Спрашиваю недавно у младшего (9 лет):
- Чем занимаешься по вечерам?
Отвечает:
- Ходим с мальчишками в лес. Иногда заходим на турники.
- Сколько подтягиваешься?
- Последний раз мало подтянулся. 21 раз.
Я киваю головой: для него это мало. Ещё полгода назад он выдавал 30. Но тогда он тренировался со мной, а теперь - один.
Папа, помоги составить дневник тренировок!..
Именно с таким запросом сын обратился ко мне, когда мы виделись несколько дней назад. Сейчас он переехал жить к матери в посёлок, потому что принял решение пойти в школу (два года был на семейном образовании и ещё не представляет, что такое школа).
Живя с матерью, он продолжает тренироваться самостоятельно.
Я никогда не заставлял его выполнять упражнения, просто занимался сам, а дети подключались ко мне в игровой форме. Но постепенно я прививал им простую мысль: хочешь в чём-то добиться успеха - умей планировать свои действия. А тренировка без плана - это пустое сжигание калорий, которое не приведёт ни к каким значимым результатам.
Сын это и сам понял на своём опыте: тренируется один, по наитию, а показатели не хотят расти. Ему, конечно, неприятно. Как выйти из ситуации?
- Папа, помоги составить дневник тренировок!
- Мы же составляли, ты что, забыл?
- Забыл...
- Ну, давай составим снова. Тащи тетрадь и ручку...
Я этого и добивался!..
Когда я ненавязчиво втягивал детей в занятия по физо, то имел скрытый мотив: я хотел приучить их вести дневник тренировок. В конечном итоге, я не знаю, кто из них сохранит свою эмоциональную связь со спортом, а кто её разорвёт, но важно, чтобы оба поняли простую мысль:
ХОЧЕШЬ В ЧЁМ-ТО ДОБИТЬСЯ УСПЕХА - НАУЧИСЬ ПЛАНИРОВАТЬ
И кажется, мне это удалось. Мальчику 9 лет, но он видит разницу между спонтанными тренировками и тренировками по программе. Он хочет стать сильнее и делает сознательный выбор: буду вести дневник тренировок, чтобы улучшить свои показатели. И это уже не мои мысли: они когда-то были моими, но теперь стали его собственными - ведь он укрепил их своим жизненным опытом.
Теперь, чем бы он ни занялся, он всегда будет мыслить в рамках этой парадигмы: нужна цель - начни планировать. Это будет касаться учёбы, в будущем - трудовой деятельности. Он забудет о том, как и когда эту простую и светлую мысль вкладывал в него отец. Его дневники тренировок превратятся однажды в планировщики, ежедневники, майндмэпы и он, не подозревая того, что повторяет слова отца, воскликнет однажды: "порядок в голове - порядок в жизни!". А раз так - то и моя жизнь не была напрасной.
Статьи по теме
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК