Когда дело касается защиты своих интересов и отстаивания личных границ очень сложно сохранять ледяное спокойствие и не войти в конфликт с оппонентом.
В данном случае мы имеем личную заинтересованность, а значит результат спора задевает нас за самое живое.
Многим может показаться, что оставаться спокойным в случае, когда собеседник открыто проявляет агрессию и даже переходит на личности, позволяя себе оскорбления и прочее неподобающее поведение, практические невозможно.
Стараясь отстоять себя, мы невольно копируем поведение нашего соперника, также повышая тон голоса и проявляя ответную агрессивную реакцию.
Тем не менее, способность сдержать себя, взяв под контроль эмоции, является залогом успешного разрешения любого спора.
Это редкое умение хладнокровно отстаивать себя и гнуть свою линию с ледяным спокойствием в психологии именуется ассертивностью.
Давайте узнаем, в чем же заключается секрет этого навыка и как его развивать.
Что такое ассертивность?
Начиная с 1950-х годов в психологии такие качества как уверенность в себе и настойчивость стали рассматриваться как поведенческие навыки, которые каждый человек может успешно развить под чутким руководством когнитивно-поведенческих терапевтов.
Термин ассертивность был популяризирован американскими учеными Майклом Эммонсоном и Робертом Алберти, а также психотерапевтом Мануэлем Смитом.
Если говорить в общих чертах, то под ассертивностью понимается безусловная уверенность в себе. Она позволяет человеку осознанно регулировать свои эмоции и поведение при защите личных границ, вне зависимости от мнения окружающих, их оценок, суждений, реакций и пр.
Ассертивность полностью лишена агрессии. Человек, обладающий этим ценным качеством, умеет спокойно аргументировать свою позицию, защищать свои права и интересы или высказать свое мнение по волнующему вопросу.
Ассертивность можно без всяких преувеличений назвать ключевым навыком успешной коммуникации, который позволяет человеку выражать и отстаивать себя, сохраняя при этом и уважение к окружающим.
Разница заключается в том, что при агрессии человек выказывает неуважение, игнорирует чувства и интересы других, переходит к шантажу, манипуляциям и запугиванию, лишь бы добиться своего.
Человек, обладающий ассертивностью, умеет высказывать свое мнение, признавая право на иную точку зрения у своего оппонента.
Однако он также умеет сопротивляться деструктивной критике и защищает свою позицию, стараясь подобрать удобоваримый компромисс для обеих сторон.
Основные качества ассертивного человека:
· Умение отстоять личные границы.
· Независимое мнение.
· Уверенность в своей позиции.
· Ясное понимание своих интересов и желаний.
· Чувство ответственности за самого себя.
· Рациональная аргументация своей позиции.
· Умение активно слышать своего оппонента.
Благодаря этим качествам ассертивный человек легко находит общий язык с людьми и удачно выстраивает социальные контакты.
На работе такие сотрудники умеют налаживать конструктивное общение с коллегами, искать выходы из сложных ситуаций, избегая конфликтов и сохраняя спокойствие.
При этом они умело оберегают личные границы, обозначают зону своей ответственности и легко говорят слово «нет». Это позволяет им не растрачивать свои силы и беречь ресурсы для выполнения личных задач.
Для такого человека изменить свою точку зрения не значит показать свою некомпетентность. Сказать «нет» - не значит выставить себя ненадежным.
Он не чувствует в себе потребности объяснять каждому свои решения, ведь он свободен не отчитываться за них.
Он оставляет за собой право чего-то не знать, и не считает, что должен быть сведущ буквально во всем, чтобы принимать верные решения в любых ситуациях.
Все подобные заблуждения становятся теми преградами, которые мешают человеку определиться с истинными целями, а значит не дают реализовать свой потенциал в полной мере.
Поэтому первым шагом на пути развития ассертивности является выявление всех подобных ограничивающих установок.
Тренировка ассертивности
Понять себя. Важно регулярно задаваться вопросом «Чего я хочу на самом деле?».
Это позволит отделить свои истинные желания от тех, что навязаны извне.
Например, действительно ли я хочу заниматься бегом или это навязано модой. Может стоит подобрать иной вид физической активности, который будет давать заряд положительных эмоций и реальное удовольствие.
В конце каждого дня стоит проводить ревизию выполненных дел на предмет того, какие из них были сделаны по собственному желанию, а какие под чужим давлением.
Важно составить процентное распределение между ними и оценить, насколько наши действия соответствуют нашим желаниям и интересам.
Любить себя. Для того, кто хочет успешно защищать свои интересы, нет иного выбора как полюбить себя и оказывать себе внутреннюю поддержку.
Например, стоит забыть про изматывающий перфекционизм, оставляя за собой право на ошибку.
Это не значит, что человек при этом перестанет добиваться своих целей или будет меньше стараться. Просто для него эта работа будет проходить в более комфортных психологических условиях, со значительно меньшим эмоциональным напряжением и стрессом, а значит и сил на работу будет больше.
Самоаргументация. Не нужно кому-то что-то доказывать и объяснять, почему мы так поступаем.
Важно аргументировать свою позицию прежде всего для самого себя. Стоит четко обозначить тот результат, которого мы хотим добиться, и почему мы принимаем именно это решение.
Осознанная позиция добавляет уверенности и сил для ее реализации.
Корректный отказ. Умение вежливо отказываться от навязываемых обязанностей, не боясь кого-то обидеть или разочаровать, уберегает человека от самовредительства.
В противном случае он вынужден идти против своей воли, выстраивая нездоровые отношения с близкими, мучаясь от усталости и переработки и в итоге теряя удовольствие от своей жизни в целом.
Чтобы сгладить свой отказ, его нужно преподнести в позитивном ключе.
Это значит выразить желание быть полезным, вежливо объяснив причину своего отказа простыми словами и предложив альтернативный вариант помощи.
Не бояться ошибки. Никто не идеален. Ошибки являются неотъемлемой частью любого процесса. Как раз совершив промах, мы получаем ценный опыт роста и развития.
Поэтому нужно просто проанализировать ситуацию, понять корни проблемы, постараться их исправить и сделать выводы на будущее.
Ценить свои успехи. Чтобы утверждаться в правильности своего пути, важно фиксировать свои успехи.
Для этого можно вести дневник успехов, записывая в него свои маленькие и большие победы.
Например, когда мы получили работу своей мечты, отправились в путешествие, о котором долго мечтали, получили новые знания и навыки.
Благодаря этому можно отслеживать траекторию своего роста как в личном, так и в профессиональном плане.
Теперь мы знаем, что такое ассертивность и как развивать в себе столь ценное качество.
Компания «Дом Свечей» желает всем успешной самореализации в жизни. Пусть каждый пройдет именно свой путь к желанной мечте.
А за вдохновением и эмоциональной поддержкой обращайтесь к силе аромата.
Приятное благоухание чудесным образом преображает мир вокруг и внутри нас, даря положительные эмоции, энергию и оптимизм.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#здоровье #нервы #самореализация #самопознание