Внешняя политика в XXI веке меняет свой облик и приобретает новые формы. Изменение экономического фундамента, цифровизация управления и многое другое вносят свои коррективы. Какие успешные внешнеполитические практики можно выделить в современной России, которые будут актуальны при любом раскладе сил?
Возвращение.
Россия начала стараться активно влиять на международные дела в нулевые годы, особенно после знаковой Мюнхенской речи Владимира Путина 2007 года.
Хотя, стоит отметить, что во многом мы стали действовать более агрессивно, причём объясняя это тем, что так уже делали те или иные страны (прежде всего, конечно, США). Но из явных ошибок Штатов не нужно делать панацею. Их нужно пристально изучать и ни в коем случае не повторять — различные интеревенции, вмешательство во внутренние дела стран, откровенное нарушение норм международного права.
Но, тем не менее, современная российская внешняя политика накопила важный полезный опыт для наших дней и будущих поколений. Какие направления и действия можно назвать наиболее перспективными?
Перечисляем.
Здесь, разумеется, Россия не является певропроходцем, поэтому многие эффективные внешнеполитические практики взяты из советского прошлого или из современных западных практик.
Россия переняла такое средство воздействия на массы людей по всему земному шару, как зарубежные СМИ. Современные российские ТВ-каналы действуют в разных странах, обезревая их политические события. Те же каналы типа Russia Today активно влияли на предвыборную ситуацию в США в 2016 году, а в 2017 получили статус иностранного агента в США.
Безусловно в будущем СМИ — это условно выделяемая четвёртая ветвь власти, поэтому грамотные и успешные команды журналистов, обозревающие жизнь в разных странах мира, безусловно нужны нашей стране.
Также Россия переняла институт Частных военных компаний, правда, юридического оформления по-прежнему нет. Без чёткого статуса ЧВК, как показали события 24 июня, могут превращаться в очень опасный внутриполитический инструмент давления на власть, поэтому или нужно пресекать деятельность ЧВК, или вводить их в легальное правовое поле.
Тем не менее, ЧВК отстаивают интересы российских ТНК в различных странах мира в Африке, Латинской Америке и в Азии. Вероятно, без ЧВК российские ТНК не смогли бы вести бизнес в нестабильных странах.
Ну и в заключение можно отметить новое умение выстраивания чисто партнерских отношений с другими странами. Например — с Китаем. Безусловно нужно отказываться от модели общения с маленькими странами, которые готовы ради кредитов заявлять о Союзе с Россией. Ведь мы эти кредиты в любом случае прощаем, поэтому нужно выстраивать не лоялистские отношения на бумаге, а реальные взаимовыгодные партнёрские отношения.
Спасибо, что прочитали данную статью! Буду рад вашей подписке на канал!