Классическая семейная расстановка использует «фигуры членов семьи»: папа, мама, бабушка, дедушка, сын и дочь. И каждая фигура в такой расстановке - это не абстракция, а совершенно конкретный человек. От помощников-заместителей, который стоят в расстановке в роли конкретных персонажей, мы получаем информацию, как члены семейной системы себя чувствуют, на кого смотрят, на какой дистанции им друг с другом комфортно. Естественно с учетом той погрешности, что это может быть информация о реальных чувствах папы или мамы, и с таким же успехом эта информация может быть отражением мнения заказчика расстановки о папе и маме. Другими словами, чувства и ощущения фигуры может быть окрашено мнением (проекцией) клиента.
В структурных расстановках используют абстрактные (неживые) элементы: «Цель», «Симптом», «Цех №8», «Фирма», «Клиенты», «Причина симптома», «То, что надо увидеть», «Создатель симптома» и т.д.
Особенностью поведения таких элементов в расстановке является то, что они могут "входить в резонанс" и превращаться (перетекать) в членов семейной системы: в папу, маму, бабушку и дедушку, в сына и дочь. Если такое перетекание произошло, расстановку называют резонансной.
Если фигура осталась в своей первоначальной абстрактной роли – такие расстановки называют нерезонансными.
Расстановщику необходимо договориться с клиентом и с другими участниками расстановки по поводу того, что является более ценным процессом.
- В работе с представителями бизнеса по поводу эффективности их организационной структуры очень важно оставаться в деловом контексте нерезонансной расстановки, важно не уплывать в контекст бабушек и дедушек. Для этого фигуры стоят на месте, не двигаются, и чётко сохраняют фокус ощущений на назначенной роли.
- В работе по поводу симптомов или в расстановке на достижение цели важно выявить и обработать все возможные факторы, и перетекание фигур из одного контекста в другой совершенно нормальное явление.
В этом случае работа может вестись двумя способами:
1. Абстрактная фигура (цель, симптом, причина симптома) отходят со своего мета, перемещаются по расстановочному полю и начинают демонстрировать черты поведения и эмоции человека. В этом случае можно сказать клиенту: «Это уже не фигура "Цель". Это уже фигура кого-то из предков по отцовской линии… Давайте с этим вашим родственником поговорим…». После общения клиента с фигурой родственника, абстрактная фигура («Симптом» или др. ) назначается заново и выставляется в поле расстановки. Если она после повторного назначения не демонстрирует признаков поведения и эмоций человека, значит интервенция удалась и фигура успешно разгружена от системных влияний.
2. Абстрактная фигура остается стоять на своём месте, но демонстрирует черты поведения и эмоции человека. В этом случае фигура подвергают «распаковке» как почтовый конверт. Из неё выводят того человека, чьи эмоции и чувства были замечены. И уже этот человек находит себе место в расстановочном поле, делится своими чувствами, эмоциями и ощущениями, и обрабатывается как важный член семейной системы.
***
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880