Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Здание Главного штаба и Министреств в Санкт-Петербурге. Часть 1. История строительства
Если посмотреть на план западного корпуса, то становится понятно, что Росси сохранил старые здания в составе нового комплекса. Росси сохранил не только стены, но и некоторые интерьеры зданий, которые вошли в состав Главного штаба.
До наших дней дошла парадная мраморная лестница дома Ланского. Она была создана архитектором Джакомо Кваренги. Сейчас это лестница библиотеки Главного штаба.
Интерьер библиотеки Главного штаба был восстановлен после пожара 1900 года. Тогда над ней появился купол через который в помещение попадает дневной свет. На создание библиотеки Александром I была пожертвована значительная сумма, а начальник Главного штаба - князь П.М. Волконский подарил библиотеке 500 книг.
В театральном зале Кушелевского театра, который прекратил свою работу в 1819 году, Росси устроил архив Генерального штаба. Чтобы уменьшить риски пожара, в архиве были использованы металлические перекрытия. По стенам зала была размещена чугунная галерея с подъемными чугунными полками и железными шкафами.
Главный штаб и по сей день занимают военные и фотографии интерьеров в общий доступ не попадают.
Есть фотография парадной лестницы, в 1891 году на пилонах лестницы были установлены бюсты выдающихся полководцев XVIII века: А. Д. Меншикова, Б. П. Шереметева, Г. А. Потёмкина.
В вестибюле в начале XX века были установлены памятники Петру I, а также А.В. Суворову и М.И. Кутузову.
1 февраля 1822 года в надворном флигеле бывшего дома Кусовникова (в составе западного корпуса) была освящена церковь во имя святого Георгия Победоносца. Проект был разработан архитектором Росси.
Интерьер церкви украшали колонны из желтого искусственного мрамора. Образа для двухъярусного иконостаса были написаны Антонио Виги. Иконы царских врат были писаны на меди.
В конце XIX века была проведена реконструкция и появилась новая роспись свода купола. На этой росписи было изображено звездное небо в момент крушения императорского поезда 17 октября 1888 года. На небе было около 1200 звезд, которые были объединены в созвездия.
Церковь была мемориальная. В ней в специальных витринах хранились ключи от покоренных крепостей, по стенам висели трофейные знамена.
В храме были увековечены имена офицеров, убитых в сражениях.
Церковь была закрыта в 1917 году. В советское время в ней находились административные помещения. В 2020 году храм был восстановлен.
Восточный корпус здания занимали два министерства: иностранных дел и финансов. Министерство финансов заняло корпус со стороны Мойки, а Министерство иностранных дел со стороны Дворцовой площади.
Современники отмечали, что фасады здания были великолепны. А внутреннее убранство было скромное с неудобной планировкой.
Помимо рабочих кабинетов, в здании министерств были казенные квартиры, которые занимали четверть комплекса.
В начале 1918 года в восточном корпусе Главного штаба разместилось управление Петроградской милиции и Ленинградского губернского уголовного розыска. В углу восточного корпуса, у Певческого моста, размещался музей криминалистики. В коллекцию этого музея входили разные экспонаты, включая заспиртованную голову знаменитого бандита Леньки Пантелеева.
В послевоенные годы в восточном корпусе разместились различные проектные институты: институт по проектированию заводов приборостроения и средств автоматизации. Помещения дома №45 занимал НИИ типового и экспериментального проектирования. В доме №47 размещался "Оргэнергострой" - Ленинградский институт по проектированию энергетического строительства.
В 1998 году восточный корпус был передан Эрмитажу. Начались работу по реконструкции здания. Параллельно шла реставрация сохранившихся интерьеров.
К 2010 году был завершен первый этап работ. Внутренние дворы восточного корпуса были превращены в атриумы, а в залах четвертого этажа были устроены световые фонари. В первом атриуме была устроена огромная парадная лестница, которая ведет к 14-метровым дубовым дверям. Они открываются специальными моторами всего за 1,5 минуты.
Экспозиция, посвященная Министерству финансов, занимает три зала на втором этаже.
Роспись потолков в стиле гризайль выполняли архитекторы Скотти и Виги. Квартира министра располагалась со стороны Мойки, а парадные помещения, где сейчас работает выставка, выходили окнами на Зимний дворец.
Сюжеты, которые можно увидеть на сводах залов, были лично отобраны министром финансов - Е.Ф. Канкриным. Парадный кабинет министра восстановлен на время его работы (1823-1844 годы).
Третий этаж восточного корпуса, со стороны Дворцовой площади, занимала квартира министра иностранных дел. Отделка помещений осуществлялась Росси и художниками Скотти и Виги.
Сегодня в этих комнатах находятся выставки искусства ампира и работы министерства иностранных дел.
Анфилада комнат начинается с кабинета Марии Нессельроде, в который в конце XIX веке был перенесен рабочий кабинет министра.
Далее следовала угловая комната, оформленная живописным фризом.
Затем Будуар, который был оформлен живописью по искусственному мрамору.
Большая гостиная оформлена мебелью эпохи ампира. Рядом находится Малая гостиная, в которой сегодня представлен один из сервизов для дипломатических приемов. Росписи в технике гризайль изображают античные мифы.
Самое большое помещение парадной анфилады - это Танцевальный зал. Его украшают пилоны голубого искусственного мрамора с гермами. На плафоне можно увидеть сцены из античных мифов. На зеркалах были расположены полулюстры.
Оформление парадной столовой решено в ярко-оранжевом цвете.
К столовой с одной стороны примыкает маленький кабинет, который расположен в остром углу здания. С другой стороны был расположен парадный кабинет Карла Нессельроде. Его отделка не должна была отвлекать от обязанностей. В кабинете было несколько дверей.
За пределами парадных помещений находились комнаты канцелярии. Сейчас здесь находится выставка, посвященная истории министерства и русской гвардии.
Над квартирой министра, на четвертом этаже здания, была расположена домовая церковь при министерстве. Она была освящена 2 сентября 1828 года в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Церковь была оформлена по проекту Росси. Ее украшали пилястры голубоватого цвета из искусственного мрамора. Образа для храма написал Антонио Виги.
В световое окно купола над церковью были вставлены желтые и красные стекла, которые создавали эффект солнечного освещения. В храме не было окон и он освящался через фонарь купола, который можно увидеть над крышей здания.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Как проходили рыцарский турнир на Дворцовой площади? Что такое "карусель" в 18 веке?
Александровская колонна. История появления.
Самая необычная партия в шахматы в Санкт-Петербурге. "Живые" шахматы на Дворцовой площади
Зимний дворец при императоре Александре I. Личные покои и Галерея Памяти Героев 1812 года.
Зимний Дворец. Петр III и Екатерина Великая. Жизнь во дворце.