Найти в Дзене

Пенсионер в Уфе не послушал полицейских и лишился миллиона

Уж сколько раз это говорено, что старше - еще не значит умнее. Но пожилые люди частенько и слышать этого не хотят и слова молодых, даже близких родственников, уверенно считают глупостью и даже поднимают на смех.

Мне кажется, что нынешняя пропаганда вселила многим (не всем! автор ни в коем случае не уравнивает всех пенсионеров, адекватных - тоже немало) нынешним российским пенсионерам поистине фанатичную уверенность в том, что они знают всё и обо всём, а эта глупая молодежь, сидящая в Интернете, просто не понимает, что ей там заморочили мозги всякие «либералы проклятые».

«Вы еще убедитесь в том, как мы были правы, какой у нас хороший президент, как от защищает всех нас и вас, таких недалеких и неблагодарных. Хорошо, что есть мы, которые правильно устроили вашу жизнь и голосовали как надо», - приблизительно так сейчас думает огромное количество пожилых людей, по привычке считающих телевизор достоверным источником информации.

Показательный случай, к чему может привести слепая уверенность «я старше – я лучше знаю» - произошел в Уфе. Пенсионеру позвонили мошенники и, представившись сотрудниками банка, сообщили, что что «злоумышленники пытаются похитить сбережения с его счета». Собеседник на том конце провода предложил пенсионеру обналичить деньги и перечислить их на специально открытый для него «безопасный счет». Схема известная.

Мужчина поверил аферистам и отправился в ближайший банкомат снимать деньги, чтобы перевести их на продиктованные мошенниками реквизиты. Когда обманутый гражданин начал переводить средства, его остановили полицейские, объясняли, что он имеет дело с аферистами, советовали немедленно положить трубку и никому свои деньги не переводить. Но пенсионер не стал их слушать, заявив, что не нуждается ни в чьей помощи и даже солгав, что ему надо оплатить ружье - лишь бы от него отстали. Он отправился в ТЦ «Мир» к другому банкомату, где его вновь пытались остановить полицейские, уговаривая не верить мошенникам и прервать разговор по телефону. Всё было бесполезно. У третьего банкомата пенсионер докончил начатое - перевел миллион телефонным аферистам.

И только постфактум его сын сумел убедить пенсионера, что тот был обманут. И уже как потерпевший пожилой мужчина пришел в полицию с заявлением о мошенничестве. Беседуя с сотрудником, он сказал, что слышал о подобных схемах из СМИ, но не думал, что сам может стать их жертвой. Тоже распространенная логика: «Это с другими случается, со мной такого не будет, я умный».

Есть все-таки порядочные и неравнодушные полицейские! Жаль, что в данном случае старческое упрямство и абсолютная уверенность в своей правоте всегда и во всем взяли верх. Эта история показывает, почему пожилых родственников так трудно убедить раскрыть глаза и послушать иные точки зрения, кроме официальной, хотя точно такое же упрямство я не раз наблюдала и у людей среднего возраста и молодых: «Я лучше знаю, и точка, не хочу ничего слушать». Потом все они дружно будут плакать, что их обманули...

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!