В честь победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении 1709 года мы празднуем День воинской славы России 10 июля.
Праздничные банкеты в офицерских собраниях дореволюционной России.
Будущий император Российской империи обратился к войскам со следующим призывом:
"Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь…. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего".
"И грянул бой! Полтавский бой!"
27 июня (8 июля) 1709 года в шести верстах от города Полтава произошло крупнейшее сражение Северной войны между русскими и шведскими войсками, завершившееся полным разгромом шведской армии Карла XII.
Шведы осадили город в апреле 1709 года. Небольшой гарнизон под командованием полковника А. С. Келина с трудом отражал ежедневные атаки на крепость. Шведы желали продвинуться вглубь страны, к Воронежу - главной базе снабжения и формирования армии.
Праздничный обед зажиточного москвича. Бояре. Очерк с рецептами.
В конце мая под Полтаву подошли основные силы русского войска в количестве 42 тыс. человек и 72 орудий. Впервые в истории сражений русские солдаты создавали укрепленные редуты в окружённой лесом местности. Это потом сослужило хорошую службу, затруднив маневры противника во время боевых атак.
Командование дивизиями Петр распределил между своими военачальниками. Меньшикову досталась кавалерия. Сам царь руководил Первой дивизией. Артиллерией командовал Брюс.
Со стороны шведов все было не так радужно. Карл XII был к тому времени серьезно ранен и передал управление войсками фельдмаршалу Реншильду. Пехотой и конницей командовали генералы Левенгаупт и Крейц.
Численность шведских войск составляла 20 тыс. человек, и у них имелось лишь 4 орудия с незначительным количеством боеприпасов. Правда, в резерве была казачья конница под руководством Мазепы, запорожцы и некоторые военные части. Общее количество запасных насчитывало 10 тыс. человек.
Сражение было начато в 2 часа ночи. Шведская пехота двинулась на редуты русских четырьмя колоннами. Пехоту поддерживала шведская конница. Несмотря на мощное начало, за два часа шведам удалось захватить лишь два передовых редута.
Комплекс вызывающий неподдельную ностальгию.
Поняв, что редуты одолеть не удасться, Реншильд произвел перегруппировку войск. Это было роковое решение. Шведские конные эскадроны Шлиппенбаха и Росса оторвались от главных сил и отошли в леса севернее Полтавы, где были атакованы русской кавалерией и полностью разгромлены.
Шведов, которым удалось преодолеть редуты, ждал неприятный сюрприз в виде артиллерийского обстрела. И им не осталось ничего иного, как отойти в ближайший Будищенский лес.
К девяти утра русские войска перешли в рукопашную. Они яростно оттесняли начавших уже отступать шведов. Вскоре шведское отступление превратилось в повальное бегство. Вслед за бегущими с поля боя войсками была отправлена дивизия Меньшикова.
По окончанию боя русские военачальники с удовлетворением отметили неоценимый вклад в дело победы нововведений в виде земляных укреплений и мобильной конной артиллерии.
Решительная победа русской армии в Полтавской битве привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.
От Малюты Скуратова до Елены Молоховец. Русские соусы.
Перед Полтавской битвой Петру стало известно, что Карл XII уже назначил шведского генерал-губернатора Москвы и задумал произвести раздел России с восстановлением в ней удельных княжеств.
Этим объясняется, почему в декабре 1709 года царь вступил в Москву с грандиозным триумфом. Петра сопровождала царская гвардия, основные части армии и пять с половиной тысяч пленных, среди которых находились фельдмаршал Реншельд и первый министр Швеции Пипер.
Москвичи отстроили семь великолепных триумфальных арок, украсив их всевозможными эмблемами и аллегорическими картинами. По пути всего триумфального шествия победителей встречали оркестры и хоры певчих, распевавших прославлявшие победителей кантаты.
Перед домами стояли их владельцы и хлебом и солью встречали Петра Первого и его генералов. Щедро угощали не только царя и всех его приближенных, но и каждого солдата русской армии.
Целых две недели продолжались празднества с обедами, красочными фейерверками и угощениями войска и народа.
А я, в свою очередь, предлагаю вам замечательный рецепт победной каши из перловки, которую очень ценил и любил Петр Первый. Царь Победитель отдавал предпочтение именно этой замечательной крупе, которую не просто так сравнивали с жемчугом.
Заготовки на зиму. Литературное варенье.
Жемчужная каша Петра Первого
Для приготовления такой каши вам не понадобится ничего особенного. Но вот время потратить все же придется, так как процесс не самый быстрый.
Возьмите полтора стакана перловки лучше голландки и тщательно ее промойте. Затем залейте холодной водой и поставьте подальше от плиты набухать. Если в доме жарко, уберите емкость с крупой в холодильник.
Пару раз за время набухания воду нужно поменять. Выдерживать перловку в воде следует 10-12 часов.
Затем крупу промойте, сложите в горшок для запекания или в кастрюлю с толстыми стенками и залейте ее молоком. Молоко должно на полтора - два сантиметра быть выше уровня крупы.
Плотно прикройте емкость с будущей кашей крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 140 ºС, и томите ее в духовке около 3-х часов. Затем температуру уменьшите до 100 ºС и томите еще 3 часа.
Ту же процедуру можно сделать в мультиварке. А если вы счастливый обладатель русской печки, то поставьте кашу томиться в печь на всю ночь.
Соль, сахар и масло (лучше топленое) добавляются в уже готовую кашу перед подачей к столу.
При желании вы можете добавить в кашу сухофрукты, орехи, цукаты или свежие ягоды и фрукты. Готовая каша имеет приятный золотистый оттенок и аппетитный карамельный аромат.
Десерты с абрикосами, которые любят короли и королевы.
В статье использованы материалы из следующих источников:
www.prlib.ru
his.1sept.ru /Статья А. Романова "В память о Великой виктории"/
p-syutkin.livejournal.com
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Меню царской семьи на борту любимого «Плавучего дворца» Николая II.
Забавная и очень вкусная русская выпечка.
Рецепты из СССР которые передавали по наследству.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞