Неалкогольная жировая болезнь печени – самая частая форма хронической патологии печени в мире. Ее распространенность колеблется от 13 до 33 %. В чем опасность этого заболевания и как оно лечится?
Рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, руководитель филиала Городской клинической больницы № 67 имени Л. А. Ворохобова Александра Соболева.
Удел тучных
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – хроническое заболевание метаболического генеза. Эта болезнь заключается в избыточном накоплении в клетках печени (гепатоцитах) молекул жира (триглицеридов) у людей, не употребляющих в чрезмерном количестве алкоголь. Такое состояние еще называют стеатозом, жировой инфильтрацией или жировой дистрофией печени.
В последние годы НАЖБП стала встречаться значительно чаще с увеличением числа людей с избытком массы тела и ожирением. К основным факторам риска развития НАЖБП относятся несбалансированное питание с избытком жирных и жареных продуктов, мучного и сладкого; низкая физическая активность, гормональные нарушения; играет роль и наследственный фактор.
Иногда это заболевание встречается и среди людей с нормальной массой тела. Этому могут способствовать генетические нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания.
Почти без симптомов
Неалкогольная жировая болезнь печени не имеет специфических симптомов. Иногда она проявляется чувством тяжести или дискомфорта в правом подреберье, не связанными с приемом пищи.
По гистологическим признакам выделяют четыре стадии неалкогольной жировой болезни печени:
· стеатоз – избыточное накопление жира в клетках печени (гепатоцитах);
· стеатогепатит – хроническое воспаление клеток печени;
· фиброз – замещение поврежденных клеток печени соединительной тканью;
· цирроз печени – необратимое замещение тканей печени рубцовой тканью.
Как ставится диагноз
Стеатоз печени обычно выявляется при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости во время обследования пациентов с ожирением, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями обмена веществ.
При постановке НАЖБП врач обычно обращает внимание на повышение трансаминаз (печеночных ферментов) в биохимическом анализе крови, на увеличение печени или признаки стеатоза при проведении УЗИ, а также признаки метаболических нарушений у пациента (гиперхолестеринемия, гиперлипидемия, нарушение обмена глюкозы и т. д.). При этом доктор должен исключить другие возможные причины повышения печеночных ферментов – вирусные гепатиты, употребление алкоголя, применение лекарственных препаратов, аутоиммунные и наследственные заболевания. В сложных случаях для уточнения диагноза применяется пункционная биопсия печени.
Эта болезнь требует обязательного лечения, ведь ее прогрессирование снижает функции печени, приводит к циррозу и нередко – к развитию гепатоцеллюлярной карциномы. Кроме того, у больных НАЖБП существенно повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Патологические изменения в печени на стадиях стеатоза и стеатогепатита обратимы при условии соблюдения человеком здорового образа жизни, снижения избыточного веса, правильного питания и отказа от употребления алкоголя.