Живое электричество вызывает множество странных явлений, которые до сих пор не могут быть объяснены наукой. Одним из самых известных таких явлений является «волна смерти», открытие которой привело к новым спорам о существовании души и природе «околосмертного опыта», о котором иногда рассказывают люди, пережившие клиническую смерть.
В 2009 году в одной американской больнице были проведены эксперименты с девятью умирающими пациентами, которых уже не могли спасти. Целью эксперимента было разрешить давний этический спор о том, когда человек действительно умирает. Результаты эксперимента оказались сенсационными — после смерти у всех испытуемых мозг, который уже должен был быть мертв, взрывался, создавая невероятно мощные электрические импульсы, которые никогда не наблюдались у живых людей. Эти импульсы возникали через две-три минуты после остановки сердца и продолжались примерно три минуты. Подобные эксперименты ранее проводились на крысах, у которых подобное явление начиналось спустя минуту после смерти и продолжалось всего 10 секунд. Ученые назвали это явление «волной смерти».
.
Научное объяснение «волнам смерти» вызвало множество этических вопросов. По словам доктора Лакхмиры Чавла, одного из участников эксперимента, эти всплески мозговой активности объясняются тем, что нейроны теряют электрический потенциал из-за недостатка кислорода и начинают испускать импульсы «лавинообразно». В живых нейронах постоянно поддерживается небольшое отрицательное напряжение — 70 милливольт, которое обеспечивается избавлением от положительных ионов. После смерти это равновесие нарушается, и нейроны быстро меняют полярность с «минуса» на «плюс». Вот отсюда и возникает «волна смерти».
Если эта теория верна, то «волна смерти» на энцефалограмме является границей между жизнью и смертью. После нее нейроны уже не могут быть восстановлены, и организм больше не может получать электрические импульсы. Другими словами, врачам нет смысла бороться за жизнь человека после «волны смерти».
Однако, можно посмотреть на эту проблему с другой стороны. Можно предположить, что «волна смерти» — это последняя попытка мозга дать сердцу электрический разряд для восстановления его работы. В таком случае, во время «волны смерти» необходимо использовать этот шанс для спасения жизни, а не просто смириться с смертью. Доктор-реаниматолог Ланс-Беккер из Пенсильванского Университета утверждает, что были случаи, когда человек «оживал» после «волны смерти», что означает, что яркий всплеск электрических импульсов в теле человека и последующее затихание не могут быть считаны последней границей.
The post «Волна смерти»: что происходит с мозгом человека после остановки сердца appeared first on Русская семерка.