Среди аналитиков, точнее тех, кто себя таким образом позиционирует встречаются просто форменные неудачники.
Как - то давно я писал статью, где доказывал, что все эти "интернет - предсказамусы" по факту никакими аналитиками не являются.
Эти ребята простые хайпожоры, озвучивающие вам текущий тренд и ничего более.
Если рынок находится в растущей фазе цикла, они будут вам предсказывать дальнейший рост, если цены падают, будут ванговать их дальнейшее падение.
Данная деятельность никак не связана с анализом, но почему же подобные "прогнозы" столь распространены?
Все просто.
Тренд - штука относительно устойчивая, во всяком случае в коротком периоде, а потому, "предсказывая" движение рынка в рамках текущего тренда, вероятность сделать "правильный прогноз" приближается к 80 процентам.
Это просто статистически оправдано и выгодно с точки зрения теории вероятностей.
Если ты успел сделать своё "предсказание" хотя бы за пару-тройку месяцев до разворота тренда, то ты молодец.
Если прогадал, то скорее всего никто и не вспомнит о том, что именно ты облажался, потому что таких как ты сотни если не тысячи.
Я помню как в 2014 году аналитики умудрялись по нескольку раз в день кардинально пересмотреть свои "прогнозы".
Доходило до смешного.
Утром "аналитики", наблюдая некоторое укрепление рубля с пеной у рта доказывали, что он вот-вот вернётся в диапазон 35-40, а уже вечером того же дня эти самые рожи, на фоне очередного обвала начинали уверять аудиторию в том, что нас ожидает "доллар по 100-120".
Этот цирк на РБК можно было чуть ли не ежедневно наблюдать в течение всего 2014 года.
Но это было лирическое отступление.
На рынке недвижимости тоже есть предсказамусы, и они точно также готовы озвучить вам текущий тренд под видом " сенсационного прогноза".
Например, в 2014-м году "гуру" от недвижимости уверяли, что цены будут расти, но уже в 2017 - м они переобулись и с тем же рвением доказывали аудитории, что цены будут падать. В 2020-м снова ванговали рост, а сейчас всё больше говорят о стагнации и даже допускают возможность "небольшой коррекции".
Однако среди этих горе - аналитиков есть просто патологические неудачники, которым неизменно "везет" попасть своими прогнозами аккурат в слом тренда.
Под такими лузерами я понимаю тех говорителей и писателей, которые предсказывали рост цен на квадрат в 2015 году, когда уже обозначился устойчивый тренд на снижение.
Они же ванговали обвал рынка в 2019-2020 гг. несмотря на вполне явный разворот рынка к росту.
Что же они вангуют сейчас? Конечно же рост цен или как минимум их стагнацию.
Помимо новых прогнозов, они не забыли подготовить оправдания своим прошлым не сбывшимся пророчествам.
Посыл примерно следующий:
Прогнозы были правильными, просто аудитория их неправильно истолковала.
Интернет-ванги все же извлекли уроки из прошлых обосрамсов, а потому их новые прогнозы предполагают некоторую недосказанность.
Все-таки лучше делать прогноз более туманным, чтобы иметь возможность отыграть назад, а не изобретать шизофреничные оправдания о которых мы поговорим ниже.
Самым смешным оправданием является инфляционная привязка цены квадрата.
Типичный пост "аналитика" выглядит примерно так:
посмотрим на накопленную инфляцию за последние n - лет и посмотрим на цену квадратного метра за аналогичный период, цифры говорят о том, что в реальных ценах (с поправкой на инфляцию) недвижимость подешевела, а потому мой прогноз был верен.
А дальше идут философские рассуждения о том, что в реальных ценах недвижимость продолжит дешеветь, а вот в номинальных будет дорожать ибо у нас, знаете ли, инфляция.
Сегодня прогноз "гуру"такой:
недвижимость будет дешеветь, но в реальных ценах, а в номинальных скорее будет дорожать, но это не точно.
Если недвига начнет падать и в номинальных ценах, то он скажет, что именно это он и имел ввиду, просто недвижимость в реальных ценах дешевеет с опережением графика, а номинал это вообще не показатель.
Ещё более смешным является оправдание долларовой привязки цены квадрата.
Клинический случай выглядит так:
в долларах же подешевело, а в рубле понятно, что будет рост.
Правда, почему - то в прогнозе "гуру" про доллары не говорил ни слова, а все его расчёты парадоксальным образом производились в рублях.
Если долларовая цена начнет расти, а рублевая падать как это было летом 2022 года, то он тут же переобуется и сошлется на волатильность ибо "качели" на валютном рынке существуют всегда, а текущий курс не показатель, но ведь цена - то падает, а значит я правильно все предсказал.
Когда я читаю подобную чушь на каналах риелторов, то я делаю скидку на то, что эти люди редко имеют экономическое образование, а потому отношусь снисходительно.
Первокласснику простительно сделать ошибку в примере про 2+2. Он просто не знает, но научится. Но данная ошибка непростительна человеку с высшим образованием.
Поэтому когда подобный бред про инфляцию и курс читаешь на популярном канале, который ведёт экономист с дипломом МГУ, то это вызывает очень серьёзные вопросы.
Ну вы поняли о ком я))
Мой Telegram: https://t.me/maestrokrizisa
#недвижимость #аналитика #ипотека #доллар #инфляция