Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Картин, запечатлевших образ композитора и пианиста Ференца Листа (впрочем, его имя было Франц) довольно много, если учесть еще и всевозможные литографии. С длинными волосами, с эффектным профилем, вдохновенный, он обычно изображался за фортепиано во время исполнения своих произведений. Как, например, на картине Данхаузера.
Листа обожали во всей Европе, его концерты были сенсацией, а сам маэстро воистину стал звездой.
Публика буквально билась в экстазе. Для XIX века подобное отношение к музыканту, когда он становился кумиром, было внове. Да, и раньше люди собирались, чтобы поглазеть на знаменитость и послушать ее, например, публика рвалась на Моцарта. Но такого, чтобы музыкант стал предметом безудержного обожания у серьезных взрослых людей - такого раньше не бывало. Возникла своего рода листомания, давняя предшественница битломании, обуявшей мир в ХХ веке.
Кстати, слово "мания" в отношении обожания кумира-музыканта впервые использовал Генрих Гейне именно по поводу Ференца Листа.
Так чем же Лист привлекал любителей музыки? Разумеется, в первую очередь, своим талантом и исполнительским мастерством. Он вообще был вундеркиндом, в 11 лет уже сочинял музыку. Кроме того, Лист обладал огромным обаянием, был харизматичной личностью. Его красивая, романтическая внешность усиливала обаяние. Он носил длинные прямые волосы, у него был медальный профиль, он был изящен. Посмотрите на его портрет кисти Леманна. Дамы буквально сходили с ума от такого романтичного маэстро.
Помимо этого, Лист умел себя подать. На сцене он царил, каждый его жест, все его действия были продуманы и работали, как бы сейчас сказали, на имидж.
Он специально ставил инструмент боком к залу, чтобы зрители могли видеть его чеканный профиль. Играя, он вел себя весьма темпераментно - делал резкие движения головой, отчего его длинные волосы взлетали и падали на плечи, раскачивался в такт музыки и т.п. То есть он не просто выходил и исполнял произведения - он делал шоу. Зрителям очень нравилась такая раскованность. На фоне чопорного XIX века она выглядела свежо и ново, а кого-то даже шокировала.
Лист поражал еще тем, что все произведения он исполнял по памяти, не глядя на ноты.
Поскольку свет ему, в таком случае, был не очень нужен, то он мог выступать в полумраке, при мерцании нескольких свечей, что придавало его выступлениям своеобразную таинственность. Но, конечно, все эти эффектные новшества были бы тщетными без огромного таланта музыканта и обаяния его личности. Ференц Лист был виртуозом, имел свои четкие представления о том, какой должна быть музыка и охотно делился своим мастерством с другими.
До самой смерти знаменитый музыкант вел педагогическую и просветительскую деятельность. Он был по-настоящему щедрым человеком, доброжелательным к людям, так что немудрено, что его любили фактически все, кто его знал.
Почитайте еще на моем канале:
Как Дмитрий Шостакович балансировал над пропастью
Отражает ли образ Иосифа Бродского в искусстве его реальную личность?
В блоге мужа:
Три причины, по которым я хочу посетить Британский музей
Я могу поместить в своих статьях ссылку и на ваш канал. Пишите на электронный адрес, если вам это интересно, обговорим условия.