Российские комедии в десятых годах на голову выросли в качестве. Резко увеличилось и количество этого годного продукта. Поэтому я, не расставляя места и не ставя звездочки, опубликую несколько подборок лучших комедий, снятых россиянами за последние годы.
«Днюха!» в стиле «Убрать их друзей»
После ДР друга Антон (оцените игру Эльдара Калимулина, позже сыгравшего аутиста в сериале «Эпидемия») просыпается в другом городе, в запертой квартире незнакомой девушки. Включая компьютер, он видит, как компромат со вчерашней вечеринки становится популярным в сети. Его скоро увидит девушка Антона...
Роман Каримов снял «Днюху!» (2018 г.) в формате десктоп-комедии от продюсера фильма Тимура Бекмамбетова. Тут два в одном: и Каримов держит марку, и бекмамбетовское ноу-хау гарантирует напряжение зрителя, как в «Убрать из друзей» и «Поиск».
Конечно, приходится прилагать усилия, все читать, следить за курсором, ставить на паузу, чтобы за голосовой шуткой не пропустить текстовую. На зрителя валится сразу столько деталей, что казалось, кино идёт почти два часа, хотя по факту 80 минут. Но это всё окупается качественным юмором в большом количестве.
«Я худею» в Нижнем Новгороде
«Я худею» (2018 г.) — кино о зависимостях. Не только про любителей пожрать. Здесь и про алкашку, сдвинутость на фитнесе, злоупотребления в дружбе, провинциальные комплексы, даже про меломанию за группу «Квин». Много чего намешано. В итоге — смешной, лиричный и неглупый фильм (только закадровые героини слегка наивные).
Бортич справилась на все сто, Горбачева снова порадовала, в эпизодах не подвел Шнур. Классный дебют на большом экране у Евгения Кулика из Екатеринбурга и у Александра Пташенчука (у него веселая пара с Горбачевой).
Фильм живой, тут все свое, натуральное. Вполне самобытное русское кино, но одновременно универсальное, годное для зарубежного проката. Дальним иностранцам пришлось бы объяснить только пару реплик, вроде воспоминаний про фарцовку пластинками в СССР.
Круто, что не Москва, основная тусовка в Нижнем Новгороде. В итоге город становится ближе, кажется, там появились хорошие приятели, и даже помнишь, где они живут. Надо чаще так показывать разную Россию.
Еще «Без границ» с Грузией
«Без границ» (2015 г.) — очередная удачная работа Резо Гигинеишвили. Снова добрая, слегка слащавая романтическая комедия с замахом на несколько конфликтов и несколько влюбленных пар. Герои фильма будут решать свои мелодраматические проблемы в путешествиях по Армении, Грузии и по новогодней Москве.
В таких «массовых» ромкомах чаще всего референсом для авторов является «Реальная любовь» (Love Actually). Тут тоже что-то типа, хоть и не так задорно. Мягкий деликатный юморок. Можно тихонько посмеяться. Ну, и картинка нарядная.
Актеры молодцы, да их еще очень много: Янковский, Чиповская, Паль, Шалаева, Чурикова, Басилашвили, Куркова... С каждого по хорошей шутке, и фильм уже удался. Но шуток будет больше.
«Жизнь впереди» — танцуют все
Это история (2017 г.) встречи одноклассников через 15 лет после выпуска. Отличное кино, без эксплуатации юмористических клише фильмов США, которые уже испортили половину российских комедий. Без пересказов анекдотов, максимально естественно и с кучей экзистенциальной жести, от которой смех не сильно уж веселый.
Тут большой список актеров, которые понимают и отлично делают такое кино (Паль, Корешков, Юлия Александрова, Виторган). Их появление уже определенный знак качества. Вдобавок даже Ходченкова (с ее слегка мутным комедийным опытом) приходится в тему. Смольянинов великолепен. Ну, и другие.
Перед премьерой фильма уже трейлер гарантировал, что всё будет круто. Разве что имя режиссера Карена Оганесяна вызывало процентов пять раздумий, поскольку раньше он в комедиях больших высот не достигал. На этот раз достиг. С почтением ставлю «Жизнь впереди» на одну полку с «Горько!», «Самый лучший день» и «Гуляй, Вася».
Спасибо за дочитывание!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и до новых встреч!
Моя статья "Самые яркие актрисы в образе России-матушки (часть 1)"