Найти в Дзене

О чем сожалел папа Римский Павел III на пороге смерти

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Папа Павел III, в упор смотрящий на портрет лидера Реформации Мартина Лютера — тема, которую отразили разные художники. Об одной из таких картин я писала тут. Но если на полотне Карла Шорна папа Римский выглядит откровенно ненавидящим Лютера, то на представленной ниже картине Альбрехта де Вриндта образ папы более сложный. На его лице нет выражения ненависти, скорее, на нем читается задумчивость. Понтифик сидит за книгой (вероятно, Библией), в одиночестве. Глядя на портрет Лютера, он как будто вступает с ним в диалог.

Хотя Мартин Лютер начал свои антикатолические проповеди еще до того, как Павел III стал главой всех католиков, именно он оказался первым папой, кто начал активно противостоять Лютеру.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Альбрехт де Вриндт."Папа Павел III перед портретом Лютера"
Альбрехт де Вриндт."Папа Павел III перед портретом Лютера"

Павел III начал выпускать буллы, одна жесче другой, и в конечном итоге лично возглавил конгрегацию инквизиции, чтобы бороться с ширящейся Реформацией. То, что требовалось от инквизиторов, не оставляло никаких надежд на снисхождение:

"1. При первом же подозрении в ереси инквизиция должна обрушиваться на виновных подобно молнии. 2. Инквизиция обязана преследовать всех еретиков, невзирая на их чины и звания, в том числе государей и князей церкви, если они повинны в ереси. 3. Особенно энергично следует преследовать тех еретиков, которые пользуются покровительством светских государей; только те из них, кто проявит раскаяние, могут рассчитывать на «отеческое милосердие» инквизиции. 4. Протестанты, в частности кальвинисты, не должны рассчитывать на какую-либо пощаду".
Тициан Вечеллио. "Папа Павел III с внуками Алессандро Фарнезе и Оттавио Фарнезе"
Тициан Вечеллио. "Папа Павел III с внуками Алессандро Фарнезе и Оттавио Фарнезе"

Помимо этого, энергичный папа учредил орден иезуитов, куда вошли наиболее умные, образованные и хитрые монахи. Наконец, понтифик созвал вселенский собор. Он состоялся в 1545 году и был отмечен тем, что на нем столкнулись две позиции — бескомпромиссная папская и компромиссная, названная императорской, так как выражала точку зрения короля Карла V. Воля папы взяла верх. Он вообще был человек волевой, решительный. При этом отличался образованностью, любил искусство, поощрял науки, правда, считал таковой и астрологию и доверял ей. Пожалуй, только ей.

На святом престоле он пробыл дольше, чем все предыдущие папы — 15 лет. Умирал он уже стариком, и на смертном одре признался, что сожалеет об одном, а именно, что он тащил на выгодные должности своих родственников. Например, папской армией командовал его сын, ставший благодаря папе герцогом и получивший во владение Парму и Пьяченцу. А своих внуков 14 и 16 лет Павел III сделал кардиналами и отдал им богатейшие епархии. Еще один внук тоже стал герцогом и получил земли.

Реформацию Павел III не остановил, но о своем потомстве позаботился. И кстати, само наличие сына у монаха не кажется вам странным?

Читайте еще на моем канале:

Картин Элизабет-Софи Шерон осталось немного, но они говорят о незаурядном таланте этой женщины

За что публика обожала Ференца Листа и сделала его воистину звездой