Для всех людей в цивилизованном мире окончание школы означает завершение важного жизненного этапа. Эта дата служит символическим днём перехода от беззаботного детства к началу взрослой жизни, со всеми вытекающими из нового статуса правами и обязанностями. В каждой стране этот день отмечают по-своему, но почти везде выпускников школ поздравляют и устраивают для них запоминающийся праздник.
Для американцев школьный выпускной давно превратился в одну из незыблемых традиций, составляющих важную часть национальной культуры. К выпускному школьники и их родители готовятся заранее, тщательно продумывая все детали будущего торжества, сопоставимого по масштабам со свадьбой или юбилеем.
Возникновение традиции
Изначально традиция проведения пышных торжественных мероприятий по случаю окончания учебных заведений возникла в конце 19-го века в среде выпускников престижных университетов Лиги плюща.
В то далёкое время высшие учебные заведения практиковали раздельное обучение юношей и девушек, а проведение совместных выпускных балов предоставляло молодым людям возможность завязывать знакомства за пределами круга родных и друзей семьи, получать начальные навыки непосредственного общения, научиться основам этикета и тонкому искусству ухаживания.
Через некоторое время полезную традицию подхватили другие вузы, а позже к студенческим выпускным балам добавились и школьные. К 30-м годам прошлого века популярность школьных вечеринок возросла настолько, что в стране начали издаваться печатные инструкции и советы по наилучшей организации выпускных мероприятий.
В Соединённых Штатах и Канаде вечеринку по случаю выпуска принято называть prom, сокращённое от promenade, поскольку многие характерные черты праздника жители Американского континента позаимствовали у родоначальников танцевальных вечеров - британцев.
Дресс-код и программа праздника
Школьники начинают готовиться к выпускному задолго до торжественной даты. В первую очередь им следует определиться, с кем они отправятся на праздничный бал.
Традиционные правила поведения предполагали, что юноши должны выбрать себе партнёршу на вечер и пригласить её пойти на вечеринку вместе. В современном мире считается вполне обычным, если инициативу с приглашением проявит девушка, или выпускники явятся на мероприятие не парой, а целой компанией друзей.
Расширение и либерализация правил поведения не мешает множеству сторонников классической традиции обставлять приглашение на выпускной почти как предложение руки и сердца: с плакатами, надписями мелом на асфальте и прочими приятными сюрпризами.
Определившись с компанией, выпускник начинает процесс создания своего праздничного образа. Современные правила позволяют явиться на выпускной даже в повседневных джинсах, но большинство юношей и девушек выбирают классические варианты вечерних нарядов и тщательно следят, чтобы их туалеты хорошо смотрелись рядом, а галстук кавалера соответствовал по цвету платью его дамы.
В день проведения бала молодой человек заезжает за своей дамой на автомобиле и вручает ей букет, а девушка дарит ему подходящую бутоньерку в петлицу пиджака. Пару во всей красе фотографируют на память родители или профессиональные фотографы, и только затем отпускают на вечеринку.
Большая часть современных выпускных вечеров организуется как тематические, но в любом из возможных сценариев главное место занимает медленный танец.
К нему все выпускники готовятся заранее, разучивая правильные движения, а многие даже находят время для специальных занятий и репетиций. Кульминационным моментом празднования обычно становятся выборы и чествование короля и королевы выпускного бала.
Немного о бюджете
В целом вечеринка по случаю окончания школы обходится семье выпускника гораздо дешевле других торжественных мероприятий, случающихся в жизни практически каждого человека, например, свадьбы.
Львиную долю расходов составляет стоимость нарядной одежды: девушке приобретают роскошное вечернее платье, а юноше - классический костюм или смокинг. Дорогие наряды для выпускников вошли в моду в середине 20-го века, на волне экономического подъёма после окончания Второй мировой войны.
Тогда многие американцы, после пережитых в военные годы страхов и лишений, ощущали желание получать больше радости от жизни, и готовы были тратить деньги на удовольствия и развлечения. В те же годы балы стали проводиться вне школьных зданий, в арендованных залах и загородных клубах.
В наши дни более демократичные правила общественной жизни позволяют сэкономить на вечерних туалетах, купив их на распродаже или взяв напрокат. Кроме того, многие школьники договариваются с друзьями и экономят на недешёвой аренде лимузина, отправляясь на вечеринку целой компанией в одном автомобиле.
В сумму расходов на выпускную вечеринку также входит оплата пригласительных билетов, цветов, причёски и маникюра, а также работы фотографа. Нередко в бюджет вечеринки включается ещё аренда помещения в отеле, куда выпускники обычно перемещаются после довольно раннего окончания официальной школьной части праздника.
Несмотря на готовность родителей оплатить организацию торжества, многие выпускники стараются внести посильный вклад в бюджет праздника. Школьники в течение учебного года проводят благотворительные ярмарки и концерты, подрабатывают курьерами, официантами и мойщиками машин, а иногда просто отдают в общую копилку часть карманных денег.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 15 фактов о России, о которых и сами россияне не в курсе. Часть 1