Найти тему

Депрессия - это очень серьезно! Но!

Депрессия, разумеется, - это очень серьезно. Но давайте проясним детали...

Лозунг "депрессия - это очень серьезно" - попытка раскрыть обществу глаза на проблему, разъяснить, что депрессия - это не блаж, не лень и не подражание мейнстриму.

В общем-то, эту мысль до общества получилось донести. Но мы столкнулись с побочными эффектами.

Попробую их обозначить

1.Мысль о том, что депрессия - это серьезно, создаёт ощущение, что просто страдание, апатия, возрастной кризис, усталость - это, как бы, не серьезно.

Депрессия, как будто, дает право на страдание. Вот если у тебя депрессия, то ты в праве грустить, печалиться, уйти в отпуск и т.п. А если у тебя нет депрессии - то иди работай и не порти нам настроение своими токсичными разговорами.

2. Депрессия - это серьезно... А почему это серьезно? Потому что это болезнь!

А раз это болезнь, то её нужно лечить таблетками. И это порождает следующий ложный вывод: если твоё состояние улучшилось без лекарств, значит эта была не депрессия. А стало быть - ты просто дал слабину, поддался лени.

При чём, получается, что чем тяжелее твоя болезнь, тем обоснованней твои страдания.

Диагноз "временное расстройство адаптации" или "реакция на стресс" - звучит не круто! Тревожно-депрессивное расстройство звучит уже солиднее...А вот большой депрессивный эпизод! Или не просто депрессия, а рекуррентная депрессия. Или даже депрессивная или смешанная фаза биполярного аффективного расстройства.

3. Предположение, что мы наблюдаем психогенную депрессию и невроз (депрессия или тревожное расстройство как реакция на жизненные трудности, психотравмирующую ситуацию, хронический стресс) воспринимается некоторыми пациентами как оскорбление.

Врач сказал, что у меня невроз - заявил, что мои страдания не настоящие, выдуманные. Именно так это часто и воспринимается.

От нескольких блогеров слышал такую фразу: "у меня ОФИЦИАЛЬНО выставлен диагноз эндогенная (генетически обусловленная) депрессия". Заявляется это с гордым видом и сопровождается пренебрежительным кивком головы в сторону людей с "ненастоящей депрессией". (Заметьте, что про официально выставленный сахарный диабет или астму говорят совершенно в других интонациях).

Стоит отметить, что пациентов с тяжёлой эндогенной депрессией диагноз чаще расстраивает. Депрессия часто сопровождается идеями самообвинения, человек считает себя никчёмным и ни на что не годным, а тут ещё выясняется, что у него проблемы с психикой.

4. Раз депрессия - это болезнь. То и вызвать депрессию невозможно.

Это ещё одно ложное ощущение. На вопрос "А могло ли что-то спровоцировать депрессию, может быть у Вас в жизни, помимо эмоциональных проблем, есть какие-то обычные проблемы. И многие отвечают на это: "Что проблем нет никаких от слова совсем".

"У меня идеальная жизнь, вот только я рыдаю по ночам".

Опять же эталонные пациенты с тяжёлой эндогенной депрессией скорее задним умом дюподберкт какое-нибудь объяснение своему состоянию.

Когда я был студентом, я проходил практику в некоторых психиатрических клиниках Петербурга. Нам (студентам) однажды на беседу привели женщину. Она уже около месяца как была госпитализирована с депрессией. Её состояние было видно невооружённым глазом: сильнейшая худоба, покрасневшие сухие глаза (как будто слез уже не осталось). Она ответила на пару вопросов, рассказала о своём состоянии. И уже минут через 15 силы её начали оставлять. Было видно как ей тяжело говорить. Беседу она продолжала лишь из уважения к собравшимся. Это очевидная очень тяжёлая эндогенная депрессия. Но она полагала, что депрессия вызвана конфликтом с сыном. Также "эталонный" пациент с БАР будет насмерть биться, отрицая свою болезнь. А пациенты с более мягкими формами этих заболеваний - будут сами себе доказывать, что живут идеальной жизнью, подчиняясь ложному ощущению, что депрессия не настоящая, раз у неё есть какая-то причина.

Подытожим

Разумеется, депрессия - это очень серьезно.

Но не забывайте о том, что все Ваши чувства, все Ваши переживания - это тоже очень серьезно.

Вам не нужно разрешение, чтобы страдать, чтобы позволить себе побыть слабым, чтобы позволить себе слышать свои желания. 

Вот Вам две фразы:
"Я ушел с работы, потому что мне надоело. Я захотел попробовать себя в другой сфере. Мне очень жаль, что это расстроило моих родителей, но я хочу сам выбирать, чем мне заниматься в жизни. Надеюсь ,они смогут меня понять".
И вторая фраза "Из-за депрессии я вынужден был оставить работу (впрочем, она мне никогда не нравилась). Хотелось бы, чтобы родители наконец смогли понять, что у меня депрессия и я, на самом деле, должен взять паузу и восстановиться."

Возможно, депрессии и не случилось бы, если человек с самого начала считал свои желания и чувства - очень серьезными.

Тогда мне не нужны будут "официальные разрешения", чтобы сменить работу, специальность, место жительства, жениться, развестись, позвонить бывшей или заблокировать её номер, заявить о своих интересах, побыть слабым, сделать какую-нибудь глупость и т.п.

Замечательно, что все мы усвоили тезис "депрессия - это очень серьезно".

Теперь я предлагаю для запоминания новый лозунг "Мои чувства и желания - это очень серьезно!". 

При желании, оставить чаевые можно через ЮМани ) 4100116028153156.

Почетное место первого донатера пока свободно)