Найти в Дзене
Sputnik Казахстан

Олененка спасли при пожаре на горе Кокшетау

   © Photo : Предоставлено сотрудниками лесничества
© Photo : Предоставлено сотрудниками лесничества

Работники лесничества спасли олененка при тушении пожара на горе Кокшетау. Детеныш прятался в расщелине между камнями, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Работники лесничества спасли олененка при тушении пожара на горе Кокшетау. Детеныш прятался в расщелине между камнями, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Олененка в расщелине между камнями, рядом с тлеющей лесной подстилкой, заметил мастер леса Азамат Тюлебаев.

"Он был напуган. Мне с трудом удалось его достать. Вместе с ребятами мы перенесли его в безопасное место, напоили водой. Убедившись, что малыш не пострадал и может ходить, сфотографировали на память. И отпустили на волю", – рассказал мужчина.

Возгорание произошло на горе Кокшетау, на территории Акылбайского лесничества государственного национального природного парка "Бурабай". Причин, как уточнили в пресс-службе ГНПП, – грозовой разряд. Очаг возгорания – на высоте более 600 метров от уровня моря.

В пресс-службе ДЧС Акмолинской области уточнили, что площадь возгорания составила 0,14 гектара. В тушении пожара задействованы более 120 человек, техника департамента и нацпарка, а также вертолет "Казавиаспас" с водно-сливным устройством. На месте происшествия даже развернули оперативный штаб под руководством главы региона Ермека Маржикпаева.

Пожар локализовали, но наблюдение за местом пожара и дотушивание лесной подстилки продолжается, подчеркнули, в свою очередь, в нацпарке.

Добавим, буквально на днях, в Центре оперативного управления ГНПП презентовали систему Smart National Park Burabay. Благодаря ей, диспетчеры могут в режиме 24/7 дистанционно наблюдать за всей территорией нацпарка, управлять камерами – меняя точку обзора на 360 градусов, приближая или удаляя изображение.

"Система работает на основе искусственного интеллекта, имеет мощную оптику с функцией ночного видения и тепловизоры. Это позволяет распознавать возгорания на ранних стадиях и оперативней принимать меры реагирования по локализации и тушению пожаров", – пояснили в пресс-службе Управления делами президента.

Напомним, внедрять "умную" электронную систему раннего обнаружения пожаров в ГНПП "Бурабай" начали еще в 2020 году. За это время она доказала свою эффективность.

"Если в год накануне внедрения "электронного ока" от природных пожаров пострадали 84 гектара лесных угодий нацпарка, то уже в следующем, благодаря смарт-системе, эта площадь сократилась вчетверо и составила 20,5 гектара. А в 2022 году пострадали 1,3 гектара", – уточнили в пресс-службе Управления.

В департаменте по ЧС Акмолинской области констатируют участившиеся пожары из-за жары, также причиной часто становятся и грозовые разряды. Напомним, кроме травостоя в степи и лесных территорий, загорелись также два полигона твердых бытовых отходов – в Бурабайском районе и городе Кокштеау. До сих пор возгорание не удалось ликвидировать. На месте работают сотрудники ДЧС и акиматов.

"Тонны мусора затрудняют пролив воды до очага горения, поэтому отсыпаем инертные материалы и грунтуем специальной техникой", – отметил Начальник управления ДЧС области Думан Далешов.

Ведомство направило в местный департамент экологии письмо, в котором указало на необходимость принять меры в отношении виновных лиц, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований. К административной ответственности, по словам Далешова, привлечено виновное лицо, его обязали выплатить штраф в 50 МРП (месячный расчетный показатель, 3 450 тенге).