Еще парочка достойных фильмов, формально очень разных, но все же имеющих общие черты. Обе истории не про Москву, а про глубинку. Обе беззастенчиво российские, владеющие универсальным языком, но достаточно самобытные.
«Зёма. Сказка на районе». Лучше, чем «Ёлки»
Второй новогодний спецвыпуск культового сериала про гопинков из Пензы, у которого пока что вышло три сезона. Первым праздничным спецвыпуском был «Зёма 3. Новогодний замес» (2021).
В новой истории Зёма (Семён Молоканов) пытается наладить отношения с возлюбленной Милой (Мила Сайфутдинова) и берется исполнить ее новогоднее пожелание.
Тут ему помогает Тяпа (Артём Бординов). Основные проблемы в стиле классики черной комедии вносит Сундук, работавший банщиком на вечеринке мэра (специально приглашенная звезда – Ян Цапник) с чиновниками и бизнесом.
Дело обходится без антагонистов и серьезного криминала. Но неприятности у героев очень серьезные. Сохраняя былую дерзость, фильм, как и должно быть в таких случаях, имеет черты ромкома. И, несмотря на средний метраж (58 минут), успевает подарить новогоднее настроение.
«Поехавшая» – один из самых веселых в мире фильмов по дневникам путешественника
Фильм Антона Маслова («Многоэтажка». «Вампиры средней полосы») с суперкрепким (более 50 тысяч оценок) рейтингом 7,7 не зря полюбился зрителям. В чем же секреты успеха?
В мире много фильмов по реальным историям путешественников или людей, попавших на свежем воздухе в неприятности, заставляющие переосмыслить жизнь («Дикая», «Тропы»).
Как правило, на старте это одинокие дилетанты-домоседы, ушедшие на природу в попытке сбежать от личных проблем. По ходу приключений они учатся по-новому смотреть на жизнь и меняют мировосприятие, даже когда это слишком поздно («В диких условиях»).
«Поехавшая» – именно такое кино, снятое по книге Анны Смолиной «А чего дома сидеть?», которая за 178 дней проехала по РФ с собакой Капой в прицепе более шести тысяч километров, по дороге встретив странника из Беларуси, ехавшего в Монголию, будущего мужа.
У российского фильма есть преимущества перед одноклассниками. Кроме актеров (Ольга Лерман, Аскар Ильясов, Анна Котова, Дмитрий Лысенков, Виктор Хориняк и др.) тут масса интересных находок и добавок. Во-первых, конечно, комедийность. Иначе этот фильм не попал бы в данную подборку.
Тут есть комедия положений, стёб над поп-культурой (спасибо играющей саму себя актрисе Марии Горбань), смешные приключения, классные арт-находки, например, преследующие героиню размноженные видения-клоны ее матери (Елена Яковлева) или мощный фантастический апофеоз, в котором появляются все важные персонажи фильма разом, и даже на несколько секунд показывают самого Антона Маслова.
Кроме комедии есть порция остросюжетности (вспомним, что ранее снимал Маслов), хоррор-сны героини, несколько ромкомов, шикарное дорожное кино, да еще и действительно талантливо (и ненавязчиво, что очень важно) отыграна сверхзадача на тему «Широка страна моя родная»...
Стилистических компонентов так много, что неопытный автор мог запутаться и все испортить, но в руках Маслова все они стали составляющими успеха.
Самые классные российские комедии последних лет – 21 / Самые классные российские... – 20 / Самые классные... – 19 / Самые классные... – 18 / Самые классные... – 17 / Самые классные... – 16 /
Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ Часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10 / Часть 11 / Часть 12 / Часть 13 / Часть 14 / Часть 15
Cпасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!