Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной. Она — специалист по сенсорной интеграции, занималась с Гошкой и другими слепыми детьми в рамках проекта "Мамина школа".
Разговорились: у неё два незрячих сына, один из них ещё и со слуховыми аппаратами (последствия неудачной прививки). Оба — классные специалисты. Массажист и мануальный терапевт. Объехали вместе с ней полмира, были в Праге, Берлине, Стамбуле. Подруга, говорит, однажды сказала: "Зачем твоим слепым по миру путешествовать, для них ведь везде всё одинаково".
Обидно так стало...
Нашему слепому сыну скоро будет тринадцать. Первые три года жизни мы путешествовали по одному и тому же маршруту: Новороссийск — Петербург. Конечно, не по доброй воле мы ездили в клинику. Но: Гошка летал самолётом, ездил поездом. Уже к двум его годам мы летали вдвоём, он спокойно переносил дорогу, мог пешком пройти довольно большое расстояние, не боялся метро, электричек, самолётов и аэропортов. Мало того, я таскала его по музеям и другим "злачным" местам.
В семь лет Гоша впервые летал в Сибирь. И тогда он узнал, что такое снег, лес, учился жить в незнакомом для него месте.
Сейчас новое путешествие, на машине. Казалось бы, для слепого ничего интересного. Сидишь на месте по сторонам глазеть не можешь. А ведь интересно.
✅ Во-первых, мама в режиме радио весь день вещает о том, что видит.
✅ Во-вторых, новый опыт ждёт на каждом этапе. Питание: это вам не дома за столом на своём стуле сидеть и своей ложкой привычный суп хлебать. Это и столовая, и придорожные забегаловки, и еда в машине на ходу, и на улице. Туалет: это вообще квест. Соберусь с мыслями — целую статью напишу. Сон: в машине, в гостинице, у бабушки, у тёти.
✅ В-третьих, новые места. Речка вместо моря, лес вместо гор, бабушкин огород вместо бассейна.
Всё это имеет свои запахи, звуки, ощущения. И гриб в лесу, и ирга с куста, и парк, в котором грибы растут, и гречишные поля, мимо которых едем. Всё ново, необычно и полезно. Слепой узнаёт мир. Слепой слушает, вдыхает ароматы, смотрит руками, меряет расстояние ногами, ветром, заложенными от перепада высот ушами. Его путешествия так же насыщенны, как и путешествия зрячего, мир расширяется и становится ближе.
Так что не удивляйтесь незрячим путешественникам, они ещё и не такое могут! Дарите близким, зрячим и незрячим, эмоции от посещения новых мест, это так важно.