Найти тему
Аутизм и школа

А каким должен быть родитель ментального инвалида?

Интересная тема периодически всплывает то там, то здесь в комментариях под статьями об аутизме.

Тема такая: "А какими должны быть родители ментальных инвалидов?"

Конечно, никто её так не называет, но она есть, между строк. Всегда и везде.

Итак. Каким же должен быть родитель ментального инвалида, которого этот родитель хочет интегрировать в общество? Это важно. Если не хочешь или не можешь и ребёнок останется в стенах дома, то и ничего не надо. Просто будь собой.

А если хочешь, надо и можешь, то?

Каким социально приемлемо быть родителю ментального инвалида?

Я понимаю, что то, что сейчас пишу, будет против шерсти очень многим. Но прошу вас отстраниться от своей личной ситуации и посмотреть со стороны. Словно это не про вас.

Итак. Каким очень желательно быть родителю ментального инвалида, чтобы этот самый ребёнок успешно интегрировался в общество? На сколько возможно, конечно же.

---

На мой взгляд, это должен быть какой-то робот на антидепрессантах...

Ибо этот человек постоянно своей персоной компенсирует неадекватность деточки. Спокойно всем и каждому объясняет, что это "ничего страшного" Петя просто... (ЧТО?) не хочет играть. Но тебе же надо его социализировать, поэтому ты с каменным лицом и улыбкой во все зубы держишь за шкирку своего убегающего ребёнка и доброжелательно беседуешь с детишками и родителями. Мол, ничего страшного... Сейчас он (ЧТО?) успокоится и начнёт играть.

Далее. Сад. Если ты реально хочешь, чтобы он там был. То что? То ты должен быть супер коммуникабельным человеком. Прям "уровень БОГ". Чтобы ребёнок не просто там остался, но и пользу ему это принесло.

А так же надо уметь просвещать без снобизма окружающих (от нянечки до директора). Да так, чтобы люди прониклись и захотели войти в положение. Никто же не обязан. Орёт и орёт. Идите к психиатру и вообще идите.

И да, жизнерадостный родитель бежит с улыбкой к психиатру, а потом назад. И опять супер дипломатия с садом... мол... (ЧТО?) давайте попробуем и так и так и сяк. Давайте, я буду сидеть под окном и если что, вы меня позовите. Мальчику нужен сад. Вы же видите, как он ему полезен и блаблабла...

Что дальше?

Школа. Всё то же самое, только хуже. Сильно сложнее.

Далее.

Друзья-родственники. Ну тут... Устоят сильнейшие. И повезёт тому родителю, у которого друзья... открыты новому и вопли их не пугают. Но это единицы. Чаще всего друзей приходится или сохранять искусственно (а это опять оно, дипломатия уровня БОГ) или заводить новых (с ментальным инвалидом в обнимку).

Соседи тоже отдельная история для манёвра.

---

Короче, все поняли, что родитель ментального инвалида, которого он сильно хочет закрепить в обществе, должен быть... супер-переговорщиком. После такой стажировки ему можно сразу в дипкорпус.

---

Если вы думаете, что это всё, то нет.

Огромный блок нагрузки - "Знания".

Человеку придётся стать дефектологом, логопедом, АВА-терапевтом, эрготерапевтом, психологом, супер психологом, психиатром и ещё кем-то.

И не на уровне "я что-то там читала", нет... На уровне исследователя...

И это всё параллельно с развитием дипломатических способностей, тех самых, уровень "Бог".

---

И это не всё...

Вероятнее всего надо будет зарабатывать деньги... На жизнь. То есть работать по 8 часов 5 дней в неделю. Минимум...

Когда?

Не знаю.

---

А один из самых главных моментов - открытость. Открытость новому и постоянная необходимость УЧИТЬСЯ и применять на практике. Не вот это вот "да, я 10 лет назад читала Ловааса, я знаю, что такое АВА". Нет.

---

Ну и, если это мама (то есть женщина), то ей посоветуют ещё "следить за собой, держать в порядке дом и не забывать про мужа"))))

---

Встречала ли я таких людей?

Нет.

В интернете - да. Люди про себя это рассказывают (вольно или невольно).

С другой стороны, а кто тебе, Света, мешает о себе рассказывать то же самое? Мол я и то и то и то и то)))

Никто.

Но у меня провал с первой частью, той, что уровень БОГ. Особенно он был в начале пути. Мне очень хотелось спрятаться, забраться в кусты и не вылазить оттуда. И вообще. Очень хотелось не иметь отношения к этому орущему созданию... и хотелось не отвечать на вопросы СПЕЦИАЛИСТОВ, "А как его успокоить?" НЕ ЗНАЮ Я, как его успокоить...

Или "А почему он то?"

Да понятия я не имею, почему он то сё пятое десятое.

Вот эта вот ответственность за ребёнка, которого никто не понимал (я тоже) меня сильно деморализовала. И ни о какой дипломатии речи идти не могло.

И я тут с завистью теперь читаю, как мамы сегодняшних малышей отстаивают права своих детей... Как они, не взирая на особенности (неадекватность социально неприемлемую) детей, с правовыми актами в зубах доказывают, что дети имеют право на группу в коррекционном саду, на ресурсный класс...
Для меня это всё звучит, как чудо. Без преувеличения. Рада, что вы есть, дамы.

---

Итак. Каким должен быть родитель ментального инвалида для того, чтобы успешно интегрировать своего ребёнка в общество?

Кто-то скажет, что он должен быть просто человеком (что бы это значило?)

Кто-то скажет, что он никому ничего не должен...

Ну да... а по небу летают единороги, если сильно захотеть, зажмуриться и загадать, чтобы твой ребёнок однажды проснулся нормальным...

Скажу от себя. Вот стою я у школы и жду Гришу (к примеру, лично я не стою и не жду). И из неё выходят две пары.

1. Женщина неопределённого возраста без эмоций на лице, которая за руку тащит своего великовозрастного дитятю к выходу, ни на кого не глядя.

и

2. Красивая женщина с улыбкой, что идёт лёгкой походкой рядом с таким же великовозрастным дитятком к выходу.

Казалось бы, суть одна. Разная форма... И, бросайте в меня камни, форма важна... То, как позиционирует себя родитель (как он одет, как он говорит, что он говорит, как смотрит, как слушает)... очень важно в социализации ребёнка. И фразы типа "меня не интересует мнение окружающих", на мой взгляд, непозволительная роскошь... в этой истории.

Мнение не то что должно интересовать. Но взрослый разумный человек должен понимать, что это самое мнение о тебе окружающих - это немножечко "плюс в карму" твоему ребёнку... который и так с трудом здесь находится. А если ещё и ты... будешь ему под стать, то и всё. Шансы на пребывание в обществе сведутся к нулю...

Отступление. Если что, я принадлежу к первой группе, той, что женщина неопределённого возраста. Только немножечко в иной категории.
Что-то вроде: "Мальчики, что вы здесь ходите?"
Да, такое часто слышим теперь в свой адрес вместе с Гришей.
Отлично живём.
Конец отступления.

Короче, надо... что-то надо делать с образом родителя Гриши.

---

Но... Проблема в том, что всё это хорошо писать и размышлять на эту тему, когда твоему ребёнку 14, он дрессирован, как служебная собака, хорошо спит (и ты хорошо спишь). А когда... ребёнок маленький, когда ты ничего не понимаешь, когда каждый выход в свет - это испытание... тогда, конечно, не до рассуждений о том, каким там должен быть родитель ментальника. Плевать. Тут хотя бы не сдохнуть...

П.С. Печально наблюдать, как вот такие супер родители (все навыки "уровень БОГ", включая внешность) (не ирония) рвут на части простых людей... простых слабых людей, коим на долю выпала роль родителей ментальных инвалидов... Ты должен, ты обязан, а что это вы и то не делали, и то????? Как Вы можете?? Вы ж мама!!!! Должны, обязаны! Почему Вы ещё не прошли курсы АВА? Почему не ходите в походы? Почему не стали тьютором, не выучили английский, не организовали свой центр???? Не дошли до президента. Это ж ВАШ ребёнок!! Ну и, кончено, где Ваш маникюр, Вы ж женщина!!!

Да... Не выучилась, не организовала, не стала, не дошла... маникюра тоже нет.

На костёр меня...

Гриша: - Дорогой Бог...
Гриша: - Дорогой Бог...