Одиночество — имеем в виду отсутствие общения с другими людьми — грозит подавленным настроением и выгоранием, а ещё ухудшает здоровье.
Люди, которые занимаются осмысленной и продуктивной деятельностью вместе с другими, как правило, живут дольше, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них лучше настроение и больше целеустремлённости.
Вот что делать, чтобы не чувствовать себя одиноко, если работаете удалённо.
1. Общайтесь с коллегами
Иногда кажется, что с коллегами при удалённой работе мы и так много говорим. Но если общаться с ними не только на рабочие темы, можно открыть в людях много нового и найти общие интересы.
Как это сделать? Устраивать неформальные встречи.
Например, можно каждую пятницу играть в онлайн-игру — компании часто выбирают популярную Among Us («Среди нас»), где команде космического корабля необходимо объединиться, чтобы вычислить предателя.
Если ваши коллеги не интересуются компьютерными играми, можно выбрать карточные или словесные: например, «Крокодил», «Я никогда не» или UNO, которая похожа на наше «Сто одно».
Мотивировать коллег на активности и собрания вне рабочего времени можно призами. Пообещайте победителям вкусную пиццу или билеты в кино, на которые скинутся проигравшие.
Если вся команда в одном городе, социализироваться ещё проще. Можно вместе ходить на квесты, командные игры в стиле «Вспомнить всё» или просто собираться в офисе по пятницам, чтобы пообщаться и узнать друг друга лучше.
Необязательно ждать, когда встречи офлайн или онлайн организует компания, можно собираться самостоятельно. Всё, что нужно, — удобное средство для связи, такое как Яндекс Телемост. Здесь на встречу можно добавить до 40 участников, а ещё у него нет никаких ограничений по времени.
2. Общайтесь вне работы
Первые, о ком думаешь, когда хочется с кем-то пообщаться, — родственники и друзья. Но на самом деле можно и нужно не только проводить время с ними, но и знакомиться с новыми людьми.
Взрослым заводить знакомства сложнее, чем детям. Уже нельзя подойти к человеку на улице и сказать: «Давай дружить».
Выручают здесь тематические клубы. Они есть в любом городе: женские, мужские, книжные, для любителей спорта, предпринимателей. Есть языковые клубы — по английскому, французскому, немецкому.
В клуб стоит сходить, даже если у вас нет ярко выраженных интересов, — можно посещать регулярные встречи на разные темы, знакомиться, общаться и постепенно найти то, что увлекает.
Найти группы по интересам можно в соцсетях, мессенджерах, по рекомендациям знакомых.
Не хотите выходить из дома? Вместо офлайн-встреч можно найти чаты по интересам в Телеграме или во ВКонтакте.
3. Работайте не только дома
Помимо дома, работать можно в кафе, коворкинге или библиотеке. У каждого варианта свои плюсы и минусы, надо искать комфортное место именно для вашей работы.
Если чередовать локации для работы, можно здорово разнообразить свою жизнь, а ещё встретить новых людей и завести знакомства.
4. Качественно отдыхайте и развлекайтесь
Эти советы не помогут избавиться от одиночества в буквальном смысле, но стабилизируют ментальное состояние и просто улучшат ваше настроение.
Вот несколько идей, как отдыхать, чтобы чувствовать себя хорошо:
- Гуляйте на свежем воздухе сразу после рабочего дня. Прогулка поможет перестроиться с работы на отдых.
- Постарайтесь сделать свой отдых контрастным работе. Работаете за компьютером — не отдыхайте за ним же, а выберите что-то активное: танцы, бег или любое другое занятие, которое не будет напоминать о работе.
- Медитируйте. Медитации можно выполнять даже посреди рабочего дня, они помогут успокоиться и настроиться на позитивный лад. В позе лотоса сидеть необязательно — можно медитировать даже во время ходьбы или мытья посуды.
- Устраивайте себе мини-отпуска в дополнение к основному. Необязательно брать дни за свой счёт — можно иногда отправляться в путешествия по выходным. Чаще всего ездят в Москву или Питер, но даже в пределах области можно найти красивые места, чтобы хорошо отдохнуть. Такие поездки отлично перезагружают.
- Обязательно выделяйте время на хобби и добавляйте любимые дела в свой план дня. Если этого не делать, со временем можно обнаружить, что любимым делом вы уже давно не занимались.
Созваниваться с коллегами, выстраивать план рабочего и личного времени, а ещё записывать идеи, общаться в мессенджере и по почте — всё это возможно с сервисами Яндекс 360. Переходите на сайт, чтобы больше узнать об инструментах для удалённой работы.