Примерно половина людей старше 65 лет пользуются съемными зубными протезами. Средний срок их службы — около 5 лет. Но протез может потребовать замены раньше, если за ним неправильно ухаживать. Вот несколько советов Американской ассоциации стоматологов, которые помогут дольше сохранять конструкцию в рабочем состоянии.
1. Очищайте протез после каждого приема пищи
Можно прополоскать протез под проточной водой, но лучше использовать зубную щетку. В течение дня во рту постоянно образуется налет из микробов и отмерших клеток слизистой. Он клейкий, поэтому проточная вода может его не смыть.
Налет вызывает появление неприятного запаха изо рта, а еще способствует развитию кариеса на оставшихся зубах и воспалению десен.
2. Пользуйтесь только мягкой зубной щеткой
Жесткие щетки и щетки средней жесткости царапают пластмассу. В царапинах поселяются микробы, которые могут вызывать воспаление слизистой под протезом.
Мягкую щетку для протеза можно купить самую обычную, а можно — специальную двустороннюю. У нее две головки. Одна — обычная продолговатая, предназначенная для очистки широких поверхностей протеза. Другая — округлая маленькая, ею очищают мелкие углубления, крючки и замочки.
3. Используйте неабразивные средства для очистки
Поверхность протеза должна оставаться максимально гладкой — это замедляет отложение на ней налета. Поэтому привычные «царапающие» пасты для очистки лучше не использовать. Мойте протез обычным мылом или гелем для посуды. Акриловые конструкции также можно очищать детской зубной пастой с индексом абразивности (RDA) меньше 25.
Хотя бы 2—3 раза в неделю пользуйтесь специальными растворами для очистки протезов, например Corega, Lacalut или Protefix. Они удаляют стойкие пигментные пятна и уничтожают микробов, которые проникают в порах материала. Благодаря глубокой дезинфекции протез сохраняет опрятный вид и не источает неприятных запахов.
Читайте также:
4. Будьте аккуратны, когда моете протез под краном
Самая частая причина поломки протезов — падение в раковину. Поэтому ортопеды рекомендуют мыть протез над чашей с водой. Если это неудобно, старайтесь держать протез над раковиной пониже.
5. Храните протез во влажной среде
На ночь протез нужно вынимать изо рта и хранить либо во влажной салфетке, либо в контейнере с водой. Если этого не делать, срок службы протеза сократиться.
Дело в том, что съемные протезы делают из пористых материалов. При переносе из влажной среды, то есть из полости рта, в сухую влага из пор испаряется — материал пересыхает. При этом он немного сжимается. А при возвращении в рот протез снова «набухает». Постоянные микродеформации приводят к тому, что пластмасса изнашивается раньше времени. Протез становится хрупким.
Читайте также:
6. Не обрабатывайте протез кипятком и не отбеливайте средствами для зубов
Кипяток деформирует пластмассу. Если хотите продезинфицировать протез, используйте для это специальные средства.
Отбеливающие средства протез не испортят. Но и не дадут желаемый результат, поскольку воздействуют только на натуральные зубы. Если протез потемнел, можно для начала попробовать очистить его специальными отбеливающими таблетками. Если не поможет — обратитесь за помощью к ортопеду.
7. Регулярно посещайте стоматолога-ортопеда
Он будет проверять состояние протеза и уцелевших зубов, на которые он опирается. Со временем кость челюсти под протезом истончается и рельеф тканей под ним меняется — из-за этого конструкция перестает плотно удерживаться во рту. Возрастают риски ее поломок и воспалений слизистой. Ортопед будет корректировать протез так, чтобы он ощущался комфортно..
При обнаружении кариеса или сколов на опорных зубах врач направит на лечение к стоматологу-терапевту.
Читайте также:
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)