В психиатрии существует диагноз «аффективные психозы», которые проявляются нарушениями эмоциональной сферы и значительно ухудшают качество жизни индивида. Таким пациентам требуется специализированная помощь для возвращения к здоровому повседневному существованию. Подробнее об этом заболевании расскажут наши эксперты.
Общая информация
По-другому это заболевание называется маниакально-аффективным психозом. Ему свойственны маниакальные и депрессивные симптомы, также бывают и смешанные случаи. Фазы обострения, как правило, сменяются интермиссиями, когда негативная симптоматика полностью исчезает, и человек выглядит абсолютно здоровым.
Средний возраст больных данным этим видом расстройства составляет 35–40 лет, однако биполярные нарушения иногда проявляются и раньше. О распространении недуга у детей точной информации на сегодняшний день нет.
Причины
Факторы, повышающие риск развития психического расстройства, бывают различными. Наиболее распространенной считается гипотеза о наследственной предрасположенности к заболеванию.
Сегодня ученые признали, что болезнь имеет сложную этиологию. Это доказали проводимые генетические и биологические исследования, созданные теории изучения синтеза нейромедиаторов.
Иногда недуг появляется без серьезных причин или под воздействием какого-либо психотравмирующего события. Также вероятность возникновения повышается после перенесенных инфекционных болезней или психопатологий.
Чаще рискуют заболеть биполярным аффективным расстройством люди с определенными характеристиками личности, например:
- меланхолики;
- индивиды, которым свойственно тревожно-мнительное поведение;
- излишне добросовестные граждане;
- психоэмоционально неустойчивые пациенты.
При наличии таких черт вначале возможно появление единичных тревожных симптомов, при которых больные не торопятся обращаться за помощью к психиатру.
Как протекают аффективные психозы у женщин
Научно доказано, что представители обоих полов одинаково часто болеют данным недугом. Однако у женщин он может развиваться позже и практически всегда с депрессивной симптоматикой, в то время как у мужчин — с маниакальной.
У девушек начало болезни бывает спровоцировано сбоями в менструальном цикле и гормональным дисбалансом. Оно чаще возникает в переходном возрасте, после родов и в период климакса. У 30% женщин в первый месяц при рождения малыша развиваются депрессивные приступы, которые требуют психиатрической помощи. В противном случае новоиспеченная мама может нанести серьезный вред себе или ребенку.
Нередко последствием аффективных психозов у представительниц слабого пола становится формирование алкогольной зависимости, которая трудно поддается лечению из-за особенностей женского организма.
Клиническая картина маниакально-аффективного психоза
В психиатрии выделяют две формы нарушения: депрессивную и маниакальную. Может происходить смена фаз или присутствовать признаки, характерные для обеих форм. Симптоматика сохраняется от нескольких недель до пары лет. Периоды ремиссии также бывают разными по длительности и могут составлять 3–7 лет или быть очень короткими. Грамотное и вовремя проведенное лечение помогает больным полностью восстановить психическое благополучие.
Депрессивное расстройство характеризуется следующими признаками:
- депрессия, для которой свойственны не только психические проявления, но и соматические реакции, являющиеся следствием гормональных и метаболических сбоев;
- угнетенный настрой, сложности с логическими мышлением и концентрацией внимания;
- резкие перепады настроения;
- психическая и двигательная заторможенность;
- ослабление полового влечения и материнского инстинкта;
- хроническая усталость и постоянное желание поспать;
- учащение сердцебиения;
- расширение зрачков;
- нарушение кишечной перистальтики, ведущее к запорам;
- появление галлюцинаций и бредовых мыслей.
В легких случаях депрессия протекает без бреда и галлюциноза, при усилении негативной симптоматики возможны нервное перевозбуждение, повышение уровня тревожности, утрата способности больного к каким-либо чувствам и переживаниям.
Данная форма синдрома опасна тем, что пациенты нередко решаются на совершение суицида. Именно поэтому не стоит откладывать консультацию психиатра, так как вовремя проведенная терапия может предотвратить непоправимое.
Маниакальный синдром проявляется либо в легкой форме, либо с тяжелой психотической симптоматикой. Для гипоманов свойственны всегда хорошее настроение, повышенная общительность и разговорчивость. Также врачи называют такие проявления, как:
- усиление двигательной активности;
- быстрая нечленораздельная речь;
- сниженная продуктивность из-за того, что пациенты выполняют все поручения поверхностно, не доводя до конца;
- ускорение мышления, когда индивид не успевает за мыслями, появляющимися в его голове.
Позитивный настрой часто не вызывает опасения у окружающих, поэтому никто и не подозревает о наличии биполярного расстройства. Однако возможно появление гневливой формы маниакального синдрома, когда больной ведет себя агрессивно, раздражительно, постоянно придирается к близким.
Случаются также смешанные эпизоды аффективных психозов, при которых одновременно присутствуют признаки и мании, и депрессии. При этом люди мучаются от бессонницы, отсутствия аппетита, у них возникают мысли о самоубийстве.
Последствия аффективных психозов
Если не обращать внимание на тревожную симптоматику, заболевание будет прогрессировать. При отсутствии своевременного лечения возможны такие осложнения, как:
- алкоголизм;
- самоубийство;
- причинение физического вреда себе или окружающим.
Чтобы не доводить до этого, следует обратиться к врачу и строго придерживаться всех клинических рекомендаций после прохождения терапии.
Диагностика и лечение
Обычно диагноз БАР ставится при наличии описанных выше симптомов. Также доктор должен учитывать и другие особенности здоровья пациента, например:
- опухоли головного мозга;
- перенесенные ранее черепно-мозговые травмы;
- сбои в работе эндокринной системы;
- употребление спиртного или наркотических веществ.
Чтобы исключить или подтвердить диагноз, могут быть назначены консультации невролога, эндокринолога, нарколога или функциональные методы исследования, например, КТ, МРТ, ЭЭГ.
Нужно отличать аффективные психозы от шизофреноподобных расстройств, химических зависимостей, деменции, гиперкинетических нарушений. Правильно, когда терапия назначается после проведения полного обследования.
Лечением биполярного расстройства занимаются врачи-психиатры, которые составляют индивидуальную терапевтическую схему для каждого пациента с учетом его личностных особенностей. Она, как правило, включает в себя:
- назначение медикаментов для купирования острого состояния;
- поддерживающую терапию;
- лечение, направленное на снижение риска рецидива.
Прием лекарственных препаратов сочетается с психотерапией. Комплексный подход дает наилучший результат, позволяет больным вернуться к нормальной жизни и адаптироваться в социуме без каких-либо трудностей.
Материал оказался полезным? Тогда не забудьте поставить лайк. Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на наш канал и смотрите нас на ютубе.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.