Несмотря на то, что кино как таковое зародилось в Европе, именно кинематограф США стал самым влиятельным и авторитетным во всём мире. Ни Великая депрессия, подкосившая страну в 30-е годы прошлого века, ни Вторая мировая война не помешали процветанию Голливуда, позволив ему стать настоящим эталоном в своей сфере. Сегодня поговорим о классическом голливудском кино более известном как “Золотой век” Голливуда.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
С чего всё началось?
Стиль повествования, характерный для американского кино, начал формироваться ещё в эпоху немых фильмов в начале ХХ в. Режиссёры стремились адаптировать привычный театр, не отличавшийся реализмом действия, к новому формату, позволяющему манипулировать пространством и временем. На тот момент возможности съёмок не отличались разнообразием, так что основные приёмы ограничивались использованием крупного плана и добавлением титров.
Кино со звуком и “звёздный конвейер”
Началом эры звукового кино, по самой популярной версии, считается выход на экраны музыкальной драмы “Певец джаза” с частичным озвучиванием в 1927 году. Это стало началом наиболее продуктивной эпохи кинопроизводства: в 20-е и 30-е годы в Америке было выпущено рекордное количество фильмов в истории (около 800 лент в год!).
Тогда же в Голливуде начинает господствовать студийная система: законодателями Классического кинематографа становятся пять крупных студий, каждая из которых имеет свои определённые отличительные черты и своих кинозвёзд. Самой крупной из них стала Metro-Goldwyn-Mayer (или MGM), которая не несла убытков даже в разгар Великой депрессии. Однако такая система в итоге изжила себя, так как предполагала монополизацию студиями кинопроката и контроль цен на билеты. Но, более того, именно тогда появилось понятие “звёздного конвейера”: после заключения контракта актёры, по сути, отдавали себя в полное распоряжение студий, позволяя им формировать свой имидж, начиная от внешности и имени и заканчивая тем, что именно они должны говорить.
Ведущих жанров тоже было пять: вестерн, «slapstick comedy» (фарсовая комедия), байопик, мюзикл и анимационный фильм. У людей появилась возможность убежать от пугающей реальности и её проблем в кинотеатры, и это было дешевле, нежели поход на концерт или на спектакль в уже изрядно надоевшем театре. На экране были воплощены все американские ценности: амбициозность, целеустремлённость, оптимизм и смелость, что, помимо всего прочего, развивало в зрителе патриотизм. Герои голливудских фильмов были волевыми персонажами, которые боролись за своё счастье и были достаточно сильными для преодоления жизненных препятствий.
Оскар и цензура
В 1927 году была создана Американская Академия киноискусства. Во главе стоял Луис Барт Майер (руководитель студии MGM), который через два года вместе с коллегами задумал учредить награду для поощрения особых достижений в области кино. Дизайн статуэтки разрабатывал скульптор Джордж Стэнли. Так на свет появилась главная кинематографическая премия «Оскар». За время своего существования она не раз подвергалась беспощадной критике, однако всё ещё не теряет своей ценности и престижа.
А в 1930 г. Американской ассоциацией кинокомпаний был принят так называемый кодекс Хейса, ставшей первой цензурой в кино. Это был свод запретов, несоблюдение которых влекло за собой отсутствие шансов оказаться в прокате. Так, например, полностью воспрещался показ любого рода эротических сцен, белого рабства и насмешек над духовенством. Впрочем, даже здесь находились лазейки — стоило лишь подчеркнуть, что запрещённые вещи показаны в плохом свете. С появлением телевещания кодекс просто изжил сам себя, так как контролировать каждый иностранный фильм стало просто невозможно.
Лица “золотого” Голливуда
Кларк Гейбл
Его прозвали “королём Голливуда”, и он по сей день считается одной из величайших звёзд кинематографа. Гейбл исполнил более 60 ролей в кино, но самой известной, конечно же, стала роль Ретта Батлера в самом кассовом фильме в истории “Унесённые ветром”.
Марлон Брандо
Известный сердцеед и приверженец системы Станиславского, Марлон Брандо удостоился двух премий “Оскар” и множества других значимых наград за свою насыщенную шестидесятилетнюю карьеру. Он одним из первых создал образ бунтаря, противостоящего несправедливости мира.
Грегори Пек
Актёр отличался придирчивостью к выбору ролей, не желая выбирать себе какое-то одно амплуа. Он получил “Оскар” за роль в экранизации романа “Убить пересмешника”, однако всемирная слава никак не повлияла на его ценности и поведение.
Одри Хепберн
Эталон изящества и хрупкости, Хепберн была похожа на настоящую принцессу с добрым сердцем, будучи не только актрисой, но и активным гуманитарным деятелем. Практически каждая её роль становилась примером женственности и исключительного стиля, будь то несколько легкомысленная Холли Голайтли в “Завтраке у Тиффани”.
Мэрилин Монро
Культовый для мирового искусства образ Монро стал также и трагичным символом борьбы за свободу в киноиндустрии. Большую часть своей карьеры она пыталась избавиться от образа легкомысленной блондинки, к которому уже привык зритель, и стать драматической актрисой, чего в полной мере добиться не успела.
Марлен Дитрих
Марлен была не только актрисой, но и известной певицей. В 20-х годах она пела в кабаре. Ещё при жизни она отличалась своими прогрессивными взглядами, непоколебимостью и принципиальностью, при этом оставаясь обаятельной и элегантной.
Голливуд был и остаётся полным противоречий и тёмных тайн за сверкающим фасадом, но его влияние и авторитет на мировом уровне нельзя недооценивать. Именно Классический кинематограф стал толчком к развитию этого вида искусства.
Автор статьи: Анна Коробко.
_______________________________________________________________
Читайте также:
_______________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊