Всё началось с того, что в недалёком 2018 году в одном из Элистинских судов Республики Калмыкия осудили уже бывшего адвоката Саглару Бахникову за мошенничество с недвижимостью на 6 млн рублей в отношении тещи Виктора Батурина (в тот момент шурина экс-мэра Москвы Юрия Лужкова).
Уже отставной в тот период времени Элистинксий судья Зеленский узнал от бывших коллег по Фемиде о данном факте, а также о том, что госпожа Бахникова имеет весьма благополучное финансовое положение.
Преступный план созрел мгновенно!
Интересный факт, но для реализации своего плана экс-судья привлёк представителя потерпевшей стороны из уголовного дела, по которому осудили Бахникову.
Этот представитель обнадежил осужденную адвокатессу возможностью пересмотра обвинительного приговора ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Он сообщил, что в ее деле якобы имеются подложные доказательства и можно привлечь следователя за фальсификацию.
Ну и, конечно же, согласно преступного плана, это будет возможным только с помощью бывшего судьи Зеленского, который обладает "связями" в соответствующих силовых структурах.
Бахникова пошла на контакт и даже перевела на банковский счет Зеленского каких-то 10 тыс. рублей в качестве аванса. Ей объяснили, что деньги нужны для представительских расходов — будто бы экс-судья запланировал поход в ресторан с первым зампрокурора Калмыкии Эдуардом Логвиновым, чтобы обсудить пересмотр приговора.
Планировал ли Эдуард Логинов посетить ресторан, нам доподлинно неизвестно. Скорее всего, это неподтвердившаяся информация, так как последний до сих пор является действующим сотрудником прокуратуры.
Спустя некоторое время, домой к Бахниковой пришли Зеленский со своим подельником и сообщили, что прокурор Логвинов согласен решить её вопрос, за что нужно заплатить 1,4 млн рублей, из которых 400 000 необходимо передать сразу, а оставшуюся часть — когда уголовное дело о фальсификации доказательств направят в суд для рассмотрения по существу.
Следующий транш Бахникова вручила посреднику судьи Зеленского уже под контролем сотрудников ФСБ, куда она предварительно обратилась с заявлением. Посредник был задержан с поличным. Он полностью признал вину в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), но от дачи показаний в суде отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ.
В итоге в марте этого года Элистинский городской приговорил посредника к 2 годам ограничения свободы со штрафом в размере 430 тыс. рублей. Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.
К слову, в качестве свидетеля по уголовному делу следствие допросило первого зампрокурора Калмыкии Логвинова. Он дал показания, что действительно был знаком с экс-судьёй Зеленским и судья действительно рассказывал ему о заказном уголовном деле в отношении адвоката Бахникова. По словам зампрокурора, подробности он не выяснял, но по просьбе судьи встретился с осужденной в рамках приема (без просьбы, наверное, к прокурору не попасть на приём), после чего направил материалы на изучение начальникам отделов прокуратуры республики — но без каких-либо указаний🤷♂️.
С Зеленским после этого он больше не встречался, хотя на протяжении нескольких дней судья ему звонил и писал 🤷♂️.
Ну а что же стало с судьёй Зеленским? Подписывайтесь, ставьте лайк и скоро узнаете про его судьбу.
Больше историй на нашем ТГ-канале "ГЛОБУС.LEX" Переходите, читайте, обсуждайте!
#судья #взятка #прокурор #уголовноедело #мошенничество