Найти в Дзене
Глазами инженера

Иван Жолтовский: рыцарь палладианства

Как воссоздать атмосферу Италии в Москве

Архитектор Иван Жолтовский прожил долгую жизнь и успел поработать в разных исторических реалиях, но всегда оставался верен неоклассике. Еще в молодости на него оказала влияние архитектура итальянского Ренессанса (в частности – сооружения Андреа Палладио), поэтому мотивы Возрождения видны во многих работах Жолтовского. А еще он перевел на русский язык «Четыре книги об архитектуре» Палладио.

Иван Жолтовский за работой
Иван Жолтовский за работой

Особняк Тарасова на Спиридоновке

Особняк Тарасова – яркая дореволюционная работа Ивана Жолтовского (1908-1912). Архитектор спроектировал его в духе итальянского Ренессанса: фасад заимствован у палаццо Тьене в Виченце. Внутри дом украшен росписями и плафонами в манере Тициана и Тинторетто, над которыми работали Евгений Лансере и Игнатий Нивинский.

В эпоху эклектики и модерна особняк Тарасова обращается напрямую к образцам эпохи Возрождения. Во внутреннем дворике (патио) установлен небольшой фонтан с морскими коньками, фасад здания оформлен рустом, на межэтажном пространстве выполнена надпись «GABRIELUS TARASSOF FECIT ANNO DOMINI…».

Особняк Тарасова в 1954 г. (тогда там находилось посольство Польши). Фото pastvu.com
Особняк Тарасова в 1954 г. (тогда там находилось посольство Польши). Фото pastvu.com

Дом с колоннами на Моховой

В 1932-1934 гг. архитектор спроектировал дом с колоннами на Моховой для сотрудников Моссовета. Это здание тоже вдохновлено итальянскими палаццо – Вальмарана и дель Капитанио.

-4

Уникальность дома в том, что колоннада здесь используется в оформлении всех семи этажей. Жолтовский сделал облегченное заполнение между колоннами ордера, четко выделил центр, на задвинутых вглубь малых боковых крыльях использовал малый ордер. Строительство дома сопровождалось бурными дискуссиями, он обозначил очередной перелом в советской архитектуре и был назван «гвоздем в гроб конструктивизма».

Дом на Моховой в 1965-1966 гг. Фото pastvu.com
Дом на Моховой в 1965-1966 гг. Фото pastvu.com

Дом с башней на Смоленской площади

Жилой дом на Смоленской площади напоминает флорентийское палаццо. Проектируя его, Иван Жолтовский вдохновлялся, как обычно, итальянским Возрождением. За счет рустовки первый этаж зрительно утяжелен; для следующих этажей снова имитируется каменная кладка из крупных блоков, но уже с более гладкой поверхностью. Также для главного фасада использован интересный оптический прием: пространства между декоративными наличниками, обрамляющими окна шестого и седьмого этажей, уменьшаются справа налево.

-6

Асимметрию в композицию вносит угловая башня. Кстати, Жолтовский построил ее на свои деньги и оборудовал под мастерскую. Как гласит предание, источником вдохновения для него послужила Хиральда – башня Севильского кафедрального собора.

* * *

Разобраться в основных принципах Жолтовского-неоклассика и увидеть итальянское палаццо в Москве можно на нашей экскурсии по особняку Тарасова на Спиридоновке.

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube.