Найти в Дзене

Разум – порождающий огонь Вселенной

Размышлял я над этим вопросом много раз, но всегда поверхностно и не особо стремился достичь какого-то глубинного понимания. Однажды, я увидел, как сын играет с магнитным конструктором, он составил простую пирамидку. Я повертел эту фигуру в руках и увидел, как от изменения положения одной пластинки – внутри всей конструкции происходят забавные перестроения маленьких магнитиков, которые и позволяют скреплять это в единое целое. В этот момент я представил себе, как в нашем теле миллиарды атомов и молекул также являются микроскопическими аналогами магнитов, они также притягиваются и отталкиваются, образуя хитросплетения ДНК, хромосом, РНК и огромного разнообразия других белков, из которых состоит все живое. Мне стало интересно, какая же сила может заставить неорганические составляющие, такие как атомы плясать чудесный танец жизни?

Погрузился в чтение литературы по физике и философии, как оказалось, человечество давно задается этим вопросом и проработаны большие тома замечательных книг, которые в подробностях описывают эти процессы в популярной форме. В конце статьи я приведу список этой литературы.

Вот краткая выжимка тех идей, которые я успел впитать и преобразовать в свою картину мира:

Вначале был Большой взрыв, по крайней мере, это пока еще господствующая теория, которая, судя по всему, начала расшатываться после новых исследований, с помощью телескопа «Джеймса Уэбба». Однако, примем ее за отправную точку. Затем очень небольшой период Вселенная представляла собой однородный суп из кварков, которые потом стали конденсироваться в протоны и нейтроны, а затем из этого образовывались атомы водорода. В течение трехсот тысяч лет происходил процесс образования облаков из водорода, формирования сгустков этого газа и наконец первые звезды, которые зажглись под действием гравитации от сжатия водорода. В результате термоядерной реакции два атома водорода сливаются и получается атом гелия при этом выделяется огромное количество энергии, благодаря которой звезда поддерживает саму себя и не схлопывается до черной дыры.
Затем, когда звезда исчерпывает запасы водорода она все-таки начинает сжиматься еще сильнее под действием силы тяжести и в этот момент происходит взрыв сверхновой. Самое замечательное, что в этом взрыве рождаются еще более тяжелые элементы. Атомы гелия сливаются и образуется углерод и так далее до тех пока не получится железо или уран. От этого взрыва образуется большая туманность, которая потом снова сжимается и из остатков может получиться новая звезда, а из того, что не вошло в состав звезды, получаются планеты.

Наша Солнечная система как раз продукт такой эволюции.
Земля некоторое время остывала и на ней образовывались континенты и океаны, нам повезло и эти океаны получились из воды, а не из серной кислоты. Потребовалось ещё некоторое количество времени, чтобы образовались первые органические соединения, которые начали эволюционировать в живые организмы.

Выходит, что процесс горения водорода и образования молекул ДНК по своей природе идентичны – это слияние маленьких магнитных шариков, как в детском конструкторе, отличается только масштаб и сложность комбинаций.

Ждем четыре миллиарда лет и вот результат – человек, его сознание и венец творения наш Разум. Только почему мы решили, что разум есть только у нас? Почему не может быть собственного разума у звезды, которая питается реакцией слияния ядер водорода? Естественно, он не похож на наш.

Максвелл исследовал электромагнитные поля, которые являются следствием движения электронов в проводнике. Ученые в наше время также выдвигают теорию, что разум — это только результат движения токов внутри нейронов нашего мозга. Т.е. может статься, что наше сознание это замысловатый набор завихрений электромагнитных полей.

А мысли звезды можно будет выразить такими словами: «вкусный, вкусный водород, ням-ням-ням» и так миллиарды лет, просто кушает водород и радуется, излучая огромное количество эмоций в виде квадриллионов ватт энергии.

Конечно, это может выглядеть весьма упрощенной моделью, но ученые пока не составили четкого определения как именно формируется и функционирует наш разум.

Одно мы знаем точно: для мыслей необходима энергия и среда (наши нейроны в мозге). Еще мысли образуются в результате поступления и анализа информации от органов чувств. Видим спелое яблоко, появляется мысль скушать его.

Научные открытия также являются результатом сбора, систематизации большого количества знаний. В какой-то момент информации для нейронов становится достаточно, чтобы произошла реакция и мы получили четкую идею. Как Менделеев увидел свою таблицу во сне. Обычному дворнику никогда бы не придумать систематизацию химических элементов, для этого нужно накапливать много соответствующих знаний, что и сделал Дмитрий Иванович Менделеев.
Представим себе мозг человека как большую грозовую тучу. Частицы воды в ней – это наши нейроны, они трутся между собой и создают напряжение. Рано или поздно происходит разряд и образуется молния. Эта молния и может представлять собой ту самую идею – от желания скушать яблоко, до гениального озарения про таблицу химических элементов, просто масштабы разные.

Горение водорода в термоядерной топке, химическая реакция образования белковых молекул, реакция внутри нейронов – все протекает по общему для всей Вселенной принципу горения.

Вероятно, отсюда такое стремление разумных существ к захвату новых территорий, поглощению новых знаний, завоеванию ресурсов. Чем больше будет материала для «разумной реакции», тем лучше.

Только человек ленивое существо, самостоятельно прокручивать в голове все операции ему стало тяжело и экономически не выгодно, поэтому были придуманы счетные машины, а затем и компьютеры. Вот тут разум вышел на новый уровень. Если раньше в распоряжении «разумной реакции» были только слабые создания из белков, то теперь она перемещается в практически ничем не ограниченную виртуальную среду, где энергии может быть в миллионы раз больше, чем сможет выработать восемь миллиардов людей. Достаточно только подключить несколько ядреных электростанций.

Разум теперь получает большое преимущество, как в накоплении знаний для новых реакций, так и для обработки этой информации. Раньше было маленькое облачко в голове каждого человека, теперь это шторм размером с Землю. Человечество пока еще гадает, является ли искусственный интеллект тем самым феноменом, который предсказывали фантасты или же это лишь сложная программа, выполняющая инструкции. Но в это время триллионы разрядов в секунду проходят по тысячекилометровым проводам и радиоканалам, порожденных «разумной реакцией» огромной виртуальной сущности, которая опутала всю Землю.

Разум — это закономерность упорядочивания Вселенной, которая противиться закону энтропии (хаосу). Отсюда наше неуемное желание автоматизировать все к чему можно прикрутить датчики, заселить планеты и желание колонизировать звезды. Первобытный огонь Большого взрыва направляет наши помыслы к новым свершениям.

Литература:

1. Митио Каку «Будущее разума»;
2. Митио Каку «Гиперпространство»;
3. Эрик Дэвис «Техногнозис: миф, магия и мистицизм в информационную эпоху»

Наука
7 млн интересуются