Когда люди начали рисовать, они использовали, разумеется, те материалы, которые были под рукой, например, уголь. Постепенно стало понятно, что не любой материал долговечен, и наиболее распространенной краской стала охра разных оттенков, благодаря использованию которой мы и сейчас, по происшествии десятков тысяч лет, можем любоваться росписями древних пещер. Красящие минералы использовались непосредственно, то есть, их просто брали и рисовали ими. Их могли также растереть в порошок и наносить изображение, выдув краску из трубочки.
Со временем охру начали смешивать с углем, в результате краска становилась темнее, что позволило первобытным художникам использовать оттенки. А для получения белого цвета использовали известь.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях
По мере развития мастерства охру стали смешивать с жиром, предварительно растерев в мелкий порошок между двумя плоскими камнями. Подобная краска хорошо держалась на стенах пещер, правда, долго высыхала. Впрочем, торопиться было некуда, рисунки во время высыхания вряд ли трогали, так что нормально. Зато потом изображение становилось очень стойким и, как видим, могло дожить до наших дней.
Охра бывает желтой и красной, так вот, для росписи стен чаще использовали желтую, а красная шла обычно на раскраску тел. Вероятно, это было связано с тем, что красный цвет гармонировал с кровью, поэтому воспринимался как телесный.
С появлением цивилизации добыча разноцветных красок стала более изощренной. Минералы остались естественным источником, но появились и другие способы добычи. Например, египтяне научились выделять секрецию из определенного вида улиток, и так был получен пурпур со всеми его оттенками от темно-фиолетового до розового. Получение пурпура было длительным, дорогим и очень вонючим процессом, так что эта краска была буквально драгоценной, в пурпур красили только одежду очень высокопоставленных особ.
Из минералов египтяне искусно использовали лазурит, что позволило им иметь поразительно красивые вещи ультрамаринового цвета. Лазурит тоже был дорог, так что применялся только для священных вещей, ну и для гробниц фараонов.
Акварельные краски, когда в состав красящих веществ включали масла, мёд, глицерин, сахар, появились в Китае. Суть акварели в том, что ее надо разводить водой, чтобы нанести на впитывающую поверхность (бумагу). В Европе же была популярна темпера, краски разводили на яичном желтке. Потом появились масляные краски, но в любом случае основой всегда служили натуральные минералы. Так было вплоть до середины XIX века, когда химики впервые получили синтетический искусственный краситель.
Читайте еще на моем канале:
Мои впечатления о музее, напичканном шедеврами: Галерее Уффици