1 сентября вступает в силу Федеральный закон об организации перевозок пассажиров и багажа в легковом такси. Документ вводит комплексное регулирование отношений в сфере, которое поменяет действующую модель регулирования рынка. На интеграцию проекта отводят переходный пятилетний период. Вопрос принятия законопроекта накануне подняли на заседании Государственного Совета Татарстана.
Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства республики , федеральный закон расширил круг лиц, которые могут работать таксистами. Теперь представителями этой профессии могут стать не только индивидуальные предприниматели и юридические лица, но и самозанятые, если они выполнят условие – заключат договоры с агрегатором.
- Также предусматривается создание трех региональных реестров. Первый – это реестр служб заказа легкового такси (например, «Яндекс», «Везет»), второй – реестр перевозчиков легкового такси (юрлицо, ИП, самозанятый), третий - реестр легкового такси (автомобиль), - добавил спикер.
Деятельность по перевозке в легковом такси будет осуществляться на основании разрешения – электронного документа, подтверждающего запись в региональном реестре перевозчиков. Установление порядка приостановления и аннулирования действия разрешения станет осуществлять Кабинет министров Татарстана. При этом документ теперь будут выдавать и приостанавливать бесплатно. Ранее справка стоила 400 рублей.
- До настоящего времени законодательно не была урегулирована деятельность служб заказа, их правоотношение с перевозчиками и пассажирами. Федеральный закон устраняет данный пробел, устанавливая требования, предъявляемые к службе заказа и осуществлению деятельности таких служб, - продолжил Ханифов.
Новый закон урегулирует отношения служб заказа с пассажирами. Первые понесут ответственность перед вторыми за вред жизни, здоровью и имуществу, причиненный при перевозке.
Кроме того, проект установит закон об окрасе кузовов такси. Автомобили станут только белыми или желтыми. Ханифов отметил, что это правило уже действует по законодательству Татарстана от 2011 года. Также он проинформировал, что правило о цвете уже используется в Москве, Краснодаре, Пензе и других городах.
- Также законопроектом Татарстана предусматривается, что разрешение, предоставляющее право на осуществление данной деятельности юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом, выдается сроком на пять лет. Предусматривается установление такого же срока для осуществления деятельности служб заказа, - говорит министр.
После пояснения сути законопроекта Ханифов попросил его поддержать, но перед голосованием депутаты задали министру уточняющие вопросы. Член депутатской группы «Татарстан – новый век» спросил, предусматривает ли новый закон обязательное прохождение медосмотра водителями такси. Спикер ответил, что такое требование уже предусмотрено в текущем законе.
- Все таксисты должны проходить и техосмотр, и медицинское освидетельствование, - сказал он.
Депутата же заинтересовало, повлечет ли новый закон повышение цен на такси.
- Вот мы сейчас примем, ладно? Самое главное, по-моему, все-таки будет [повышение], - добавил народный избранник.
Перед прямым ответом на вопрос Ханифов проинформировал, что они проанализировали стоимость одной поездки на такси с 2017 года. Выяснилось, что за это время всегда были периоды роста и уменьшения стоимости.
- Когда в Казани настает туристический бум, подскакивает, потом опускается. Сильные морозы пошли – опять стоимость пошла [вверх] <…> Как отреагирует рынок тарифов? Наверное, так же, как всегда. Чуть, может быть, подрастет, но потом все придет в норму, - говорит Ханифов.
На интеграцию проекта отвели переходный пятилетний период. Татарстан его принимает одним из первых среди регионов России. Депутаты большинством голосов приняли законопроект в первом чтении.
Тему такси на заседании кратко затронули и во время правительственного часа по вопросу транспортного обеспечения населения республики. Ханифов во время доклада сообщил, что в Татарстане с 2011 года выдали таксистам более 40 тысяч разрешений. За 2022 год – 606. Это на 28% меньше, чем в 2021-м.