Рассказываем, что именно отвечать, если вам звонят «из полиции», «из банка» и других официальных организаций и пытаются узнать ваши личные данные.
Мошенники обычно звонят жертвам, о которых что-то знают: например, ФИО. Они называют эти данные и входят в доверие. А дальше они выводят человека на эмоции и заставляют действовать в своих интересах.
Как работают телефонные мошенники
Сначала представляются авторитетным должностным лицом: полицейским, сотрудником ФСБ, банка и даже Центробанка. Это помогает расположить к себе жертву и заставить себе доверять.
Затем озвучивают якобы «задачу» своего звонка. Обычно звонят, чтобы «защитить» от чего-то страшного. Например, могут напугать тем, что на жертву кто-то хочет оформить кредит, снять со счёта деньги или вообще сказать, что их родственник в беде.
Когда жертва напугана, они предлагают помощь. Но только срочно: «Нет времени думать, действуйте здесь и сейчас». Это заставляет человека нервничать. В таком состоянии сложно анализировать ситуацию и действовать адекватно.
Как защитить себя
Чтобы не попасться телефонному мошеннику, не нужно уточнять цель звонка. Стоит действовать исходя из того, кем представился звонящий. А дальше действовать по алгоритму.
Когда представились сотрудником полиции, важно запросить номер подразделения, в котором он служит. Скорее всего, он не сможет его назвать — можно класть трубку.
Если он всё же назовёт эти данные — нужно положить трубку и перепроверить информацию: найти в интернете телефон отделения полиции, который вам назвали, позвонить туда и уточнить, что происходит.
Если вдруг такой сотрудник действительно найдётся, попросить, чтобы вас вызвали повесткой. Полицейские не могут опрашивать по телефону.
Когда представились сотрудником банка — запросить ФИО и название отдела, в котором он работает. Сказать, что перезвоните, и положить трубку.
Затем позвонить в свой банк по номеру горячей линии на банковской карточке и спросить, действительно ли пытаются списать деньги, оформить кредит или что-то ещё.
Важно помнить: если звонок действительно поступил от сотрудника банка, его будет интересовать только согласие на банковскую операцию. Спросить он может только кодовое слово, но никак не код из СМС, полный номер и/или CVV-код карты либо пароль от личного кабинета.
Когда представились сотрудником Центробанка (ЦБ) или ФСБ, можно сразу класть трубку. Эти ведомства никогда не звонят по телефону узнать данные.
ЦБ вообще не работает с физическими лицами, то есть с обычными людьми, а только с организациями. А сотрудники ФСБ не могут расспрашивать по телефону — только лично.