике сумму, эквивалентную почти трём Германиям.
Разрушение промышленного ядра Германии окажет существенное влияние на остальную часть Европейского Союза. Германия - не просто крупнейший игрок в Европе, она работает как ступица колеса, связывая различные экономики региона, являясь крупнейшим торговым партнёром и инвестором для многих из них.
За последние три десятилетия немецкая промышленность превратила Центральную Европу в свою фабрику. Porsche производит свой самый продаваемый внедорожник Cayenne в Словакии, Audi с начала 1990-х годов выпускает двигатели в Венгрии, а производитель бытовой техники премиум-класса Miele производит стиральные машины в Польше [то-то Miele из сверхбренда и синонима идеального качества бытовой техники скатилась в 💩 — прим. «М.П.»].
Тысячи мелких и средних немецких фирм, так называемых Mittelstand, составляющих основу экономики страны, работают в регионе, производя продукцию в основном для европейского рынка. Хотя они не исчезнут в одночасье, устойчивый спад в Германии неизбежно потянет за собой и остальные страны региона.
«Существует опасность, что в конечном итоге Европа окажется в проигрыше», - признал недавно Клаус Розенфельд, генеральный директор компании Schaeffler, производящей автозапчасти, добавив, что его компания, скорее всего, построит свои следующие заводы в США.
В то время как официальные лица ЕС обвиняют в надвигающейся деиндустриализации региона несправедливую, по их мнению, политику США и Китая, которая ставит европейские компании в невыгодное положение, проблемы в Германии гораздо глубже и в значительной степени носят домашний характер. И они не имеют простых решений.
Проще говоря, формула, которая сделала Германию промышленным центром Европы - высококвалифицированная рабочая сила и инновационные компании, работающие на дешёвой энергии, - оказалась разрушенной.
По мере того как поколение бэби-бумеров будет выходить на пенсию в ближайшие годы, Германия всё быстрее приближается к демографическому обрыву, в результате которого её компании останутся без инженеров, учёных и других высококвалифицированных работников, необходимых им для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке. В ближайшие 15 лет около 30% рабочей силы Германии достигнет пенсионного возраста.
Седеющее население - не единственная проблема. Молодые немцы стремятся к безопасной работе, а не к бурной предпринимательской деятельности и изобретательству, которые сделали страну одной из ведущих экономик мира.
«Многие молодые люди предпочитают работать на государство, а не открывать своё дело», - говорит Фратцшер из DIW.
Попытки компенсировать растущий дефицит рабочей силы за счёт миграции пока не увенчались успехом. (Хотя Германия продолжает принимать сотни тысяч просителей убежища каждый год, большинство из них не обладают необходимыми для компаний навыками).
На прошлой неделе немецкие законодатели приняли новый закон об иммиграции, который снимает многие бюрократические барьеры, с которыми сталкивались иностранные квалифицированные работники при устройстве в стране. Будет ли он работать - другой вопрос. По сравнению с Великобританией, Канадой или США, Германия часто является труднодоступной страной из-за высоких налогов, трудностей с изучением языка и культуры, которая зачастую не слишком приветлива к иностранцам.
Так, например, в опубликованном в прошлом месяце почти 400-страничном исследовании, проведённом по заказу правительства, говорится, что половина немцев придерживается антимусульманских взглядов. Учитывая, что многие из высокообразованных работников, которых правительство хотело бы привлечь, являются выходцами из мусульманских стран, таких как Турция, подобная враждебность вряд ли является привлекательным моментом.
Автор: Мэттью Карнитшниг. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: очень толково написано. Прямо ни убавить, ни прибавить.