Найти тему
Бьюти-директор

Вдох-выдох: как правильно дышать

Самый простой и мощный инструмент изменения сознания и психоэмоционального состояния – дыхание. Да, вы не ослышались. О дыхательных практиках сейчас говорят все. Например, не так давно Алена Долецкая запустила свой курс «Пойду подышу», где предлагается побыть немного наедине с собой, подышать и послушать произведения великих авторов, озвученные ее бархатным голосом, Оксана Лаврентьева неоднократно признавалась, что именно дыхание пневма помогло ей решиться открыть свой модный бренд OLOLOL, а Жизель Бундхен даже записала видео для своих подписчиков, где практикует попеременное дыхание Нади Шодхана.

«Дыхание бывает оптимальным или нарушенным. Первое – глубокое, контролируемое, через нос с закрытым ртом, расслабленное и тихое, при котором грудная клетка расширяется во всех направлениях, – рассказывает Сиджит Шридхар, главный врач центра натуропатии и йоги Prakriti Shakti (Керала, Индия). – Нарушенное же дыхание всегда поверхностное, нерегулярное, короткое и шумное». Именно так мы дышим, когда боремся с эмоциями, будь то страх, паника, обида, злость или горе. «Быстрое дыхание активирует симпатическую нервную систему, которая стимулирует реакцию организма на борьбу и бегство (стресс), – продолжает Сиджит Шридхар. – А медленное и глубокое – связано с отдыхом и исцелением, управляется парасимпатической нервной системой и влияет на состояние ума». В подтверждение этому недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Neurophysiology, показало, что несколько областей мозга, связанных с эмоциями, вниманием и осознанием тела, активируются, когда мы обращаем внимание на свое дыхание. Что касается уже упомянутой пневмы – утверждается, что эта практика расширения сознания поможет избавиться от зависимостей, страхов, выйти из депрессивного состояния, убрать психо-духовные блоки, осознать свое предназначение и даже понять смысл бытия.

Если такой способ кажется вам слишком глубоким, рекомендуем запомнить простой йогический способ оптимального дыхания. «Пранаяма включает в себя четыре аспекта: пурака (вдох), речака (выдох), анхар кумбхака и бахир кумбхака (внутренняя и внешняя задержка дыхания), – объясняет Сидит Шридхар. – Сядьте ровно, сделайте глубокий медленный вдох через нос, наполните живот воздухом, задержите на 3-4 секунды, медленно выдохните, повторите как минимум три раза. Второй этап – грудное дыхание, при котором ребра расширяются наружу и вверх. Третий – плечевое дыхание, при котором плечи и ключицы перемещаются вверх на вдохе и вниз на выдохе». Научившись правильно дышать, вы сможете справиться со множеством проблем, а тренировка осознанного дыхания — лучший способ успокоиться, избавиться от панических атак и бессонницы, улучшить концентрацию и память, пищеварение и даже состояние кожи.