Найти тему

Здание Главного штаба и Министреств в Санкт-Петербурге. Часть 1. История строительства

Строительство Зимнего дворца было окончено к 1762 году. По задумке архитектора Ф.Б. Растрелли площадь перед дворцом должна была быть обнесена грандиозной колоннадой. В центре площади должен был стоять памятник Петру I, созданный Бартоломео Растрелли (отец Франческо). В дальнейшем его установили перед Михайловским замком.

Смерть Елизаветы Петровны, а затем свержение Петра III остановили начатые Растрелли работы по оформлению площади. Долгое время Дворцовая площадь не имела никакого обрамления. Во времена Екатерины II вокруг площади стали строить частные дома. Эти дома различались по стилистике и цвету. Дома с восточной стороны смотрели в сторону дворца задними фасадами (передние были обращены к реке Мойке).

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь

Со стороны Мойки стоял Экзерциргауз - крытый павильон для строевой подготовки. Рядом находился дом баронессы А.Б. Строгановой, а самый большой дом принадлежал А.Б. Куракину. Фасад этого здания был прорезан по центру въездными воротами, высотой в два этажа.

Участок с западной стороны площади изначально формировала такая же застройка. На углу с Невским проспектом стояло здание Вольного экономического общества. Так же тут находились дома Я.А. Брюса и фаворита императрицы А.Д. Ланского, после его смерти Екатерина II выкупила этот дом и подарила сестре Ланского - Е.Д. Кушелевой.

Уже в конце XVIII века эти дома стали общественными. В доме Брюса разместилась гостиница “Европа”. В ней жили баварский, шведский и французский послы, а также любили останавливаться влиятельные и богатые люди того времени. Во дворе дома Кушелевых был устроен Кушелевский театр, который называли еще немецким.

В 1780-ых годах архитектор Ю.М. Фельтен объединил дома, выходящие на площадь, единым классическим фасадом.

Развод караула на Дворцовой площади. Фасад объединен
Развод караула на Дворцовой площади. Фасад объединен

Перед войной с Францией Александр I проводит реорганизацию системы управления армией. Учреждения генерального штаба, которые раньше размещались по разным адресам, были объединены под единой крышей. 28 марта 1811 Высочайшим рескриптом Александра I дом Молчанова (бывший дом Ланского, а затем Кушелевой) был выкуплен казной и передан в ведение Генерального штаба.

В нем разместились канцелярия и чиновники по важнейшим поручениям, а также училища колонновожатых, инструментальная мастерская, комиссия для составления военных уставов, библиотека, архив и топографическое училище.

Часть дома, вместе с Кушелевским театром, продолжалось сдаваться в аренду, чтобы окупать содержание здания.

В 1815 году указом Александра I был учрежден Главный штаб и к нему перешло управление всем военным ведомством, кроме хозяйственной части (за нее отвечал военный министр). В 1819 году казна приобрела еще два соседних здания. Тогда император поручил объединить все здания на Дворцовой площади на противоположной от дворца стороне под одним фасадом. Планами и чертежами занимался Карл Росси, который был известен своими архитектурными ансамблями.

Помимо Главного штаба Александр I принял решение разместить на восточной стороне площади также Министерство иностранных дел и Министерство финансов. Для этого были выкуплены особняки, которые стояли у набережной Мойки.

На 1830-ые годы фасад Главного штаба и министерств было самым длинным в Европе - около 580 метров. Корпуса здания не равны по длине, но выглядят одинаковыми. Чтобы убрать визуальную диспропорцию, Росси оформил фасады портиками. Но у Главного штаба портик украшен 14 колоннами, а у Министерства иностранных дел - 12.

Вид здания Министерства иностранный дел от набережной Мойки
Вид здания Министерства иностранный дел от набережной Мойки

Угол здания у Певческого моста был сделан острым. Здание Министерства иностранных дел - трехэтажное, а вот здание Министерства финансов, выходящее на Мойку - четырех. Фасад, выходящий на Мойку, оформлен портиками и различными выступами.

Здание Министерств 1900 годы. Видна разница по этажам
Здание Министерств 1900 годы. Видна разница по этажам

Строительство корпусов было завершено к 1827 году. Тогда приступили к оформлению триумфальной арки. Она соединяла западную и восточную часть здания.

Арка Главного штаба. Рисунок около 1840 г. Садовников, Василий Семёнович
Арка Главного штаба. Рисунок около 1840 г. Садовников, Василий Семёнович

Росси сделал систему арок, которая скрывала излом Большой Морской улицы. Чтобы создать завершенность ансамбля, было изменено направления Большой Морской улицы - она стала выходить на центр Зимнего дворца.

Арка здания Главного штаба со стороны Дворцовой площади. Проект
Арка здания Главного штаба со стороны Дворцовой площади. Проект

Александр I утвердил проект, который предусматривал строгий классический облик триумфальной арки. В качестве украшения планировалось создать две женские фигуры, которые поддерживают государственный герб.

Николай I посчитал, что арку нужно оформить, как сооружение, которое прославляет славу и отвагу русской армии. По новому проекту арку увенчивала колесница Славы, запряженная шестеркой лошадей. Крайних лошадей ведут римские воины с копьями.

Для создания скульптуры были привлечены Василий Демут-Малиновский и С. С. Пименов. Первоначально думали отлить колесницу из чугуна, но по расчетам арка бы не выдержала такой вес. Директор Александровского чугунолитейного завода Матвей Кларк предложил выполнить каркас из чугуна, а потом обложить фигуры медными листами. Так вес уменьшился в пять раз.

Триумфальная арка была торжественно открыта 28 октября 1828 года.

Источник Википедия
Источник Википедия

У триумфальной арки находятся часы, которые являются первыми уличными электрическими часами в Санкт-Петербурге. Они были установлены в 1905 году по инициативе Дмитрия Менделеева.

Источник helperia.ru
Источник helperia.ru

Здание Главного штаба венчает стеклянный купол. Он выполнен по проекту инженера Г.Г. Кривошеина в 1905 году. Под куполом находится военно-историческая библиотека.

24 февраля 1900 года в библиотеке Главного штаба случился пожар, в котором погибли интерьеры Росси и 12000 книг. Именно после пожара над библиотекой соорудили купол, через который в помещение попадал дневной свет.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Здание Главного штаба и Министреств в Санкт-Петербурге. Часть 2. Интерьеры

И обязательно ознакомьтесь:

Как проходили рыцарский турнир на Дворцовой площади? Что такое "карусель" в 18 веке?

Александровская колонна. История появления.

Самый известный костюмированный бал в Зимнем дворце. Как в 1903 году вся знать Российской империи нарядась в костюмы 17 века.

Самая необычная партия в шахматы в Санкт-Петербурге. "Живые" шахматы на Дворцовой площади

Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. История первой верфи города. Кораблик-флюгер - символ Санкт-Петербурга

Зимний дворец при императоре Александре I. Личные покои и Галерея Памяти Героев 1812 года.

Зимний Дворец. Петр III и Екатерина Великая. Жизнь во дворце.

Новая Голландия: от складов корабельного бруса до современного общественного пространства. Почему не стоит "лезть в бутылку"?

Строительство Санкт-Петербурга. Правда и ложь