Найти тему
Вечерняя Москва

Экономист Латыпов рассказал о причинах для повышения ключевой ставки Центробанком

   Фото: Вечерняя Москва
Фото: Вечерняя Москва

Банк России (ЦБ), скорее всего, примет решение о повышении ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров, запланированном на 21 июля. Основанием для этого послужат девальвация рубля и ускорение инфляции, заявил экономист Telegram-канала «Мои инвестиции» Родион Латыпов.

Эксперт считает, что есть две основополагающие причины для повышения ставки.

— Во-первых, усилилось инфляционное давление — текущие темпы инфляции были значительно выше цели ЦБ как в мае, так и в июне, превысив шесть процентов в годовом выражении с сезонной корректировкой. Остаются такими темпы инфляции и в первые две недели июля, — сказал экономист.

Вторым фактором Латыпов назвал ослабление рубля, что, безусловно, сказывается на ценах.

— Сохраняются дефицит на рынке труда и сложности с логистическими и расчетными цепочками, а потребительский спрос по-прежнему устойчиво восстанавливается, что усиливает проинфляционные риски и может привести к значимым дисбалансам спроса и предложения, — добавил эксперт в интервью «АиФ».

Совокупность этих факторов дает практически стопроцентную гарантию того, что ЦБ поднимет ключевую ставку. Она может достигнуть девяти процентов во второй половине 2023 года, считает Латыпов.

6 июля в Центробанке допустили повышение ключевой ставки, не уточнив цикличность. Это смогут сделать только аналитики, заявили в ЦБ.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Пять новых мест: где и когда в России появятся новые круглогодичные морские курорты

Метеоролог Позднякова рассказала, какой будет погода в Москве во второй половине июля