Найти в Дзене

Кому мешает сильный рубль. И сравнение с японской йеной

Наш российский рубль укрепляется, как это было в прошлом году, то снова стремительно падает. Если оценить курс за десять лет, что его падение по отношению к доллару было огромным. Но выгодным. Для нас с вами? Нет, конечно.

Вот для кого:

Подавляющее большинство бизнесов в России лишь выиграет от девальвации рубля. Всё-таки экспортная экономика.

На фотографии список компаний, которым выгоден сильный и слабый рубль.

-2

И что мы видим?

Слабый рубль очень выгоден компаниям торгующим "народным достоянием", то есть ресурсами.

Это логично, так как что внутри страны могут продать компании из первой группы? Они и не ориентированы на внутренний рынок кроме госконтрактов. выручку они получают в валюте, а все свои обязательства оплачивают рублями внутри страны. То есть, чем слабее рубль, тем больше у них чистая прибыль.

Пока бюджет исполняется рублями, а наполняется долларами, слабый рубль будет ВЫГОДЕН. Это выгодно как коммерческим компаниям, так и самому государству. Рубль существует исключительно для обеспечения остатков социальных проектов типа пенсий, пособий и выплат обслуге и опричникам. Сами господа в рублях ничего не хранят.

-3

Кстати, тут очень важное уточнение - по сравнению с Японией и почему ей тоже важна слабая йена.. Вроде бы одна их самых высокотехнологичных стран - Япония и тоже "роняет" курс своей национальной валюты..

Разница в том, что там товары с высокой стоимостью, в у нас тут сырьё за "копейки".. Вот и всё отличие..

Как правило, слабая иена помогает крупным японским компаниям, потому что она повышает стоимость репатриированной зарубежной прибыли. Можно сказать, что именно благодаря падению иены корпоративные прибыли Японии выросли до самого высокого уровня с 1954 года.

Слабая валюта также может помочь въездному туризму, повышая покупательную способность путешественников из-за рубежа, чем Япония тоже пытается пользоваться.

Принято считать, что слабая иена стимулирует экспорт из страны, так как повышает конкурентные преимущества японских товаров на глобальном рынке. Еще одной задачей целенаправленного послабления нацвалюты Японии является возможность компенсации дефляции., которая является следствием того, что общество в Японии находится на высокой ступени экономического развития, что в свою очередь предполагает спад потребления и по этой причине цены не растут.

Также, Япония также занимает второе место после Соединенных Штатов по объемам иностранных вложений. Вот и получается, что благодаря слабости валюты будет происходить стимуляция инфляции, и это даст возможность для японского капитала заработать на разнице ставок.

Но Япония не сырьевая страна, там логика ясна и понятно.

А вот у нас, собственно, Лидер давно честно и открыто говорит о нашей схеме, которая очень далека от той же японской схемы

А как же люди, спросите вы.

А никак. И неважно, что все ресурсодобывающие организации вытаскивают из недр национальное достояние. А недра принадлежат государству, а государство создано для решения проблем людей на определенной территории и их защите, для этого его и создали. Так даже в конституции написано. А слуги народа забыли об этом похоже.

Для того люди и налоги платят и разрешили распоряжаться имуществом государства и распределять доход на благо народа. А если мы лечимся сами, образование тоже сами, защиты нет так еще и бесконтрольно завозят мигрантов, жилье тоже мы сами и если дом развалится то никакие надзорные органы не виноваты, а капремонт плати, только дай - дай - дай и всем должны. Так что простому человеку слабый рубль должен сигнализировать о том, что дальше будет хуже.

И что делать?

А вот тут к месту нага русская пословица "Не имей сто рублей, а имей сто долларов".

Хотя я скажу больше, при высоком долларе и в стране производить что либо выгодно, а при дешёвом долларе проще купить, чем что то производить самим. А люди, люди голосовали за Ельцина, Путина, Медведева и продвигаемый ими экономический путь развития, а значит им всё нравится и нечего стонать...

Основа любого государства, грамотная внутренняя политика, на ней основывается внешняя политика, которая является продолжением внутренней? А эти игрища, слабый, сильный рубль...

Если хотите знать будет ли в ближайший год доллар по сто рублей, то отвечаю - да.

Ваша вредная петербурженка.

Ещё мои посты: