Друзья! Здравствуйте!
Сегодня в свете появления множества течений Психологии (обязательно с большой буквы, поскольку Психология и есть наука с большой буквы!) появилась необходимость краткого описание разных подходов для решения разного рода ситуаций и человеческих проблем с помощью Психологии. Поэтому данная статья - краткий путеводитель в мире психологических подходов, течений, техник и методов.
Буду описывать не по алфавиту и значимости, а с точки зрения, освещения малоизвестных методов, но весьма интересных и действенных! Как говорится, что тут писать про ВЕЛИКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ! О нём сказано так много!
Итак!
1. Нарративная терапия (Narrative Therapy). Для простого обывателя, возможно звучит сложно, но суть такого подхода проста и гениальна. Работа с мышлением, которое у человека конТЕКСТуализированно, методом рассказа проблемной истории или её написания на бумаге, с последующим изменением. Можно рассказывать несколько раз и всё время по разному, что зачастую и происходит с рассказчиком. В момент нарратива, то есть рассказа, происходит отделение проблемы от человека, таким образом человек перестаёт быть источником проблемы и смотрит на неё со стороны, под новым углом, с новой точки.
2. ACT терапия. Терапия Принятия и Ответственности (Acceptance and Commitment Therapy). Здесь и далее будут психологические подходы, которые данная статья не осветит в полной мере. ACT терапия - один из таких подходов. Кратко - это наблюдение за своим мышлением, отделение мыслей, их принятие, чтобы перестать бороться с ними и развернуться к своим чувствам порождённых такими мыслями, осознанно, со всей ответственностью. Мне больно и неприятно, но я учусь выдерживать свою боль, принимаю её и справлюсь с ней.
3. Логоанализ (Meaningful Therapy). Метод логоанализа, как часть Логотерапии экзистенциального анализа, основан на изучении ценностей человека, его жизни для расширения поля сознания и стимулирования творческого воображения. Метод ориентирован на работу со смыслом жизни.
4. Парадоксальная интенция (Paradoxical intention). Интенция - это намерение, и, разумеется, парадоксальное, то есть противоречивое намерение. Что это значит? Предлагается возжелать то, чего человек боится, что помогает испытать это событие, ситуацию, в последствии освобождаясь от страха, который порождает замкнутый круг. Можно сказать, что этот метод разрывает замкнутый круг. Эффективно при лечении ОКР и фобиях.
Далее продолжу статью, но сегодня размещаю её незаконченной, очень хочется опубликовать. Спасибо!