Искусственные зубы требуют такой же тщательной гигиены, как и родные. Попросили нашего стоматолога-ортопеда Ивана Юрьевича Широкова ответить на самые частые вопросы пациентов в том, как правильно ухаживать за протезами.
Нужно ли снимать протез на ночь?
В первые 2 недели ношения пациентам рекомендуют спать с протезом — это поможет быстрее к нему привыкнуть. А вот в дальнейшем на ночь его лучше снимать. Во-первых, для того, чтобы слизистая полости рта отдохнула. Во-вторых, чтобы избежать развития грибковой инфекции.
Дело в том, что во сне снижается выработка слюны, которая смачивает протез и мешает росту грибков на поверхности пластмассы. Грибковую инфекцию по-другому называют кандидозным стоматитом. У людей, носящих съемные конструкции, она часто приобретает хроническую форму и проявляется скудной симптоматикой. Пациенты жалуются на сухость, жжение слизистой и небольшую болезненность под протезом. При осмотре во рту можно заметить участки покраснений.
По статистике, от хронического кандидозного стоматита страдают 50-60% пациентов, оставляющих съемные протезы во рту ночь. Довольно часто «стоматит от протезов» сочетается с появлением заед в уголках рта — это тоже следствие грибковой инфекции.
Как хранить съемный протез?
Во влажной среде. Можно завернуть протез во влажную чистую тряпочку или положить в контейнер с водой. Воду лучше использовать кипяченую, чтобы избежать отложения известкового налета на протезе.
В первые 2-3 недели ношения желательно оставлять протез именно в воде, добавляя в нее немного соды (¼ чайной ложки соды на ½ стакана воды). Это нужно для того, чтобы инактивировать остаточный мономер. В большинстве случаев съемные протезы изготавливаются из акрила. Во время полимеризации, то есть перехода из пластичного состояния в твердое, его компоненты реагируют неполностью. В результате в готовом протезе остаются летучие мономеры — эфиры различных кислот, которые могут раздражать слизистую. Щелочная среда, которую создает сода, ускоряет «испарение» мономеров.
Почему не рекомендуется оставлять протез сухим?
Потому что во рту у нас влажно, а пластмасса — это пористый материал. Если постоянно переносить протез из влажной среды в сухую, он будет то набухать, то пересыхать. Это плохо скажется на его износостойкости и сроке службы.
Как часто и чем нужно очищать протез?
После каждого приема пищи рекомендуется ополаскивать протез под проточной водой. На ночь очищайте его щеткой и неабразивным средством. Например, можно мылом, гелем для мытья посуды или детской зубной пастой с индексом абразивности (RDA) не больше 25. Во время чистки желательно держать протез над миской с водой — так меньше риск, что он упадет в раковину и расколется.
Щетку обязательно используйте мягкую. Можно приобрести специальную — двустороннюю — для чистки протезов. С одной стороны у нее обычная головка, а с другой — монопучковая, предназначенная для очистки крючков, замочков и изгибов конструкции.
Но в принципе можно обходиться и обычной щеткой. Хорошо подойдут для протезов детские щетки: они мягкие и с маленькими головками.
Не используйте для очистки жесткие щетки и щетки средней жесткости — они царапают пластмассу. В царапинах поселяются бактерии, которые вызывают воспаление слизистой.
Хотя бы 1-2 раза в неделю используйте для дезинфекции протеза шипучие таблетки: типа Corega, Lacalut, Protefix или President. Они проникают в поры материала, уничтожают поселившихся там микробов и убирают посторонние запахи.
Для очистки протеза от минерализованного налета (зубного камня) можно приобрести ультразвуковую ванночку.
Перед тем, как надеть чистый протез, обязательно очищайте оставшиеся зубы и слизистые мягкой щеткой. Если зубов не осталось совсем, вместо щетки можно использовать влажный марлевый тампон.
Чего нельзя делать с протезом:
- Мыть горячей водой.
- Чистить абразивными пастами или зубным порошком.
- Пытаться отбелить средствами для отбеливания натуральных зубов: полосками, гелями.
Если искусственные зубы потемнели или покрылись минерализованным налетом, который не удается удалить, отнесите протез ортопеду. Он передаст его в зубную лабораторию, где его почистят и отполируют.
Читайте также:
Нормально ли, что съемный протез вызывает тошноту? Что делать, если он натирает слизистую? И другие вопросы, связанные с ношением съемных протезов
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)