Синдром «Апчхи» при взгляде на солнце: опасно ли это?

1,2K прочитали

Раннее утро. Солнечные лучи начинают настойчиво пробиваться сквозь плотную занавеску. Подходишь к окну, открываешь шторы. На небе ни облачка, а солнышко начинает одаривать утренним теплом. И тут, при мимолетном взгляде на солнце начинаешь чихать. Или, посмотрев захватывающий фильм в темном кинотеатре, ты выходишь на улицу, где яркий дневной свет, и не можешь удержаться от чиха.

Узнали себя? Поздравляем! Вы относитесь к тем 20-35% людей на всей планете, у которых обнаружен световой чихательный рефлекс (по-научному – ACHOO).

Раннее утро. Солнечные лучи начинают настойчиво пробиваться сквозь плотную занавеску. Подходишь к окну, открываешь шторы. На небе ни облачка, а солнышко начинает одаривать утренним теплом.

Почему же мы чихаем, смотря на солнце?

Этот необычный феномен впервые попытался объяснить Аристотель, задав очередной философский вопрос: почему солнце вызывает чихание, а огонь – нет? Размышлять можно долго, но что по этому поводу говорит наука?

Один французский офтальмолог в 1950 г. вел научные разработки. Он хотел выяснить, почему некоторые пациенты при обследовании сетчатки офтальмоскопом начинали чихать.

Позже ученые сделали вывод, что ACHOO связан с фоторецепторами глаза. Когда на них оказывает влияние яркий свет, возникает рефлекторное раздражение нервов, расположенных в слизистой носа.

Дальнейшие исследования показали, что так называемый «синдром чиха» имеет наследственную предрасположенность. Переходит он по аутосомно-доминантному типу. Проще говоря, если кто-то из родителей имеет данный рефлекс, то его дети наследуют его с пятидесятипроцентной вероятностью.

Раннее утро. Солнечные лучи начинают настойчиво пробиваться сквозь плотную занавеску. Подходишь к окну, открываешь шторы. На небе ни облачка, а солнышко начинает одаривать утренним теплом.-2

Есть еще одно предположение: как безусловный рефлекс, чихание на солнце может приобретаться на любом жизненном этапе. А некоторые ученые и вовсе предположили, что такая реакция на свет может быть связана с мутациями на генном уровне.

Кто он – этот злостный «провокатор», заставляющий нас чихать?

Мировые ученые умы выдвигают две теории, хотя убедительного обоснования нет ни для одной:

  • Первую теорию, объясняющую, почему чихаешь, когда смотришь на солнце, выдвинули эксперты по биотехнологии. Они заявили, что провоцирует рефлекс тройничный нерв. При раздражении он иннервирует слизистую носа, жевательные мышцы и слезные железы.
  • Вторую связали с парасимпатической генерализацией нервной системы. Она относится к вегетативной иннервации, и ее главная задача – передавать различные импульсы. Но в отдельных случаях мозг дает сбой. Происходит банальная путаница импульсов, и зрачок, реагирующий на насыщенный свет, начинает раздражать слизистую носовую оболочку.

Примечательно, что у некоторых людей чихание может вызывать искусственное освещение или даже фотовспышка.

Раннее утро. Солнечные лучи начинают настойчиво пробиваться сквозь плотную занавеску. Подходишь к окну, открываешь шторы. На небе ни облачка, а солнышко начинает одаривать утренним теплом.-3

Интересные факты о «солнечном чихе»

Об этом удивительном феномене ходит множество слухов и домыслов, однако среди них есть и утвержденные факты.

1. По наблюдениям, которые велись на протяжении долгого времени, был сделан вывод, что у людей светлой расы чаще выявляют световой чихательный рефлекс (20-35%). А вот среди темнокожих это достаточно редкое явление (до 5%).

2. Интересно, что животные тоже «страдают» этим синдромом. Особенно это касается собак и кошек, для которых крайне важно иметь хорошее обоняние. С помощью чихания они таким образом очищают носовые ходы. И именно солнце иногда становится для них своего рода спасением, «помогающим» чихнуть.

3. У взрослых людей «чих», как правило, происходит через рот, а у новорожденных – через нос. У младенцев часто собирается слизь в носовом проходе, с которой их организм пока не может справляться. Чихание, в том числе «солнечное», помогает им избавиться от секреции, чтобы свободно дышать носом.

4. Данный синдром иногда может быть опасным. Например, водитель, выезжая из длинного тоннеля и попадая на свет, может начать чихать и спровоцировать тем самым аварию.

5. Ученые до сих пор изучают этот феномен. И однажды было проведено исследование, в котором участвовали пилоты боевых самолетов. Результат неутешительный: из-за «солнечного» чиха можно легко потерять управление.

6. Рефлекс провоцирует не сам свет, а изменение его интенсивности, влияющее на глазную сетчатку. Например, если долгое время пребывать в темном помещении, а потом выйти на улицу, где ярко светит солнце, тут же наступает чихание.

Раннее утро. Солнечные лучи начинают настойчиво пробиваться сквозь плотную занавеску. Подходишь к окну, открываешь шторы. На небе ни облачка, а солнышко начинает одаривать утренним теплом.-4

Что делать? Итоги и общие рекомендации

По сути, делать ничего не нужно. Чихание на солнце – не заболевание, а потому и волшебного лекарства, которое избавит от проблемы, попросту не существует. Хотя и проблемой это нельзя назвать, а лишь повышенной чувствительностью к яркому свету, которая не представляет опасности для здоровья.

Синдром «апчхи» не вредит, но и не приносит никакой пользы. Он просто есть. Да, могут, конечно же, возникать казусные ситуации, особенно, если человек не умеет «тихо» чихать, а рядом в этот момент много людей. Никому не хочется привлекать внимание таким образом. Единственный выход – защитить глаза с помощью солнцезащитных очков или шляпы с широкими полями.

Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!